首页 > 人文宗教 > 正文

[精进佛七开示]2001年学诚法师开示(九)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

[本文为学诚法师于2001年莆田广化寺佛七法会中对大众的开示。法师教授:“就是说佛法他在时空当中任何的一个状态下都能够表达,就看我们本着一个什么样的心来面对来处理这些事情,这个话意思告诉我们要把修行念佛和自己的生活工作对立起来,你一边念佛的时候一边又想家里的什么事情也没有做,会被耽误,在家里的做事时候又觉得做事情没有什么意思,还是修行念佛好,这样子你就对立、矛盾,你做事的时候想修行,修行的时候想做事,忙的时候不要忙要放下好好念佛,真正有时间念佛的时候又念不下来,又想去做事。这些都是毛病,烦恼习气在作怪,所以我们用功就要在这些生活的细节上面把握好正确心态,矫正这些片面的思想。”]

各位法师、各位同学、各位同修:

弥陀佛经接下来说:

“并诸菩萨摩诃萨。文殊师利法王子。阿逸多菩萨。乾陀诃提菩萨。常精进菩萨。与如是等诸大菩萨。”

前面罗列的这些菩萨众,有五位非常的有代表性。“菩萨摩诃萨”其实是两个词语的组合,菩萨就是菩提萨埵,摩诃萨就是摩诃萨埵,连起来菩萨摩诃萨。菩萨摩诃萨还是菩萨的意思,不过是大菩萨,不是一般的初发心的菩萨,特别指要求证无上菩提的勇猛精进修行的菩萨。在平常我们也会遇到菩萨,比如在佛七法会期间,就有很多,在我们大殿外面的义工菩萨,给大家煮饭烧菜等等,做后勤的工作,天气也很冷,事情也很多,工作量很大,任务也很繁重,但是大家做的很高兴、很欢喜,一心一意想把事情做好,这种行为就是菩萨的行为,以利乐有情为己任,以利乐有情为自己工作的职责。在现在这个社会里面,商品经济做什么都要讲经济效益,唯独我们寺庙里面就不如此,就能够看到很多在社会上看不到的这种菩萨的行为,为什么能够做得到?这些义工能够做得到,其原因是懂佛法,按照佛法的这些道理去实践,所以就能够很认真的去做。如果刚刚到寺庙来就会无从下手,不知做什么才好,他一定要学佛有心得以后,才会肯发心去帮助别人,这是很重要的,所以我们学佛以前,就是不觉菩萨。要学二乘,学菩萨,然后慢慢再向佛的目标去靠近。

下面这几位都是大菩萨,文殊师利法王子,文殊师利菩萨,我们常常也称他为妙吉祥菩萨,这位菩萨是古佛再来,他是北方常喜世界欢喜藏摩尼宝积佛,这尊佛功德非常殊胜,众生如果听到他的名字--欢喜藏摩尼宝积佛,就能灭除四重罪。文殊师利菩萨特别有个雅号,名为法王子,法王子佛的意思。世间上面叫国王,国家的首领名为国王,佛教的首领名为法王,法王有三个儿子真子、付子、外子。菩萨是真子,真正的儿子,犹如世间所说的亲生的儿子;二乘是付子;凡夫是外子。文珠师利菩萨在众多的菩萨当中智慧最高,所以大名智文殊师利菩萨,唯有智慧最高的文殊师利菩萨对此念佛法门才有能力去承受、去承担。这位菩萨也是常常在娑婆世界出现,我们国内有四大名山其中就有五台山,山西五台山--文殊师利菩萨的道场,文殊师利菩萨也经常在那边显现。现在也好,过去也好,有不少的佛教徒三步一拜朝见五台山,其目的就是为了要参见文殊师利菩萨。

在古代有一个修行的法师,他的名字和文殊菩萨就差一个字叫文喜,这位法师他是南方人,从小就出家,修行坐禅,勇猛精进,对佛法有了一定功夫。有一年他就三步一拜从南方开始一直拜到山西五台山,到了一个地方叫“金刚窟”,在“金刚窟”面前,他就看到一个老和尚牵着一只牛,这个老和尚胡子都白了,头发都白了,文喜法师他看到这个老和尚的相貌很奇特,老和尚也看到了这位南方来的法师很虔诚一直在那边叩头,三步一拜很累、很辛苦,满头大汗,这位老和尚就请南方来的文喜法师到他茅蓬里面去喝茶。喝茶的时候这老和尚就同文喜法师谈起来,问他:你为什么这么辛苦三步一拜从南方拜到北方,拜到山上。五台山很高,不要说从南方拜到,就是从山西的太原走路走上去都不容易,现在修了马路,公路很宽敞,是在过去都是小路,羊肠小道,你三步一拜,没有很真诚的宗教情操的话,就不容易做到,对佛法没有绝对的信心,也是办不到的。因为你做这一件事情要冒生命危险,台风、暴雨、抢劫、挨饿、受冻等等,有很多苦难、很多障碍、很多危险,唯独对佛法有绝对的信心才能够做得到。文喜法师和老和尚就谈起来,老和尚就问他说:“南方的佛教怎么样?”这位法师他也不太喜欢讲话,他就说:“马马虎虎”。这个法师又问老和尚说:“北方的佛教怎么样?五台山的佛法怎么样?”老和尚就说:“龙蛇混杂,凡圣同居”。就是说也有龙、也有蛇、也有凡夫、也有贤圣,都在一起,文喜法师他就不明白这话什么意思,两个人谈的时候越谈越谈不在一块,老和尚觉得文喜法师对佛法的体会也不够,所以就不跟他谈下去了,就叫他的侍者送客,让他继续到外面去叩头。文喜法师出了门以后,回头一看,看到有一尊菩萨骑了一只狮子站在空中,站在天空当中骑着狮子,就是文殊师利菩萨,然后那个茅蓬就看不到了。这个时候这位法师他就非常的后悔,他的本意来五台山就要见文殊师利菩萨,已经见到文殊师利菩萨,但是他不认识,所以不喜欢多讲话,也没有问问题,他本来准备好的问题也没有请教文殊师利菩萨,他就觉得自己非常的冤枉,那也没有办法,文殊师利菩萨不再出现了。他就很后悔回到南方来老老实实去修行,他就到大寮里面去当饭头,饭头就是为大家煮饭做菜的,在古人的负责大寮里面的工作比现在更加困难,现在我们有电,有一些机械设备,有自来水、我们所用的东西自然而然能够用车运回来。在古代就不一样,很多东西你买也买不到,也没有电,也没有自来水,也没有煤汽,什么都没有,一个团体打比讲,几百个人,也不要说吃的东西,就讲用的热水来讲,五百个人一个人用二十斤热水就是一万斤,也就是一百担,一百担的热水,所以任务是非常的繁重,他就在厨房一直做苦工,默默无闻为大众发心为大众操劳。过了几年以后,文殊师利菩萨又出现,这次他来到南方,来到丛林的大寮里面,去找文喜法师,他两个又谈一谈,这次文殊师利菩萨不是以五台山出现的那个形相出现,以另外一个法师的相貌出现。然后又跟他谈佛法,谈一谈,文殊师利菩萨觉得这位法师对佛法的体会越来越进步、越来越深刻,那么他又谈,谈谈谈了,文殊师利菩萨升在天空当中又恢复在五台山的相貌骑着狮子,他说了一个偈子:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,修行三大劫,反被老僧降。”你修行修得这么长时间一直受到我的降、我的骂,这个话的意思说,文殊师利菩萨告诉文喜法师说,虽然你在出家以后一直很用功修行,但是不能有执着的心,你如果说我自己执着到五台山要看到某某菩萨,怎么样做叫修行,怎么做叫不修行,你内心里面有一种执着的心理,这种修行就不是真正的修行。所以我们学佛的人要放下,要破执着,往生西方首先要看破放下,要破执着,执着没有破掉那就看不破、放不下。执着是从心里产生,所以要从心里破除、破斥。这是人的一些错误的观念在作怪,这些错误的观念,错误的思想就会影响到我们的行为,让我们的行为有很大的局限性。其实在日常生活当中无时无刻,任何一个地方、任何一个场所都能够落实佛法。就是说佛法他在时空当中任何的一个状态下都能够表达,就看我们本着一个什么样的心来面对来处理这些事情,这个话意思告诉我们要把修行念佛和自己的生活工作对立起来,你一边念佛的时候一边又想家里的什么事情也没有做,会被耽误,在家里的做事时候又觉得做事情没有什么意思,还是修行念佛好,这样子你就对立、矛盾,你做事的时候想修行,修行的时候想做事,忙的时候不要忙要放下好好念佛,真正有时间念佛的时候又念不下来,又想去做事。这些都是毛病,烦恼习气在作怪,所以我们用功就要在这些生活的细节上面把握好正确心态,矫正这些片面的思想。

《金刚经》里面谈到:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。我们眼睛看到只是一个状态,看到只是颜色、形状、形态而已,看到的只是佛菩萨的一种外表、一种相貌,佛法是从心里面去悟、去体会。你如果说把这些外表的东西,把这些形象的东西当成真实的东西,那就是错的。因为这些形象它所表达的理性、理体、真如法境,我们要用心去体会,人有人的形象,佛有佛的形象,佛相跟我们人的相貌就不一样,佛像的清净庄严就要让我们生起恭敬心,让我们生起清净心,清净不清净、恭敬不恭敬就在我们的心,而不在佛像的本身。我们大殿里面供养的佛像,三百六十五天都是如如不动的,你给他念经、念佛、上供、礼拜,他也不会说特别高兴,你三百六十五天不念佛、不上供、不礼拜他也不会不高兴,他都一样,他不会因为有人来拜,或者有人来破坏,佛就高兴或不高兴。佛已经大彻大悟,功德智慧都圆满。他的形象对我们来说是有作用的,我们恭敬礼拜赞叹就有功德,如果你来破坏来捣乱你就有罪过,你的功德罪过是你自己造出来的,不是佛加给你的,也不是佛赐给你的,是你自己本着一颗善的心态,种下善的因种,你有善因以后就有善果,如果种下恶因的话,以后就有恶的果报,所以我们所做的一切都是跟心有关系,念佛也是如此,需要用心,这样子佛才念得好。

第一尊菩萨文殊师利法王子菩萨,菩萨有二个任务,一个上求佛道,第二个下化众生。上求佛道,他到菩萨的这种程度还不够,还要继续努力成佛,叫上求佛道。下化众生,就是说自己得了这些佛法,要布施给那些苦恼的众生,让更多的人能够接受到佛法得利益,得到佛法利益和快乐。所以上求佛道是对自己,下化众生是对他人。上求佛道是大智,下化众生是大悲,大智大悲、自利利他,上求佛道、下化众生名为菩萨。所以常常说菩萨悲智双运他兼利,悲就是化众生,智就是求佛道。

第二位阿逸多菩萨,就是慈氏菩萨,弥勒菩萨。我们每一个寺院的山门口都塑有弥勒菩萨,当来世成佛,未来世要来娑婆世界成佛,在这里面,弥勒菩萨也观访盛会来聆听释迦牟尼佛说阿弥陀经西方极乐世界的种种依报庄严,弥陀经当中,无量寿经当中弥勒菩萨也是当机众之一。

乾陀诃提菩萨、常精进菩萨。乾陀诃提菩萨翻译成汉语叫不休息菩萨。下面是常精进菩萨,不休息不是说一天二天不信息,是累劫修行都不休息,一天一天一个月一个月一年一年一劫一劫,累劫就是很长很长时间,一劫加一劫累计起来叫累劫,我们常常说长年累月。这位菩萨很多劫以来都是很用功修行,利乐有情,做这些事情。常精进菩萨这种的功夫比前面不休息菩萨更进一层,不休息菩萨是从他的时间上面、空间上面、行为上面显示出利他的那种情景,在日常生活当中,我们也会看到很多人在不停的做事做好事,这很容易看得出来,所以这么发心就是不休息。还有一种常精进菩萨心地上面的功夫,凡人觉察不出来,每一个念头都很精进,一个念头一个念头都是在进步。精就是精纯,所谓精纯,就是没有任何染污点夹杂进去;进,进步不断,在进步在提升,从质量上面来讲是非常的专心,品质上面非常的优良,这么好的东西这么好的行为,并且不断在进步叫常精进。我们念佛也是一种常精进行为,内心里面佛号,佛的种子,一直在种因,不断的在播种菩提道的资粮,佛道的资粮,这一种都是常精进。这些都是大菩萨,并且求生净土,他听了阿弥陀经以后到最后都有四个字--“信受奉行”,然后“作礼而去”,他听了以后都“信”跟“受”。这些菩萨他常常看到佛,常常听到法,常常和众生在一起,亲近供养,与三宝时刻没有离开,对三宝的功德时时刻刻不断的忆念,由此是故能够很快圆满无上菩提,所以在弥陀经的菩萨众当中所罗列了这几位菩萨都非常的典型,文殊菩萨、弥勒菩萨、不休息菩萨、常精进菩萨,所以我们念佛的人就要学文殊师利菩萨的智慧,慈氏菩萨的慈悲欢喜,其次就要不休息、常精进,这里面都是有很深刻的意思包含在里头。

永明延寿禅师说:念一句佛号在现在世可以获得十种利益,在未来世可以得到往生彼度。现在世的十种利益:第一种念佛的人昼夜得天神守护。第二、念佛的人常常会得观世音以及二十五位大菩萨的护持。第三、念佛的人会得到阿弥陀佛昼夜常放光明之所摄受,无量光,这种光明可以摄受念佛之人。第四种念佛的人遇到一些恶鬼、夜叉、罗刹、毒龙、毒蛇都不能伤害念佛的人。第五种一切灾难,火灾、水灾等等都不能侵害。第六种先世所作的罪业能够得到消灭,能够得到远离。第七种念佛的人做梦的时候容易梦到阿弥陀佛。如果不是念佛的人,或者不信仰佛教的人,他就不会有这种情况。第八种念佛的人容易生欢喜心,念佛念念都是觉,念得法喜充满,念的越有功夫越高兴,念的功夫上不去就会苦恼。第九种念佛的人经常会得到世间人的恭敬礼拜尊重。第十种念佛的人临终正念现前,会得到阿弥陀佛以及观世音、大势至诸大菩萨手持金台接引往生极乐世界,尽未来际受种种的殊胜的依报正报的快乐。

阿弥陀佛!

(xinsushi.com)
评论: