首页 > 人文宗教 > 正文

[精进佛七开示]2001年学诚法师开示(十五)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

[本文为学诚法师于2001年莆田广化寺佛七法会中对大众的开示。法师教授:“佛法是心地上面的法门,心地上面的功夫就是用心,就是怎么去用心。一个人做事情做的不好、做不认真,人家就会批评不用心,心没有用进去,马马虎虎,心没有到,所以我们念佛也是一样,心要到达。”]

各位法师、各位同学、各位同修:

念佛最难的地方就是要一心。一心念佛一心不乱。念佛的人都知道要达到一心不乱,非常的不容易,因为这个原因,让不少念佛的人越念越退失信心,他觉得每天花这么长时间去念佛,念好几个小时、几万句,念这么多年,几十年念下去,都不能做到一心不乱,别人没有花这么大功夫更难达到,这样对净土法门的信心影响很大。

我们要达到一心不乱,或者说一心念佛先要明白一心不乱的含义,在什么情况下叫做一心不乱?我们怎么样去念?才能够做到一心,才能够做到不乱,这是最要紧的地方。看“一心不乱”这四个字,通常人家就觉得很困难,似乎是净土宗特别的要求,其实不是。坐禅要不要一心不乱,禅定也要一心不乱,定就是一心不乱。天台修止观要不要一心不乱,同样也要一心不乱。持戒要不要一心不乱,有杀心、有盗心、有打妄语心就算犯戒,你稍微一走神就算犯戒,也是要一心不乱。唯识修唯识五重观,也是要一心不乱,修任何的一个法门都要求一心不乱。世间法也是一样,做事情都会要求聚精会神、全神贯注,而聚精会神和全神贯注就是要让你一心不乱,不可以马马虎虎三心二意,否则世间上的事情就做不好。你画一幅画,哪里开头、哪里结尾、哪里下笔,那个地方需要用浓墨,那个地方需要用淡墨,心里都清清楚楚,在运笔过程当中要很小心奕奕,不可以一点马虎,一马虎这幅画就报废。写字也是如此,写毛笔字、写钢笔字,甚至你打电脑,你一行要多少个字,前面要不要空两格,要不要逗号句号,都需要一心不乱用功,你如果写文章,一边写字一边胡思乱想,那你这个文章就写不下去,打字就会打错字。所以世间法、出世间法都是要求一心不乱才能够把事情做好,才能够修行修得好,它不是一个很高的目标,而恰恰是一个最基本的要求。如果说这最基本的要求达不到的话,你修行要证果、证道是不可能的事情,但是我们如何来体会一心不乱这四个字,我们凡夫的心和圣贤的心没有不同,心看不到摸不着但是它是存在的,它是真真实实存在的,就犹如一面镜子,一面镜子前面有什么东西摆在镜子前面,镜子里面就会有图画出现、影子出现,前面是一只牛,镜子里面是牛的影子出现,是一只马,镜子里是马的影子出现,是一只鸡、是一只鸭,镜子里面就有鸡鸭的影像出现,是否鸡鸭牛马跑到镜子里面去,鸡鸭牛马其实站在那里没有动,但是镜子里面为什么会透出鸡鸭牛马外在事物的一些形相呢?其原因就是镜子本身具有照物的一种功能,所以前面有什么东西出现它就会那种影相的出现,就犹如照相机一样,它本身有摄影的功能,前面的景物,开关按一下,胶片就会出来,胶卷里面有我们的影像,就能够洗出照片来。我们的心也是一样,看到听到感触到外在林林总总的事物,我们内心里面就会有这些影相。但是每个人影相不一样,比如照照片,同样一幅照片一百个人一千个人照出来的效果完全不一样,为什么会这样呢?除了相机的性能比较好以外,你照相的艺术也有很大的关系,就是方法也有很大的关系。一个人除了你有善根利智以外,修行的方法也是很关键,如果你不会照照片的话,哪怕你的胶卷再好,照相机再好,如果开关乱按,出来的图片也是不能看的,效果会大打折扣。我们的心就跟照相机一样,你这个心很敏利、很敏锐的话,也应该要要懂得用心、善于用心,用功就用心。

佛法是心地上面的法门,心地上面的功夫就是用心,就是怎么去用心。一个人做事情做的不好、做不认真,人家就会批评不用心,心没有用进去,马马虎虎,心没有到,所以我们念佛也是一样,心要到达。常常说“三心两意”,两意是什么意思?一个意一个意根,一个意识一个意,第六识名为意识。第七识叫做末那识,一切烦恼的总根源,这个识的本身带有烦恼,我痴我见我慢我爱,贪嗔痴慢爱都是来源于这个识,也就是这个识无始以来跟我们生命就连成一体,反过来说因为这个识烦恼的作怪,所以我们照相机照出来的照片里面都会有些模糊的部分在存在。这个心去缘外境的时候,去念佛用功的时候,因为烦恼心在作怪,所以这个心就宁静不了,第七识烦恼、第六识分别。一个烦恼执着一个分别,第六识是分别,第七识是执着,执着跟分别就是六识跟七识。三心:过去心、现在心、未来心。心本来是一个整体,圆满无缺的,你把它分割成三个部分,过去的心、现在的心、未来的心,并且在心里面分别和执着,如此下去我们的心就支离破碎。首先我们的心是支离破碎的,就犹如一面镜子,镜子粉碎掉,怎么能够照东西呢?就照不清楚了,虽然一些小小的影相照进去,但是你照出来的东西就不会很完整,就会很零乱。我们如何才能够让这个心如大圆镜智一样,就如一口圆满的镜子,闪闪发光、发亮的镜子,就需要把镜子上面的那些污垢、尘垢去掉,把心上面的那些烦恼去掉。所以神秀大师说:“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,就是尘埃不要沾到我们心上去。佛菩萨的心是清净无漏圆满的,凡夫的心是染污的。既然心有染污,我们怎样去掉染污达到清净,自己先要有一定的体会,怎么去体会呢?在日常生活当中,每个人有父母,每个人都有这些自己要好朋友,如果你对父母很孝顺或者说对自己的子女很疼爱,或者说有很要好的朋友,你的朋友或者你的父母,如果出远门去,去了一个很遥远很遥远的地方,三年五年十年二十年三十年甚至五十年都没有见面,但是你们又很要好,天天就会念他,朝思暮想,那个心情才叫念,念的功夫。当父母的,子女每天下班回来晚了,你都很想念,今天是不是出了什么事?是不是跑到哪里去玩、去赌博?去做什么事情?你每天都很担心很想念,会不会平安、会不会吉祥,你是不是都很想念他?如果听到一些不好的情况、不好的消息就会心里很着急,其实我们对人的一种想念远远超过对佛菩萨的想念,不要说对人,就算对一样东西,比方一支钢笔、一块手表、一台电脑,你如果对电脑很爱好的话,你没有钱买,你想方设法去赚钱,甚至是借高利贷去买回来,买回来你就好好保护,每天你就会想到这个电脑,每天会想到这块手表,因为对外在的东西只要你非常有兴趣、有爱好的话,你每天都会在这方面去投入,你的心就在这方面去投入。这就是一个心念的一种功夫,念念不忘,一天心里想的就是想要得到的这个东西,就想要见到这个人,这就是念的一种作用。但是世间上的人,因为在心念上面的这种功夫用错了心,就造成了很多的麻烦。比如你买了一台冒牌的电脑回来,就会后悔莫及,用了几天病毒把你的整个电脑都弄坏掉了;你找一个非常要好的朋友,过几天他不理睬你,你也是会非常难过;父母非常想念子女,子女又不回家,天天就不跟你住在一起,不喜欢跟你住在一起,不跟你讲话,那你就会很难过;一方面父母对子女很想念,子女对父母又有一种不同的表现,自己内心里面就会自我矛盾。一方面又很想念,一方面心里面又有一种外在的境界来刺激、来影响、来妨碍你的心念,这两个心念就产生冲突,冲突后你的心念就出现偏差,偏差比较严重一点就会造成精神分裂,再历害点的就造成神经不正常,神经病,这些事情是常常发生的。很多人有时候说话,你注意去听,听不出他要表达什么意思,其次很多人在说话的时候,他自己也没有想说我要说什么,反正他看到人,他讲几句心里比较好过一点,他也没有想我为什么要讲这些话。在日常生活当中去注意,就会有这些毛病,为什么会这样子?就是他心里所想念的东西、所想念的人、所想念的事、所想念要达到的目的不能达到,就乱掉出了问题。

我们念佛在这方面做戒相,看一本佛经、看世间上面好的书藉、善的书,你就会一口气往下读一天两天三天四天五天,读的非常愉快,整天看乐此不疲。念佛也应该要这样,天天念越念越有意思,要超过父母对子女想念、朋友对朋友之间的想念,超过很多倍,而不是说我现在没事干了,然后来念一念佛,我今天有时间来念一念佛,好多人念佛念了一万句就作一个符号打一个圈,有一个小本子,里面记今天念多少、这个月念多少、今年念多少。有一次有一个人天天记这么一大堆,然后我就问他你记这么多干什么?他就告诉我:这一张是给我爸爸,这一张是给我妈妈,这一张是保佑我儿子考上大学,这一张什么什么,他念佛的目的是这样的,念一句佛号是做什么做什么的,他哪里一心?跟一心是两回事。我们现在很多人念佛是求保佑的心,当然这种善心善意是好的,也是好心好意。但不是我们一心念佛的目的,你去求你有求,要求结果,你要求我要念多少句,我要把这圈念满,你的目标都在这里,而不是一心不乱。

念佛机播放出来的佛号是非常均匀,一分钟十二句它就十二句,声音要多大声它就多大声,它有开关可以掌握,它有电脑会计算,几秒钟一句,会非常均匀,这样它已经是不乱的功夫了。但是它为什么不能成佛,因为它没有心,关键的原因它没有心。声音只是色法,如果你没有用心,你随便开口,声音念得再好听念得再均匀,也是没有用的。关键要有心,要有心加进去才是一心不乱、心不颠倒。如果没有心放下去,你念出来的佛号的声音就是色法,声音属于色法,色法跟心法不一样,如果我们去念法修行这是一种心法,心地上面的一种功夫。那我们要如何在这方面去下手呢?古来祖师大德教我们的念佛方法,可以说非常非常多,各种各样的方法都有。今天随便举一个比较简单的方法,你在佛堂当中念、或者是在平时念,你就数数,比如我们现在念六字南无阿弥陀佛,平时也可以念阿弥陀佛,你念南无阿弥陀佛然后加一个一,心里默念,你默念从一到一百,然后又从一到一百,又从一到一百。比如你念五十忘记掉不知到哪里,那你从头开始。你念到九十九句了,不知道念到哪里忘记掉,前面全部作废从一开始。第一步从这方面下功夫,否则你说一心不乱,那只是一种自我安慰,你说自己一心不乱,你念多少句都搞不清楚,还能够一心不乱,一心不乱就是要非常非常清楚,我这一分钟、一个小时念多少句,一句里面每一个字都非常清楚。你看照片,有些好照片,上面的五颜六色,每一种颜色都是很正色不会变的,红的就是红的、黑的就是黑的、白的就是白的、蓝的就是蓝的,颜色一点不会变,然后它一层一层,什么东西什么颜色它绝对不会混乱的,机器它都有这样一种功能,照相照出来效果就能够这么好,我们人的心远远比机器要厉害要敏利的多,但是我们常常在念佛的时候一不小心佛号只是从我们的舌根溜出来而已,那就变成顺口溜,念来念去变成顺口溜,顺口溜在那边溜来溜去怎么会一心呢?所以我们刚刚开始的时候,就是要在时间、地点,要相对的固定,晚上七点钟或者早晨4点念佛,每天固定的时间、固定的场所,你在佛堂,你要念五百句就五百句,要念一千句就一千句,然后记得清清楚楚,要从这最基本的方面去下功夫,当然这方法非常非常多,才有办法让自己心念整齐划一,否则的话是很不容易。弥陀经里面谈到:“若一日一直到若七日一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒”,到临终时候一心念佛,阿弥陀佛以及观世音、大势至诸大菩萨出现的时候,你心不颠倒,所谓心不颠倒,你对佛菩萨的来临还要清清楚楚,这样才能感应道交,一边要念佛一边还知道佛菩萨来了。我们平时也要在这方面去体验,能够一句一句佛号往下念,就算朋友来了我还能招待你,还能给你讲话,还能给你送茶,还能给你洗水果,那就是要有这样一些功夫。社会上面很多有成就的人,我发现他都有这种功夫,他可以一边看信一边回信一边跟你讲话,我见过很多这样的人,你到单位找老板谈话,他一边跟你讲话一边办公,有些人写字他两个手都可以写,就是心念很集中。要到这里到那里他都能够用,他有一个不变的东西。所谓不变的东西,就是我们自性一种清净心,你如果善于去运用,它能够做很多事,也能够发挥很大的效果。如果没有善于去运用,你天天念一句佛号,你所有的事情、所有的佛法、所有的生活、工作上面的事情,你都不会用心去考虑、去思考,这样的话,人的思想就会越来越封闭、越来越狭隘,你每天想到一句佛号,你这句佛号就想错了、就想歪了,一句佛号没有念好,然后事情没有做好、工作没有做好,你又怪没有办法一心不乱,其实不仅仅你念佛的时候不能一心不乱,你做事的时候也不能一心不乱。不要说一心不乱去做事,一件事情能够善始善终都很不简单,从今天做到最后一天有头有尾,做得好不好另当别论,能够发这样的心的人已经不多了。看经从头到尾每个字都能够认认真真看,一本一本读,一本一本看,这样的人都很少见。每个字一笔一划去写,一本作业本写满了再换一本,一本读书笔记写满了再换一本,一天一天认认真真去做,这种学习、生活、工作认真的态度尚且不可得,我们想去一心那只是说说而已,要做到一心可以说还差很远很远。但是即使如此,我们今天已经明白这些基本道理以后,说话、做人、做事、念佛、念经都要把我们的心用进去,都要非常专注非常投入,都要很专心致志,很认真去面对日常生活当中的每一个人每一件事。你有没有用心是很容易觉察出来的,如果两个人在讲话,你是不是很认真听对方讲话,这个是感受得出来。或者说你给他讲话你用不用心,随便乱说没有思考,也是能够感受得出来。只有从这样很细节的部分,从生活当中的点滴去下手,然后转化成到念佛,这种功夫就很容易走上路。所以念佛的人千万不能把自己关在房间里面,什么人不见什么事不做,能够把佛念好,这是不可能的,一心靠的是定跟慧,如果没有真正的戒定慧你怎么能够一心,绝对不可能,会搞出毛病来,我们一方面需要佛菩萨对我们的加持,一方面自己发心发愿认认真真去用功,同时需要靠善知识善友对我们的帮助。

阿弥陀佛!

(xinsushi.com)
评论: