首页 > 人文宗教 > 正文

[精进佛七开示]2001年学诚法师开示(十三)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

[本文为学诚法师于2001年莆田广化寺佛七法会中对大众的开示。法师教授:“你说的话一定要跟佛法有关,跟戒定慧有关,跟念佛法门有关,这样子说出的话就有意义、就有意思,别人听了以后会受益。反过来说在日常生活当中,别人跟我们讲这些没有意思的话,没有意义的话、没有价值的话,我们不要去听,听了以后我们耳朵会受染污,种下散乱的种子,你的心也会乱掉。别人给你讲这些没有意思的话,你就离开不要去听。念佛用功,或者离开,到房间里面去,不跟他们一起去说这些废话,这方面是非常重要一个用功的下手处。”]

各位法师、各位同学、各位同修:

阿弥陀经说:“舍利弗,彼土何故名为极乐?”这是释迦牟尼佛问舍利弗。“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”释迦牟尼佛又自己回答,自问自答,自己提问题然后自己回答,这部经从头到尾都是这种方式。当时法会的声闻众菩萨众弟子们问题提不出来。由此可见这个法门的殊胜、这个法门的甚深。佛陀问舍利弗:西方极乐世界为什么取名为“极乐”?取名为“极乐”有什么特点?净土的快乐是“绝待”不可思议,什么叫做“绝待”,“待”是对待的意思。“绝”就是否定对待法。对待法——相对法,相比较而言,然后得出来这样的结果,就名为对待法,对待法就是分别法。比如说一尺比起一寸来讲一尺长,一尺比起一丈来讲就名为短,所以一尺也可以说它是长也可以说它是短,他是跟别的法相对来讲取名为长短。又比如东西单,东单、西单,东单的法师看西单的法师,西单的法师在东单法师的前面;东单的法师看西单法师也是在前面。在东面看西面,西面是前面;西面看东面,东面又是前面,方位也是假列。大殿中间的蒲团,住持几位的拜垫它是在中间,如果对东单的几位来讲它又是在西面,对西单的几位来讲它又是在东面。对佛像来讲它又在佛像的前面。虽然一个蒲团在中间,它就是相对而言、相比较而言它是在中间。这话的意思是说,我们在日常生活当中,任何语言的含义都是有条件的,在一定的条件下我们语言所表达的内容是成立的,如果把这些外在条件去掉,把时间、空间的因缘条件去掉,我们说这个话就会失去它的意义,这种意义就建立不起来。所以西方极乐世界它是绝待的,这种快乐不是相对来讲的,西方极乐世界本身就是没有痛苦的,一点痛苦都没有。西方极乐世界没有痛苦为什么又称极乐呢?所谓的“极乐”是对娑婆世界的“极苦”而言,我们娑婆世界有种种的痛苦,所以就显示出极乐世界的种种快乐,是这两个对比来讲。娑婆世界最痛苦的地方是地狱,地狱极苦,极苦处名为地狱。最快乐的地方就是极乐世界,是相对而言。所以如果对极乐世界的存在不能生起信心,对地狱也就不能生起信心,因为没有极乐就没有极苦。既然有极苦就有极乐,如果不承认地狱极苦处,就等于说不承认三恶道,不承认三恶道也就不承认三善道,也就不承认六道。六道是凡夫法界,凡夫法界不成立,圣贤的法界也就不成立,依此类推,六道的轮回的理论不成立的话,佛教的理论也就不成立。所以我们对西方世界的存在,从理论上面(来说),我们是能够建立起来的,在理论上面说得通。但是在现实生活当中我们对其他的人,尤其是不相信净土法门的人,我们尽量讲这方面的道理,但是没有必要跟他辩论,你说有,他说没有,吵来吵去就没有意思。因为这本身是属于信仰的问题,他不相信的话是善根、福德、因缘不够,还是需要修行。在佛经里面谈到一个故事,有一天两只很大的雁子在天空中飞,因为这两只雁子经常从某一个地方飞过去,他们就看到下面池塘里面没有水,很长很长时间都没有水。有一只乌龟,既找不到吃的又没有水喝,乌龟也没有什么办法逃离这个地方。这两只雁子就发慈悲心,说我们想想办法救救这只乌龟。一只雁子说它(乌龟)在下面,我们有什么办法呢?他们就开动脑筋,找到一根树枝,然后两只雁子一只叼住左面、另一只叼住右面,乌龟的嘴巴就叼住中间。雁子就告诉这只乌龟说:你嘴巴含住了之后千万不能讲话了。乌龟说好吧。这两只雁子就飞起来,把这只乌龟带走。刚飞起来离地面还不算远,下面有一群小孩说:这只乌龟实在是太没本事,被雁子叼走了。乌龟听了就非常生气,他说:小孩子你懂什么,跟你们有什么关系?(结果乌龟)就掉下来摔死了,摔得粉身碎骨。这个故事比喻什么呢?你不要跟人家争,争论无谓的问题,如果我们去争论这些无谓的东西就如同变成乌龟,摔下去粉身碎骨。这些是戏论,戏论是没有意思的。常常在佛门里面,大家有讨论、有争论、辩论,(往往来说)这是没有意思的,我们以后要一定注意。我们给人家讲这方面的道理,但是我们不要与人去争有或没有,跟人家争就没有意思。在《法华经》里面谈到,从东方过去的世界有多少呢?做了一个譬喻,譬如三千大千世界,非常非常多的世界,三千大千世界上面的大地,所有大地上面的泥土全部把它磨成为沫,然后过去一千个的国土,一千个国土不是一千个国家,一个国土就是佛陀所教化的范围,一个三千大千世界,过了一千个国土你去点一点,又过了一千个国土又点一下,这样子把三千大千世界上的泥土碎为微尘,这些微尘一直往下点,这些国土你看多不多?算起来非常多。佛陀问弟子们,这些国家能不能算得完、算得尽?这样简直算不出来,把三千大千世界碎为微尘,光这微尘就数不出来,更何况经过一千个国土点一点,再经过一千个国土再点一点,简直不可说不可说,不可数不可数,你就是用现代的电子计算机也算不出来。释迦牟尼佛告诉弟子们,十方无量无边的世界非常多,所以我们常常说尘刹,尘跟刹连在一起,三千大千世界有微尘那么多。既然有那多的世界,肯定就有快乐无比世界,就有种种不同的世界,我们可以以经信经、证经,以经解经。

刚才谈到极乐世界是对娑婆世界而言,娑婆世界上面的痛苦最主要是八苦,我们常说八苦交煎。极乐世界众生莲花化身,所以没有生苦;没有春夏秋冬四季,所以就没有老苦;身体不像娑婆世界众生分段生死(我们的身体都是分段生死,一段、一段、一小段、一小段,一段五十年六十年七十年)这样子就没有病苦;寿命无量就没有死苦;往生西方极乐世界的人,因为莲花化生,所以没有父母夫妻子女六亲眷属,这样子就没有爱别离苦;有的是诸善善人聚会一处,所以就没有怨憎会苦,都是善人好人在一起;他想要什么就得什么,想要什么法就听什么法,这样子就没有求不得苦;在西方极乐世界都是无漏善法之所成就,定慧庄严,止观双运。所以他不像娑婆世界的众生身体是五蕴和合而成,五蕴和合而成的痛苦叫做五蕴炽盛苦。西方极乐世界莲花化生,就没有五蕴炽盛苦。八苦大家都比较好理解,最后一苦,八苦里面最后一苦五蕴炽盛苦,有些同修恐怕不太明白,五蕴:色受想行识五个。我们人物质方面也好、精神方面也好、肉体也好、思想也好、意识也好,就出不了这五种条件,五种条件和合的时候就炽盛,炽盛就是一种烦恼的表现,就是失调了,四大不合,五蕴炽盛。五蕴里面受想行识人的种种心理状态,如果人的某一种心理状态特别强烈的话,他就会显示出非常烦恼的样。世间上面的人有时候会做出一些很不理智的行为,很冲动的行为,其原因就是五蕴炽盛的一种表现。也就是说我们五蕴和合的这些条件失去了平衡,就是不平衡,特别的猛烈,特别的炽盛,炽盛得如火一样,如火烧身,就非常非常的痛苦。所以有时候人有这样感受,觉得心里非常烦燥、不安、难过,惶惶不可终日,自己去检查又找不到原因,也没有因为什么事,也没有受到人家骂,也没有受到人家打,家庭也没有什么事,但是他就是很难过。这种难过有苦说不出,说不清楚,说不出来,又不知道怎么说,这就是五蕴炽盛苦的一种表现。所以世俗社会上的人,都要调整心态,让心态均衡、平衡。我们修行的人不仅仅要让五蕴炽盛降下去,让它平衡,更重要的要去净化它,从里到外都要让它清净。有一个词语叫“水平”,这个人事情做得好,就说他做的事情很有水平;这个人话说得好,他说的话有水平。水平什么意思?水是流动的,当它静止的时候、不流动的时候就平。一杯水也好,一盆水也好,放在地板上静静时候,它就不流动;反过来说不流动的时候一定就是平的,水在流动一定是不平的,不平的话,高的就往低处流,所以“水往低处流,人往高处走”,都是一种是不平的一种表现。人跟水的道理相似,水如果平了就不会流,人如果有水平的话就不说话。所以我们在佛门当中遇到不说话的人有两种情况:一种是呆子,他话讲不出来;还有一种有修行、有功夫的人,他就不说话。不说话一天都在禅定当中,因为他天天注重定慧的熏修,所以没有一种外在因缘引发,就不会去讲这些杂话,所以有一个词语:“不鸣则已,一鸣惊人”。一鸣为什么会惊人呢?因为你说出来的话跟别人不一样,(所讲的话)都是佛法,都是高出常人很多很多,让人听了以后就很佩服,听了以后能够接受,能够得到利益。如果一天不停地在那边碟碟不休,说那些散心杂话,说一些没有意义的话,一个方面自己身心散乱,另一方面又会影响到其他同修的用功。祖师大德告诉我们:“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活”。就是这种意思。就是要尽量少说话,多念佛。讲这些杂话就是心乱的一种表现,身心散乱的表现,所以我们要当个有水平人的人,尽量少开口、少说话。你去说的话一定要跟佛法有关,跟戒定慧有关,跟念佛法门有关,这样子说出的话就有意义、就有意思,别人听了以后会受益。反过来说在日常生活当中,别人跟我们讲这些没有意思的话,没有意义的话、没有价值的话,我们不要去听,听了以后我们耳朵会受染污。种下散乱的种子,你的心也会乱掉。别人给你讲这些没有意思的话,你就离开不要去听,念佛用功,或者离开,到房间里面去,不跟他们一起去说这些废话,这方面是非常重要一个用功的下手处。

通常一个佛弟子杀、盗、淫,这些一般都不会犯,酒也不会犯,但妄语容易犯,大妄语也不容易犯,但绮语容易犯,这些开玩笑的语言,不真实的语言就很容易犯,口业最容易造。口业这种影响也是很大,罪也是很深重的。所以在十业道中,口业有四种,你造这些口业的时候,你自己讲的时候可能没有考虑说我要去刺激别人,或者要让别人听了以后很难过,你本来没有这些思想准备,但是因为你说出来这些非法非理的语言,别人听了以后,他起烦恼,别人听了你这些话以后,他修行修不上去,反而退步。他的退步,他的修行功夫不会上路,都是因为听了你告诉他的这些歪理,所以我们佛弟子在这方面一定要去注意。

我们往生西方极乐世界也是要多念佛,在《弥陀经》的后面又谈到:“不可以少善根福德因缘求生净土”,要往生到极乐国土去,善根福德因缘是不可缺少的,要具足善根福德因缘才能够得生彼国,往生的条件。但是在《弥陀经》的随后又说道:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,一心不乱,即得往生”,由此可见,执持名号他本身就具足各种的善种,各种的福德,各种殊胜的因缘,他一心不乱就能够往生。“若一日、二日、三日、四日、五日、六日、七日,一心不乱,其人临命终时,即得往生阿弥陀佛极乐国土,”这也就是说一心不乱包括了善根福德因缘,善根福德因缘是一心乱的体现和表现。我们念佛不能达到一心不乱也就说明我们的善根福德因缘还有缺少,因为你善根福德因缘有缺少,所以不能达到一心不乱,不能达到一心不乱,就不能往生。就是说往生的条件还不具备,还不完备,这样子的话就告诉我们的另外的一个道理,就是我们念佛的时候不能很专心,不能一心念的话,他是有原因的,这原因出在哪里呢?善根福德因缘不够,就要去培养我们的善根,去引发我们的善根。我们福报不够,就去修福;因缘不够,就跟人家结缘。听经闻法,一起共修,这都是跟人家去结缘,这样子的话,你善根引发出来了,你不断在修福报,你就有福,有福的人才能修行,修行的人都是非常有福报的人,这样子的话,我们念佛和培福,念佛和结缘,念佛和自己善根的引发,是一体的,不能把它对立来看待,对立来看待的话,我们学佛也好、念佛也好,就会障碍重重。

阿弥陀佛!

(xinsushi.com)
评论: