首页 > 人文宗教 > 正文

[精进佛七开示]2001年学诚法师开示(七)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

[本文为学诚法师于2001年莆田广化寺佛七法会中对大众的开示。法师教授:“佛法尊贵的地方就是去实践,照着这个内容去实践,在这方面周利盘陀伽他做的最好,他只懂得四句,终生受用不尽。现在有很多人他看了很多的经,看懂了以后对自己的烦恼没有帮助,烦恼不但不能减少,反而烦恼在增加,天天在文字上面去分别,在文字上面去下功夫,这叫入海算沙,”分辩名相不是修,入海算沙徒思困“。”]

各位法师、各位同学、各位同修:

“长老舍利弗。摩诃目犍连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。摩诃俱絺罗。离婆多。周利盘陀伽。难陀。阿难陀。罗睺罗。憍梵波提。宾头卢颇罗堕。迦留陀夷。摩诃劫宾那。薄拘罗。阿菟楼陀。如是等诸大弟子。”

释迦牟尼佛讲这部经的时候,常随众一千二百五十人,这些弟子都是很了不起,所以把他们尊称为大比丘、大阿罗汉,“与大比丘僧千二百五二人俱。皆是大阿罗汉。众所知识。”这些都是形容一千二百五十人的殊胜的功德,在一千二百五十人里面又有十六位是最了不起的人,那就是我们刚才所念的这些上首弟子,这些上首弟子特别把他们名字一一列出来,并且用了另外一个名词来形容他的成就的不可思议,名为“长老”。“长老”在佛门里面有二种,一种是出家修行时间很长,名为“长老”;第二种对佛法的义理的通达非常深刻,通达教理、通达三藏也可以名为“长老”,这就是佛法对“长老”的定义。当然世俗社会上面对长老理解又有不一样,在社会上一般把年纪比较大的老人家称为“长老”,而在佛门里就不仅仅是年龄,更重要的是佛法,所以出家的时间是一个方面,更重要的是出家的时间有年,佛法的生长是不是和自己的年龄成正比,年龄不断在增加,佛法的修证也应该与日俱增不断进步。也就是说这十六位从出家以来一直非常地勇猛精进修行,不断进步,并且时间很长很长,一直追随释迦牟尼佛。这些人一共有十六位。

第一位舍利弗,翻译成汉语叫做“身子尊者”。舍利弗的母亲长相非常庄严,所以舍利弗他是纪念他的母亲,依他的母亲来立名,叫做“身子”身体的身,儿子的子。他妈妈很庄严,从他的妈妈之所生,所以就名为“身子”。在释迦牟尼佛众弟子中号称智慧第一,未出家以前舍利弗八岁的时候就能够升法座跟人家辩论,没有人能辩的过他,出家以后七天就通达佛法,释迦牟尼佛所说过的佛法在七天内都学好了、学通了,智慧非常高。

第二位摩诃目犍连,目连尊者,号称神通第一。“神”从心识上面来讲,我们说这个人有没有走神,就是这个人用不用心,所以“神”指人的心识,人的清净心。“通”指的是智慧,智慧从心而发,从自性心里面流露出来,从自性清净心里面开发出来。神通一共有六种,六神通最重要是“漏尽通”,漏尽通就是烦恼没有了,得大智慧、开大智慧。在六神通里唯独漏尽通不共外道、不共世间。目犍连在众多弟子当中神通第一。

第三位摩诃迦叶,翻译汉语叫做“饮光尊者”。禅宗里面把他尊为初祖,西天东土二十七代祖师里面把摩诃迦叶尊称为初祖,禅宗的初祖。他是修头陀行的,苦行第一,头陀行第一,头陀行一共有十二种,十二头陀行,迦叶出家以后一直行十二头陀行,释迦牟尼佛看到摩诃迦叶年纪那么大,还那么用功修行吃苦,佛陀就劝告他:你不要那么用功,要好好休息,不要再修苦行,但是迦叶尊者他还是用功修他的十二头陀行,释迦牟尼佛看到这种情况非常的赞叹:有人行十二头陀行,能够像迦叶如此的用功,佛法就能够久住世间。释迦牟尼佛塑像,我们常常看到旁边两位,一位迦叶、一位阿难,因为佛经是从阿难传授过来,迦叶表示佛法久住,阿难表示智慧,经律论三藏,所以阿难迦叶也是表法的。

第四位摩诃迦旃延,他是婆罗门的种性,论义第一,对佛法的义理方面、理论方面非常精通。

第五位摩诃拘絺罗,这位是舍利弗的舅舅,他问答第一。

第六位离婆多,星宿尊者,无倒乱第一,无颠倒无错乱第一。

第七位周利盘陀伽,继道尊者,继续的继,佛道的道。这位尊者他本来的根机非常迟钝,智力比较差,听了佛法以后,一听就忘记掉,记不住,然后,释迦牟尼佛告诉他一个偈子,他一生就受持一个偈子,然后开悟,受持一个什么偈子呢?四句话“身语意业不造恶,不恼世间诸有情,正念功思欲净空,无意之苦当远离。”这四句话反复诵、反复忆念、思惟、行持,最终成为辩才无碍,忆持第一。

佛法尊贵的地方就是去实践,照着这个内容去实践,在这方面周利盘陀伽他做的最好,他只懂得四句,终生受用不尽。现在有很多人他看了很多的经,看懂了以后对自己的烦恼没有帮助,烦恼不但不能减少,反而烦恼在增加,天天在文字上面去分别,在文字上面去下功夫,这叫入海算沙,“分辩名相不是修,入海算沙徒思困”。在大海里面去数沙有多少粒数不完,同样如此要把三藏十二部经典从文字方面学通,那我们要耗一生精力也不够,如果是照着佛法义理方面去用功,一法就是一切法,一切法就是一法,一切也可以反映到一法当中,一法什么法?就是心法,“心包太虚,量周沙界”。所有的善恶都从心而起,是从我们现前一念心而生起,一念心能造善能造恶起善念、起恶念,都是这一念心在起作用。所以阿弥陀佛无量光、无量寿、无量觉,阿弥陀的无量的意思,佛是觉的意思。我们念佛念念都是觉,念念都是佛,念佛就是在这方面去入手,在这方面去下功夫,如果我们口头上念的阿弥陀佛的佛号,心里面起烦恼、心里在着急、心里懒惰、懈怠、放逸如此念佛就没有受用。我们用这句佛号来止息奔流不息的妄想、分别、颠倒、是非,这种种烦恼的心。身语意三业造作无量无边的罪业,其原因一念不觉、一念迷惑,根本的一念迷惑,现前的一念迷惑,现在一念心依然还在迷惑,突破不了,突破不了,就需要佛菩萨加持,就需要佛菩萨的功德来帮助我们。我们执持佛号的时候,内心里面就应该要有这样一种希求心、渴望之心,内心里面应该要有这样子的愿望和要求。如此下去我们念一句,一句的功德;念一句,就会有一句的功夫;天天念下去功夫自然容易成片。功夫一成片,所以打成一片,打成一片是一个念头接着一个念头,一分钟、两分钟、三分钟、一个小时、两个小时、三个小时、一天、两天、三天、绵绵密密持续不断,佛号都是觉悟,这样子的话烦恼心自然生不起来。那如果我们在烦恼里面出不来,口头上虽然在念佛号,心里还在打妄想、心里还在起烦恼,那就不叫做一片,叫夹杂,夹杂烦恼,这样功夫就上不去。虽然在念佛,有一定功德,但念佛功夫不会进步;周利盘陀伽他一生只受持四句话,开大悟成就阿罗汉果,我们的根基和他相比,那么应该文化方面并不是很差,但是我们念一句佛号,周利盘陀伽念四句,他四句都念好了,我们一句念不好,所以我们应该要有这样子一种决心意志,一生非把这一句佛号念好不可,如果马马虎虎因循过日,那你念几十年也很难念好,自己内心里面有很恳切要求,非要把这句佛号念到一心不乱不罢休。然后在日常生活当中不断去锻炼,在各种顺利苦乐善恶是非美丑是非种种形相上面去考验,自己还能不能提起佛号,而不是说有时间去念一念,有空的时候去念一念,忙的时候做事情,白天生活、工作摆第一位,念佛是多余的事情,是茶余饭后的事情,如果这样不可能会有功夫。把他当成日常生活当中最重要一件事情去做,工作的时候不忘记念佛、过堂用斋的时候不忘记念佛、扫地洗衣服也不忘记念佛、甚至和别人讲话心里也可以念佛。在白天的时候一整天都能够记起佛号,知道在念佛,在夜里休息的时候也要能够佛号不忘不舍、不间断,这样才可以。我们人在白天头脑比较清楚,夜里休息的时候是糊里糊涂的,睡梦、睡觉时候跟死亡毫无两样。如果你睡觉的时候还知道去念佛,忆念三宝佛号不断,这样子在我们临命终的时候才会有把握。临命终的时候就是生跟死、死跟生的过度,我们这一辈子投胎的第一念到最后生命的结束,那一个念头名为今世,后世就是最后的一个念头跟后一生的第一个念头这个交接怎么交接,我们在这一辈子当中因为过去的业因,感招做人的一种果报,果报就是来还债,债还得差不多那我们生命也会结束。就如一个人走路一样,他越走到最后就越疲倦、越累、越辛苦,所以人到临命终时,无论身体上的素质、心理上面的素质很微弱,年纪大就比较有体会,六根六识都是很弱、很差、很健忘,注意力很难集中,想做的事情不容易做到,逐步逐步在衰退,身体、心理都逐步逐步在衰退,退到最后要死亡的时候,就非常非常的弱,这个要死亡的那个时候和我们晚上要睡觉时候刚好有点相似,那我们要入睡以前心识也是很差很弱,迷迷糊糊、不知不觉就睡着了,这跟人最后死亡也是一样,迷迷糊糊、不知不觉就死了,换成另外一个人,另外一个世界,到别的地方去投胎。我们睡觉也是这样子,睡下去,第二天早晨醒了,就又一生又一世,我们就要在白天清醒,入睡的时候把这个佛号带到睡梦当中去,睡觉也知道念佛,做梦也知道念佛,我们功夫养成这样一个程度,临命终时候佛号才能够相续,相续不仅仅是在这一生当中天天念念要相续,在最后的一念跟第二世的第一念,两个念头就是两世,两个世界、两个生命过渡的过程当中也要让佛号不断,让念力一直延续下去,我们才会往生。

念佛的人到临命终的时候要助念,为什么要助念?听别人念佛,因为自己到临命终时候念不起来,没有气力,你想念都念不起来,话都说不出来,佛号念不出来,念不出来怎么办呢?需要别人给我们帮助,叫别人给我们提起心力。我们助念需要人去念,用录音机、用影碟片不起效果,影碟片它没有心,没有心产生不了作用,所以录音机、CD、VCD它是无情之物,无情之物发出声音跟有情之物发出声音其效果是不一样的,我们人念佛可以念一心不乱,念到非常快乐喜悦,录音机它是机器它不管放什么声音它是没有感觉的,无论播放佛号也好,或者播放流行歌曲,或者播放一些非常丑恶内容,它是没有感觉,它是无情之物,因为它是无情之物,所以你念佛机开在那里,天天开,开到最后念佛机也念不出来,念佛机坏了,念佛机也不会成佛、也不会一心不乱,它只发出声音功能,它是没有心的,人他就不一样,人有心,所以助念的时候需要人来帮助,因为心跟心相通,就犹如我们坐在这里,大家彼此之间心灵能够沟通,心跟心相通,如果是一个无情物它本身就没有心,一个茶杯,一个木头本身就没有心,没有心就不能相通,这个是我们平时念佛的目的,为了要临终的时候做准备,这样才不会到最后的那一刻手忙脚乱把握不住,我们要在临终的时候把握得住,做得了主,生生世世往生西方,我们现在就要开始考验自己,功夫是不是有那么好,那么高,这个最明显的就是睡觉来检验,睡觉里面知道不知道在念佛,那你如果念佛念了很多年那你睡觉还没有办法,说明功夫还不行,我们要做到白天喜怒哀乐、悲欢离合的时候,能够提起佛号,就很不容易,甚至就坐在佛堂里面念都很难念好,更不要说在这些逆境上面去煅炼,在这些睡眠状态下去煅炼,在平时当中、在佛堂里面、在我们身体健康的时候这句佛号都很难念到一心,这一心就是一个念头一个念头接下去,接连不断、持续不断,没有任何的烦恼、没有任何的习气出现才叫做一心。在这方面我们都要去下功夫,一点一滴去对照、去检验,这样的话我们在往生的时候才能够理直气壮、很勇敢地说:自己可以往生!

阿弥陀佛!

(xinsushi.com)
评论: