首页 > 人文宗教 > 正文

[精进佛七开示]2001年学诚法师开示(十七)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

[本文为学诚法师于2001年莆田广化寺佛七法会中对大众的开示。法师教授:“首先栏楯、罗网、行树都是四宝所成,是四宝周匝围绕。这些不是一般的树、一般的罗网、一般的栏杆。栏楯代表横跟竖,罗网代表圆满无缺,行树代表次第,一行一行代表次第,这三个名词连起来,就是横竖有次第并且是圆满的。”]

各位法师、各位同学、各位同修:

阿弥陀经说:“又舍利弗,极乐国土七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。”

释迦牟尼佛又告诉舍利弗以及法会的诸大声闻菩萨,天人,西方极乐世界种种的依报的庄严。在这里面谈到七重栏楯、七重罗网、七重行树,为什么要七重?为什么要谈到栏楯、罗网、行树?有不少人念弥陀经念到这里搞不清楚,西方极乐世界有这些东西,为什么释迦牟尼佛告诉西方极乐世界种种快乐境界,用这几个名词出来,栏楯什么意思呢?娑婆世界所说的栏杆,横的名为栏,竖的名为楯。罗网,我们常常说天罗地网。行树就是树。树网栏杆用世俗世界的名词是这样的意思。在西方极乐世界在弥陀经当中它都是表法的。首先栏楯、罗网、行树都是四宝所成,“皆是四宝周匝围绕”,这些不是一般的树、一般的罗网、一般的栏杆。栏楯代表横跟竖,罗网代表圆满无缺,行树代表次第,一行一行代表次第,这三个名词连起来,就是横竖有次第并且是圆满的。这意思我们可以想象,我们眼前,打比眼前有一个小小的模型,我们要盖房子先做模型,万丈高楼大厦先做一个模型,西方极乐世界在佛教里面有依正庄严的图。根据弥陀经、观无量寿佛经也是有画这样的图,这样一种模型,这种模形首先材料都是四宝所成,金银琉璃玻璃所成,不是用我们这个世界土块、水泥、泥沙、砖头去做的。首先这些都是诸宝金银琉璃玻璃都是一些宝贝,最珍贵的东西。既然西方极乐世界用最珍贵最稀罕东西而所成就的,但是这种种成就里面是非常合理,不会零乱,横竖交错,圆满无缺,非常的整齐,这就是非常的圆满,为什么在佛经里面,它又来描绘极乐世界的庄严呢?让众生心向往那个地方,向往极乐世界。打比我们出国的时候在国外,人家问你中国多好,你就给他介绍中国有什么好,天安门,故宫、长城、长江、黄河你就给他介绍,人家想想中国确确实实是很美。人家介绍你的寺庙怎么样?你就说怎么好怎么好,真的很好,人家才会去。你如果给他介绍说这个地方很差、很乱、很不卫生、很危险,人家就不会去,肯定是这样子,那个地方好人家才会去。西方极乐世界因为有这种种殊妙殊胜的境界人家才会去。凡夫的心就这样子,总是想要摆脱痛苦得到快乐,这个快乐要究竟圆满,我们信心才会有一个坚定的基础,释迦牟尼佛知道娑婆世界众生的根基脆弱,特地开示这样一个法门,无问自说来成就众生。

在《观无量寿经》里面也谈到七宝行树,一棵树高八千由旬那么高,一由旬六十里,六八四十八,四十八万里那么高,一一花叶树立宝色,树上面每一片树叶都是奇珍异宝而成就的。琉璃色中出金色光,玻璃色中出黄色光。这些树叶也是诸宝所成就的,并且在那边发光。在观经里面又谈到罗珍珠网,上面谈到的树,这里谈到的是网,弥陀树上一一树上有七重网,每棵树上有七重的罗网;一一网间有五百亿妙法宫殿,有五百亿座微妙甚妙的宫殿,如梵王宫,尤如大梵天王所住的宫殿一样。诸天同时自然在中,往生到西方极乐世界去的众生就如天人一样自然而成。又谈到一一树叶纵广正等二十五由旬,每一片的树叶横的竖的都是二十五由旬,二十五由旬就是一千五百里,一片树叶就一千五百里,长宽各一千五百里,长乘宽,一千五百里乘一千五百里,那就很高几十万,每一片树叶就非常非常的大。每一片的树叶有一千种的颜色,奇叶千色有种种殊胜微妙的色彩。有众妙花,树叶里面有很多很多微妙的花,阎浮檀金色,这个是在《观无量寿佛经》里面谈到的,这些行树的种种殊胜庄严。为什么西方极乐世界有种种殊胜庄严之处?其原因是阿弥陀佛在因地时候法藏比丘他曾经发愿,四十八愿里面有谈到:“我作佛时,国中花树,悉以无量杂宝百千种香而共和成,其香普熏十方世界,众生闻者皆修佛行。”法藏比丘在因地就曾经发过这样子的愿,所以他成就佛道以后就会有殊胜的形相出现。

在《华严经》离世间品也谈到:“菩萨妙法处,生于直心地,信种慈悲根,智慧由于生,方便为实干,五度为繁密,定业神通花,一切是为果”,修行菩萨道圆成佛果怎么样去做才是对呢?首先要“生于妙法树”,就是佛果、菩提果、菩提树,首先要种在大地上,生于直心地,种在大地上。直心是道场,直心就是平等心、无分别心,直心是很重要的,常常说这个人很直,内心里面非常坦荡,是自性的一种清净心,首先在内心是清净的。信种慈悲根,先心要清净,“信”信愿行的信,信就是种子,有土地必须要有种子,有种子才会发芽开花结果。种子就是信,信愿行的信。信为道源功德母,所有的佛道所有的功德信心它是最重要的前提,信心是种子,有种子才会有果报,所以信是很重要。信种慈悲根,慈悲就是菩提树的根,慈能与乐,悲能拔苦,大慈大悲愍众生,成佛的目的就是为了救度众生,老老有些人是老,幼幼有些人是幼,慈悲心推广推已及人,就把信心慈悲心自利利他的心不断推广,你慈悲的心越来越深广,我们人的信心越来越增长,信心跟慈悲心关系密切,如果一个人缺乏慈悲心,他的信心会出问题,菩萨也好佛也好都是要利人,利他为已任,常常说助人为乐,我们劝人家做好事也是帮助人、劝人家念佛也是帮助人、人家烦恼的时候去安慰,他也是帮助人、人家走路迷路了,你好好给他讲往那里走也是帮助人,所以帮助人主要我们要有这颗心,助人利他的心,看到众生受苦受难我们会尽一切能力,想一切办法去帮助他,而不是看到别人的生老病死种种痛苦,自己没有感觉那是不对的。

佛教里面为什么要放生,放生就是培养人的慈悲心,就是要表示对生命尊重,我们对生命的尊重,尊重到什么程度呢?一般很低等的动物麻雀、乌龟、鱼、泥鳅这些你都要去尊重,人家要去杀麻雀、乌龟、鱼、泥鳅你都买回来去放生,是怕它死掉,那你对人更应该是如此,对人更要有同情心慈悲心,如果不是这样子的话那你去放生意义不大。去买回来,你没有慈悲心、没有同情心、没有救护心,救护众心的心,这样是一种交易,你给他一百元钱,他给你一些鱼。前个礼拜福州有一个人找到这里,他说要放生,我说你放生找我做什么?他说你是寺庙里的方丈我要找你,你寺庙经常要放生,我说是啊!他说寺庙要放生你们经常要买很多鱼,福州那边经常放生找我买,我这个鱼特别好,从云南运回来,他说你要放生,至少要提早半个月跟我定,不然运就来不及了。然后说我这个价格特别便宜,现在放生很多是这样子,你给他预订他去抓,他本来没想去抓去捕,你给他定了才去河里去抓,这样麻烦就大了,它本来呆在那里好好的,抓回来买给我们,我们又放在不适合他生活的地方,又死掉是那么这样去做是放死不是放生,他本来不会死的你放一下就死了,这样就没有意思,所以我们对这些微小的动物的尊重,去救护它,那更重要是关心人最重要的,如果说我们对人不关心,对生命不尊重,做这些事情意义比较小,慈悲心是重要,信心是建立在慈悲心的基础上。

一个人对佛法很有信心,他的慈悲心很大,慈悲心很大做事情就不知疲倦、疲劳。常精进菩萨、不休息菩萨,如果没有慈悲心的话,他每天想到自己稍微多做一点事情就觉得很累很麻烦,这些烦恼他一下就会出现,如果人有慈悲心,他就会想方设法充分来利用自己的每一秒的时间,只要有时间他就想去做事,就想去利益众生,把我们这种五蕴的色身发挥到淋漓尽致,就用我们人的一种有漏身体用这个臭皮囊来成就佛道,那你如果没有这个慈悲心,他时时刻刻想的是如何来保护这个臭皮囊,这种我执我见就会越来越深重,原因在那里就是是缺乏慈悲心,没有慈悲心的原因就是信心有问题。这些都是有内在关系,信是种子慈悲是发芽才有根,如果根越来越粗越来越长,那么这个种子就长得越来越快,这是很关键的。你这个根怎么样不会烂掉,让这个根越来越粗越有力量这个根怎么办呢?深入到泥土里面去,你定的越深你这个根越牢靠基础越好,一切众生犹如大地的泥土,所有善法的功德,就是营养分,树根它必须接受大自然的营养分,反过来说我们去帮助了别人同时别人为因缘成就了我们的功德,如果不是因为去帮助了别人去利他的话,我们自己的功德就不能成就。这个是关键的一个因缘。世间上面的人他认为帮助人是一件吃亏的事情,我为什么要去帮助人,这样子就是世间法和佛法不一样的地方,佛法就是要自利利他利他最后要圆满,成佛,这些方面很重要,慈悲是根,智慧以为真,方便为枝干,五度为繁密,定慧神通花,神通就是花,禅定就是树叶,五度繁密,繁密什么意思呢?就是你这个花这个叶有没有长叶,有些树枝繁叶茂,有些树零零落落,树叶稀稀拉拉很少,这是什么原因呢?方便跟五度不够,五度除了智慧以外,布施、持戒、忍辱、精进、禅定你如果五度做得多就枝叶繁茂,如果你没有去修五度光有智慧就变成光杆司令,一棵树它不长叶不长枝,所以这个树枝就是方便,树叶就是五度,智慧就是树干,人有智慧以后表现出来有没有善巧方便有没有五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,如果有了五度,有了方便,有了智慧,有了慈悲,有了信心,这样才会有禅定,才有神通、才有智慧、才会成就佛果才能够成就一切智,一切智就是佛果。所以《华严经》里面谈得很好,把整个佛果比喻成一棵树,众生就是泥土,直心就是大地,信心就是种子,慈悲就是树根,智慧就是树身整个树的身体,方便就是枝干,五度就是表示树叶的树枝的繁跟密,禅定就是树的叶,神通就是树的花,有神通有智慧有六度这样就构成了一切智智,成就了佛果,一棵树越长得非常高大,树的树干越大越粗,这棵树越有用,这棵树的年令就会越长,有些古树看起来非常庄严,为什么会这样呢?它吸收了自然界,吸收了大地营养份,所以树木也在修练,你看古树就不一样,我们后面的南山松柏,一看就非常的稳重,一看就非常起信心起欢喜心。

我们人也是一样必须,经过长期,长时间的修行,长时间的修练,所以三大阿僧祗劫,世间上面做事也是一样,你这个事情,做得长了做得好,刚开始做不好你慢慢日积月累那就会做好,这段话的意思,表示我们自性清净,心里面具足万德庄严。自性清净心具足万德庄严,万德庄严就是横跟竖的关系,竖就是无量寿,无量光,无量光无量寿就是横跟竖的关系,横竖就是栏跟楯,栏楯表示无量光无量寿,表示纵横交错的自性清净心里面所具足的万德庄严。罗网表示包罗法界,我们读疏文的时候:“心包太虚,量周沙界”就是七重罗网的意思。行树就是自性清净心能够长养一切的善法,树能够成就一切善法,接受一切养分,成就各种善法。六度万行菩提佛果离不开人的自性清净心,自性清净心里面本来没有悭贪,我们对外来境界的迷惑,就会起贪心,本来是清净,没有悭贪的话就是布施的意思,所以布施就是没有染污的心,没有悭贪的心,这个是从竖的方面来讲,没有悭贪心,就是布施心,反过来有布施心就没有悭贪心,悭贪心少一分,布施心就多一分,完全都是布施心,这是从竖的方面来说,从横的方面有不同的表现,一天当中自性无悭贪的心,你对其他的五度,其他的善法也能够成就,所以你自性没有悭贪就是布施,从横的方面来讲,你就不会去伤害别人,去做坏的事情,这样子成就持戒度,六度里面第二度。人有了布施心有了平等心,就能够忍受社会上面,自然界上面带来的痛苦和不方便的地方,就能够去忍受,这是忍辱的心,这种无悭贪的心一直持续下去,无有疲厌就能够成就精进,精就是精纯,不杂乱不夹杂,进就是进步,纯之又纯就是定,禅定一直坚持下去就是智慧,在六度里面只要你一度成就,其他的五度随时增长,同样如此从持戒开始以持戒为竖,以其他五度为横,纵横交错功德一直在增长,我们学佛的弟子六度一起修一起做纵横交错,纵横交错就是栏楯的意思,纵横交错都不离我们自性清净心,即是自性清净心里面,横的也好,竖的也好,功德善法一直在增长,就犹如树一样,枝繁叶茂,越来越增长越看越高兴,最后就能够包罗法界圆满一切善法。

阿弥陀佛!

(xinsushi.com)
评论: