首页 > 人文宗教 > 正文

[精进佛七开示]2001年学诚法师开示(十一)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

[本文为学诚法师于2001年莆田广化寺佛七法会中对大众的开示。法师教授:“”极乐“他有三个意思:一安养、二安乐、三清泰。有这样三层意思,所以极乐又名为安养国。极乐又名安养,安养是什么意思呢?安养就是说一切供养都是天然的,不要人为去造作,自然的、天然的供养。第二安乐,就是远离生死,种种的烦恼。所以名为安乐。清泰的意思是没有三灾:水灾、火灾、风灾,在极乐世界里面这些灾难都没有,一切痛苦都没有,一切的供养都是天然的,所以名为极乐。”]

各位法师、各位同学、各位同修:

“尔时佛告长老舍利弗。从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛号阿弥陀。今现在说法”。

佛陀讲经,是有缘起的。每一部经都有它特别的缘起,比如释迦牟尼佛讲《法华经》的时候先从白毫当中放光,遍照一万八千个国度。不仅仅佛陀放光看到,当时在会的听众也都看到的佛陀放光的种种殊胜的境界,放完光以后,佛陀告诉智慧第一的舍利弗:“十方佛度中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”这是佛陀说《法华经》以前的放光缘起。又比如《维摩经》维摩诘居士在毗耶底城示疾就是生病,他这种病是示现菩萨示现,其目的说法是为了说法度众生。维摩诘居士生病的时候佛陀知道了,他就派遣弟子们到维摩诘居士那里探病,其中有声闻弟子,也有菩萨弟子,一共三十二位。这些弟子们去探病的时候同维摩诘居士探讨佛法里面最深的不二法门,这些弟子去探病,在同维摩诘居士探讨佛法的过程中都很难谈得圆满、谈得究竟。维摩诘居士也觉得不满意,最后没有人敢再去探病,释迦牟尼佛委派文殊师利菩萨去探病,文殊师利菩萨到了维摩诘的面前,他一句话都不说,“一切尽在不言中”。维摩诘居士他开口“这才是真正不二法门”。这是一种缘起,说《维摩诘经》的缘起。又比如说《圆觉经》,我们读过这一部经就知道,文殊师利菩萨一直在问佛陀:什么因地法门?菩萨如何远离诸病?在这部经里文殊师利菩萨他就向佛陀提问题。《金刚经》大家也很熟悉,从头到尾都是须菩提长者在问:“云何应住,云何降伏其心?”从头到尾释迦牟尼佛都告诉他:“应无所住,而生起心”。这一部经虽然谈的是空,但是问题很多,从头到尾都是问题,这些问题都是跟心有关,其实都是跟自己的烦恼有关,《金刚经》,佛陀针对须菩提长者所提出的问题为他一一作回答。

这部《阿弥陀经》又是不一样,在经前没有一些缘起,我们读到这里,只是罗列了一些声闻众、菩萨众、天人、“无量诸天大众俱”等等。法会上释迦牟尼佛直截了当告诉长老舍利弗。“尔时”这两个字,很多注解里面谈到表示六种成就,具体就不细说了。我们知道只要在经典里面有“尔时”前面一定会有文字前面一定还会有文字,前面一定还是有内容,不会一开时就“尔时”,就这个时候或者说那个时候,肯定还是有很多很多内容。六种成就具足的时候,比如说佛七期间讲开示,也有种种的因缘,要有讲开示的法师,下面要有听众在听,还要有场所,还要这些电灯、经本等等,一系列条件具足才能够讲。当我们在讲的时候就叫做“尔时”,我们讲经的时候,讲开示的时候,此时此刻。如果我们这个佛七过去了,还有录音带,以后的人听到录音带,那个时候的“尔时”就变成我们整个佛七的过程,整个佛七我们探讨佛法的这个过程。所以时间也是假名,我们不能把时间理解很局限,很固执的去理解,那就会成了毛病。在这个时候,“佛告长老舍利弗。”舍利弗智慧第一,释迦牟尼佛虽然只告诉长老舍利弗一个人,其实当时在场的一千二百五十人以及诸菩萨诸天人大家都包括进去,就是一告一切告。我们在平时,我们有时候一个同修犯了什么毛病,就告诉你不应该怎么做,应该怎么做,虽然好像法师只告诉某某一个人,其实大家都听到了,说给大家听的,这位同修、这位同学只是一个缘起,借这缘起来说明佛法。长老舍利弗也是一样的,虽然对长老舍利弗说,其实是对一切人说,包括我们现在的人、未来的人、过去的人,此度他方都包括进去 。因为末法时代的众生根机都非常迟钝,修习其他比较深的法门就很难得到解脱。佛陀从大悲心、大愿心出发,所以特地告诉我们这样一个法门,横超生死,什么叫做横超生死呢?就犹如一只虫,在竹子里面,你要出这一根竹子,你如果一节一节去打洞的话,这只虫洞还没有打通命就会死掉,如果从旁边出来,稍微从旁边钻一个小孔,这只虫就会钻出来,就出离了三界。我们现在也是一样,就如这虫一样,被困惑在三界里面,要出三界,靠念佛法门净土法门,就比较容易。又比如说我们生大病的时候,或者我们遇到一些灾难,临时得了一些急症,生命就非常的危险,怎么办呢?车祸、忽然间觉头痛的厉、或者突然间得了一个什么紧急的症状,大家都知道马上要打120,叫救护车过来,拉到医院去看病,因为医院里面它有这些设备、也有医生,并且怎么治病都有办法,你只要打了电话坐上这个车,他立即把你拉到医院把你的病治好,这样才有把握,很稳妥。如果自己的病又很急自己去找药吃,或者自己再去做这些药品,你这药品没搞好,人就乌呼哀哉。我们这个净土法门就是如此,念这个佛号就是坐了这个车进入医院,坐了这个车通往西方极乐世界是非常的有把握、非常的可靠。

近代印光法师讲,“净土法门以其普摄上中下根。”上包括文殊普贤、观世音、大势至,下根愚夫愚妇,中根历代祖师大德,以其能够含摄上根的人,中根的人,下根的人。“高超律教禅宗,则诸佛彻底之悲心,是众生本俱之体性”。是佛陀的大悲心。“会三乘五境同归净域”。声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,然后五种种性:声闻种性、缘觉种性、菩萨种性、不定性、佛种性,这五种的人都能够导归极乐。“导上证下凡,共证真常。”凡夫也好圣人也好都可以回向往生。“九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群生。所以往圣前贤,人人驱前;千经万论,处处指归。自华严导归之后,尽十方世界海,诸大菩萨无不求生净土,由其渊源,所有南方西天东土宗,一切诸主,无不求生净土,末后皆偕归莲邦。”《华严经》号称经中之王,最后普贤菩萨导归极乐。

我们这一部经起缘演说以来,释迦牟尼佛在“祗树给孤独园”说这部经以来,在印度也好,在中国也好很多祖师大德的着作,都是劝导众生求生西方,这里面就能够显示出这个法门的殊胜以及同娑婆世界众生缘份的深厚。上、中、下根的人都能度化,他是绝代圆融,就是不可思议这样子一个境界,我们不能把这样一个境界很圆满法门,把他曲解,或者看成很简单,这都是不对。净土法门最重要说明的是果法,果法和因法是不一样,因法就是告诉你怎么去做才能够得到这个结果。比如说馒头、面包,你要吃上馒头、面包,告诉你如何去种小麦,如何去选品种,施肥,浇水一系列,然后辗成面粉,然后怎么去发酵,怎么去蒸,一整套的手续,有一个非常复杂长期的过程。你要吃上一个面包,吃上一个馒头,从刚刚开始,种地开始,你要等到何年何月,你一步做错了,这个馒头就吃不上了。所以其他的法门是因法,一步一步,需要三大阿僧祗劫修因。净土法门是果法,我们过堂用斋的时候给大家发了馒头、油条,你只要吃就可以了,告诉你这个吃下去会饱肚子,吃下去会有利健康和修道,只要你吃就能够得利,你不吃就会挨饿。这馒头怎么来怎么做你可以不管,前面的怎么搞出来你可以不管,你只要吃。净土法门就是这样殊胜,你只要念,你只要相信,你只要去做,你没有那么多的时间去研究来龙去脉,所以他相信是第一步重要的。通常的人,他看到的、接触到的、或者他知道的,眼见耳闻的东西比较容易相信,不是亲眼看到、亲耳听到、自己真正感受到,要相信他是很难的,是很不容易的。打比我们吃一种药,你不知道什么名称,也不知道药的性能,如果是一个医生告诉你,你这个吃下去,会对治你的病,你对这医生很有信心,你就会毫不迟疑把他吃下去,你这个病就好了,你这个病好的原因,是相信医生说的话,相信这个药品的功能,然后你真正吃下去了,所以病就好了。你如果自己生了大病,桌子上摆了很多药,你不管三七二十一,你自己吃下去,那不但病不会好,反而对自己的健康有害。这个意思是什么呢?我们对佛法有信心,这种信心就不能出了毛病,出了毛病的话,你相信,就信歪了、信偏了。在平时很多的善男信女,到庙里面拜佛、烧香,又敲引磬又放炮,又烧金箔,这些人就不太懂佛门规矩,也不太懂佛法所造成的一些情况,有一回我就问一个这样的人,你为什么要烧香敲磬呢?为什么你们要放炮呢?他说:“烧香不敲磬,菩萨不相信,拜佛不放炮,菩萨不知道”。放炮要让给菩萨知道,那他就是有毛病,放炮是中国的习俗,凑热闹,到庙里面天天放炮,吵得不得了,这个信就出了问题,你去信这些东西没有意义。

“从是西方过十万亿佛土”。“从是”,这个“是”是娑婆世界,从娑婆世界往西而去,十万亿国度。那有人要问,西方极乐世界方位他的方位是在西方而不在东方,其实这个问题是不成问题的,假如极乐世界是在东方的话,你就会问极乐世界在东方为什么不在西方?所以他这个问题没有多大的意思。更何况我们在十万亿佛土以外,这个世界名为极乐世界,如果在十一万亿的佛土来看,极乐世界又是在东方,所以六祖慧能大师说:“东方人造罪求生西方,西方人造罪求生何方?”极乐世界再往西,这个极乐世界就变成在东方,所以这种方位是一个假名,他让众生往生有一个方向,所以从这个世界过十万亿佛土,有一个世界名曰极乐,极乐世界。“其土有佛”,“其土”指的是依报,这个世界里面有一尊佛号阿弥陀。“今现在说法”,现在还在那边说法。净土不仅仅有一个极乐世界,十方世界都有净土。在十方世界里面这么多的净土,释迦牟尼佛特别指出来,西方极乐世界这样一个净土,是有很深刻的含义的。千经万论处处导归净土,有三个含义:第一个含义是阿弥陀佛与我们这个世界的众生特别有缘,无论是贵贱贤愚、男女老少,只要会说话的人他开口念阿弥陀佛佛号,都能得阿弥陀佛本愿摄受,往生彼国。第二个原因,因为法藏比丘在过去无量世来发了大愿、修了大行,成就了西方极乐世界,这样子一个殊胜的极乐国度,他就包括了种种其他国度的殊胜地方,都含盖进去。第三个含义,阿弥陀佛就是法界藏身,极乐世界就是莲花藏海,所以我们见一佛就是见无量佛,生一个极乐国土就是生无量的佛刹,其道理是一样的。

我们佛七回向时候在念佛堂那边到最后都要念四句话:“我以普贤行愿力,修设香花灯涂食,微尘刹土诸圣贤,一一遍礼皆供养。”“微尘刹土诸圣贤”,就有无量无边的清净的国土,那里面的诸佛诸菩萨我们都要供养,“一一遍礼皆供养”。弥陀经到下面也是谈到的“常以清旦,各以衣革,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。”所以他是相通的,极乐国度跟其他清净国度都是相通的,不是孤立存在的。所以我们学习佛法,学习净土法门,我们要把这些深刻道理领会深刻。“有佛号阿弥陀”指的是正报,正报也好,依报也好,他里面都有“有”字。“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。释迦牟尼佛开门见山告诉我们“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”有极乐世界,有阿弥陀佛,极乐世界阿弥陀佛现在做什么,“今现在说法”。特别用两个“有”字:“有极乐世界,有阿弥陀佛”。为什么一开始他就告诉有极乐世界、有阿弥陀佛呢?他就担心根机、福报不够的人不相信,所以他第一句话就告诉我们有极乐世界、有阿弥陀佛,并且现在在说法。这个是非常了不起,我们可能常常一念而过,没有仔细琢磨他的含义,我们对净土法门不能切信,第一句话就成了问题,你是不是真正很相信有极乐世界,真正很相信“其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”这是最重要前提,如果我们前提宗旨把握住,下面经你才会去学,才能够学得懂,才能够去实践,所以《净土五经》里面第一部经,第一句话,佛陀就这么告诉我们,我们一定要认真去思考这样一个问题,不然的话,你到处参学,你参来参去参不出什么名堂。天天跑庙,跑来跑去,也不见得有多大的受益,这些是佛的话。

“有世界名曰极乐”他是告诉我们这个国家的名称叫做极乐世界。“世界”,世是从时间上面来讲,界是从空间来讲,过去、现在、未来,迁流变化名为世,界是十方,东西南北、东南、西南、上下名为界,就像现在的宇宙一样。“极乐”他有三个意思:一安养、二安乐、三清泰。有这样三层意思,所以极乐又名为安养国。极乐又名安养,安养是什么意思呢?安养就是说一切供养都是天然的,不要人为去造作,自然的、天然的供养。第二安乐,就是远离生死,种种的烦恼。所以名为安乐。清泰的意思是没有三灾:水灾、火灾、风灾,在极乐世界里面这些灾难都没有,一切痛苦都没有,一切的供养都是天然的,所以名为极乐。“有佛号阿弥陀”这个是正报教主的名称,是指极乐世界的教主。佛陀把国土和教主标出来的目的,有四种含义:第一种含义是让众生欣求极乐,有一个具体的目标;第二个含义,让我们要专一,所谓专一,就是一心一意,一念佛号往生彼国。第三,就是要破歪魔邪道,种种的错误的说法,有一些人说,极乐世界就犹如乾达婆城,犹如影院,是释迦牟尼佛方便说等等,虚妄的,不真实。这些都是要破斥的,因为这话是释迦佛说的,“有世界名曰极乐,有佛号阿弥陀”。他是为了破斥种种的不合理、不合法的说法,第四种含义,是为了显示,虽然西方极乐世界在十万亿佛土,但是跟我们一念心有很大的关系,只要一念心清净,即可往生,所以心净国土净,他跟我们的心连在一起。“今现在说法”。“今”是指释迦佛讲这部经的时候,阿弥陀佛也在西方说法,所以他用一个“今”,一个“现在”,其实“今”就是“现在”的意思,这个“今”指的是娑婆世界的时间,“现在”指的是西方极乐世界的时间。否则我们看这是不是多余的,用一个“今”,用一个“现在”其实意思是不一样的。阿弥陀佛在释迦佛未出世以前在极乐世界说法,释迦牟尼佛灭度以后到今天为止,阿弥陀佛还在那边说法,释迦牟尼佛未出世以前、出世的时候、灭度的时候,阿弥陀佛都在极乐世界说法,不仅仅释迦牟尼佛这个时代阿弥陀佛在说法,就是在迦叶佛以前,弥勒佛以后,就是很长很长时间以来,阿弥陀佛都在西方说法,所以“现在”二个字包括了从阿弥陀佛成佛以来,一直到最后最后说不完道不尽的时间都是在那边说法,所以我们理解经典文字的时候,不能把他理解成释迦牟尼佛当时说阿弥陀佛在那边说法,与我无关,其实阿弥陀佛现在还在那边说法,大家就要一心念佛发愿往生。

阿弥陀佛!

(xinsushi.com)
评论: