首页 > 人文宗教 > 正文

[精进佛七开示]2001年学诚法师开示(十八)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

[本文为学诚法师于2001年莆田广化寺佛七法会中对大众的开示。法师教授:“我们修行用功也是如此,这样一种功夫把心态调整过来,不可能一口吃成胖子,不可能一下子立地成佛。立地成佛顿超顿悟,在过去也是有的,但是不是因为今天一下子修到的?无始以来本身修得很多很多功德善法,因为今天一下子忽然大悟具足,还不是说今天开始修就能够做到。我们在过去修了多长时间,有多大的资本,有多少福德智慧的资粮,我们还是不知道?所以我们只能认为自己是一个苦恼业障的凡夫,然后脚踏实地慢慢去,不能着急,一着急就会出大事。”]

各位法师、各位同学、各位同修:

刚才这种事情其实就是魔事,魔的扰乱,前几天在我们开示当中,也是会遇到也谈到,基本上佛七法会都会有这样的情景,如果是打禅七的话干扰的事情就更多,这是时常遇到。对于我们在修行用功当中,必需要有人指导,没有人指导的话非常容易走偏了、走邪了,常常说:“道高一尺,魔高一丈”,真正去用功才会发现,如果没有用功就跟一般人一样,天天散散慢慢他不会有明显的不同,一旦去用功各种境界会来临,所以,这几天一直告诉大家一心念佛的这些道理。如果一心念佛外在的魔不能侵扰,如果专心致致一个人内在的无明烦恼会出现,一个是外在的魔,内在的魔,有时候都会发生。我们谈到一心不乱,达到这样一个功夫,我们必须要有一些思想上面的准备,然后遇到这些情景怎么来处理。借这个机会简单作一个介绍。

我们刚刚开始用功的时候,比较容易出现一个着急的心态,着急什么呢?着急自己赶紧得到神通,得到灵感,或得到一心不乱,求什么马上就要灵验就要对现,这是通常人进入佛门最初的心态。而事实上从无始生死以来造的罪业是非常多的,妄想烦恼也是很多的,无量无边的烦恼,无量无边的妄想颠倒执着,这些颠倒、执着、妄想、烦恼我们要想一口气把它全部去掉,这是根本办不到的事情,很难的事情。所以,第一点学佛不能很着急的一个心态,如果很着急的要把这些问题处理掉,不但不能很快处理掉,你还会生后悔、悔恨之心,我自己这么用功反而这样一个结果,这么努力不会进步,自己产生另外一种不好的心理,妨碍自己的用功和精进。

第二个方面,着急。刚接触佛法,相信净土法门,总是认为我在很短的时间内要把佛法学通,把这些功课都学会,马上都要把这些智慧神通功德具足。人家介绍说那一部经好,你就去读念那一部经;人家说这个咒好,就去持咒;人家讲那个宗派好,你就去修那一个宗派。天天忙忙碌碌,东奔西跑,花了很大的功夫用了很多的时间耗了很多的精力,而事实上收效甚微。一个人的心,那里能够应付得了那么多。但是刚刚开始学的人,总是认为功课做得越多越好,我每一门修,这样比较安全,比较有保障。其实每一门都修不好,每一个法门都接触,每一个法门都修不好。这两个方面着急,第一个方面着急,要把内在的烦恼障去掉,第二个着急自己得到功德,得到修行上面的成就,而事实上自己的烦恼很多,业很多。这些烦恼跟业这么多,以一个着急的心理来处置的话,两个就会相冲,相冲就会出了问题。这就是像一个人一样,想要赶紧长大,家里小孩子盼望让他早一点长大,让他一天都在那边吃饭,就会吃出问题,不但长不大,你吃了胃肠出毛病甚至生命发生危险,吃饭也是一样一口一口吃,一天吃多少适时适量。

我们修行用功也是如此,这样一种功夫把心态调整过来,不可能一口吃成胖子,不可能一下子立地成佛。立地成佛顿超顿悟,在过去也是有的,但是不是因为今天一下子修到的?无始以来本身修得很多很多功德善法,因为今天一下子忽然大悟具足,还不是说今天开始修就能够做到。我们在过去修了多长时间,有多大的资本,有多少福德智慧的资粮,我们还是不知道?所以我们只能认为自己是一个苦恼业障的凡夫,然后脚踏实地慢慢去,不能着急,一着急就会出大事。

第二个方面,怀疑怖畏不得,你在念佛用功的时候,刚刚开始还可以很高兴的生活过得优哉游哉,一下子进入佛门归依三宝念佛,反而自己的妄想会越来越多,这是不是信佛念佛出了问题?其实自己感受到有妄想有烦恼的时候不是出了问题恰恰是很正常,为什么这么说呢?打比方讲你在白天到很繁华街道去,车水马龙噪音非常大,你反而会听不到,因为你上街的时候想去买东西,你买电器到电器店,买化妆品到化妆品店去,你买文具到文具店去,你自己朝这个方向去,是不会太注意这些东西,反而听不到这些噪音,反而外在这些东西不会影响你的心态的程度很深。你如果在夜深人静的时候,你自己一个人一个房间的时候,哪怕有只老鼠、有只蟑螂、有只蚊子声音你都听得出来。为什么这样呢?因为夜深人静,人的心就会很敏利,就很容易觉察。在白天的时候人心浮燥,有很多外在很强烈的力量,让内心很敏利的状态发挥不出来。我们念佛也是一样,很多人在报怨烦恼非常深重,他自己不知道自己烦恼深重,自己在造业,你一旦进入佛门念佛的时候,你不再造业,在修行在用功,一念光明一念正知正觉,在这个时候,你的智慧跟烦恼,就会同时出现,念头又是佛的念头,有时候又想到别的地方去,有时候又想到一些不好的事情,一些散乱的事情去,心不在焉,这种状态是有的。有些人偶乐发出非常凶恶的念头,想去杀人,想去做坏事为什么有这样的状况呢?其实你在用功的过程当中自己阿赖耶识里面无始以来的生死罪业的业种子,因为你用功修行把这业的种子逼出来,你逼出来的时候,如果没办法去制止它就会出问题,比如今天晚上的这种情况。你自己透过用功把自己内心的种子引发出来,起现行发生作用,发生作用后发生坏的结果,就要马上对治,如果没有去对治,善于加于调理就会造成不好后果。还有一种状态就是在用功过程当中感受到自己身体,或佛堂以及整个山河大地,一切的一切好像一无所有,好象都空了。这次有好几位居士谈到这个问题。每次的佛七都有很多人念、念、念,感觉到自己不存在了,感觉到佛堂不存在了,其实这种境界是会有,但是我们不能去害怕,不能怖畏,在这种状况之下要保持正念不忘,久而久之又会恢复,起了一念怖畏之心,或起了一念着急之心,起了一念怀恨之心,起了一念恶的念,这个境界就会变掉,堕入到一种不好状态。在念佛的时候,能够达到能所双亡的境地,要去特别注意,如果不注意就会出偏差。

再其次,就是放松不得,前面讲的都是用功比较精进。你念佛很快,觉得进步很快容易出问题,那可以慢慢来,那慢慢来也是要不得,慢慢来我们在今生今世很难达到目的地,因为生命是很短暂的,说不好哪一天我们生命就结束了。这样我们念佛,就要逐步逐步做到无念而念,念而无念这方面去用功,什么叫无念而念、念而无念呢?念佛的时候,不要觉得好像自己在念佛,如果觉得你在念佛的时候,我执我见还是存在的,还是有个“我”在作怪。“我”是一切烦恼的总根源,把这个“我”去掉,一心去念佛,这是念而无念。无念而念是任运自然,在做功课的时候很认真去念,在平时的时候也能够认真去念,绵绵密密无有间断,我们念佛用功就要朝这方面去,否则的话,马马虎虎、慢慢来、不着急这样子很难会有效果。

一方面着急不得,一方面慢不得,就是快不得,慢不得就恰到好处,太快出问题,太慢又达不到目的地。现在从普遍来看就是太慢的人多,用功的人毕竟是少数,优哉游哉这样的人居多数,就是不认真、不用功、不精进的人占多数。这样是学佛人的一个很大的障碍,这里所说的一种松不得、慢不得、快不得、急不得都是自己心态来讲,如果心态放松,如果心态着急也是要不得,指自己的一种心态。

再一个方面就是高兴不得,如果我们自己念佛念一念,一天念十个小时,八个小时,天天这么念念的功夫不错,勇猛精进,然后也有一些好的境界,看到佛、看菩萨、看到光、看到花,如果这样本来是好的事情,但是你到处宣扬到处给人家讲,你说我有什么好事,你一宣传出去的话,就会生起我慢心。你宣传的目的,就是要让人赞叹你,念佛有功夫,这样子有一种我慢的心,有一种要求人家赞叹你的心,这样你的烦恼在起作用,我执我见的烦恼在起作用,贪痴慢爱这些烦恼的总根源就会出现,你的功夫不仅仅上不去,还会掉下来。如果自己有这样一些境界,除非对念佛非常有功夫的人、这样的法师、善知识,单独私下向他请教,如果人很多的话就不可以讲,讲的话因为你不知道这境界是真实的境界还是虚妄的境界,是不是正见你自己没有把握。如果不是正信的话你说有什么什么好处,看到什么见到什么,听到什么好处,变成打大妄语,其实没有证果证道,没有见光见花,没有见到佛菩萨你说看到见到,就打大妄语。打大妄语罪业非常深重,四根本戒里面有一条,妄语戒。妄语就是你本身没有证果证道,没有看到天龙八部,你说看到天龙八部;没有看到佛菩萨,没有见到光、见到花,没有去正信,你说有,把假的当成真的然后到处讲,这个本身大妄语罪业。有些情况除非向善知识私下请教,这些方面我们务必要去注意,否则的话,自己功夫不能上去,问题不能解决,并且还有可能把佛门给搅乱。到时你也说、他也说、到底搞不清楚谁有功夫、谁没有功夫、谁是真功夫、谁是假功夫,人家就觉得这些出家人、这些佛弟子怎么回事?是不是都着魔了,头脑都有问题了?千万不能到处乱说,居士不能,出家人我们也一样不能有。你一讲出来就没有功夫,千万要注意不能到处讲,这个说犯大忌讳。你自己有这功夫不能讲,更何况你没有这个功夫,所以我们在这方面一定注意。如果你确实是有这些状况,在这个法会期间,你单独一个人私下找我,不要有第二个人在场,第二个人在场就会传出去,这个一定要注意。平时你们在自己地方那个寺庙,你要请教这个法师,前提是要信得过这个法师,信得过这个法师是在教理方面有把握,他能够给我们起指导作用,那么你就请教他;你自己觉得这个法师我信不过,那你就不要给他讲,否则他叫你这么做,你又那么做,反而你更麻烦,这个是最重要前提,信得过。第二,他给你讲,你听了有道理,你就生生世世照着去做,你前提都不相信,这个法师可能不怎么样,他讲的话有没有道理,你就不要去问了,这个我们也是要注意的一些问题。

我们念佛,虽然讲是一个三根普被的殊胜法门,但是里面有很多方法,很多的方便或者说很多的窍门。打比方讲我们吃饭拿筷子端碗,我们几十年都拿筷子、端了碗吃饭,每一个人吃饭的方式都不一样,方法也不一样。一生吃饭吃几十年,没有人敢说我这个吃饭的姿态最优美,就说光是这个很简单的事情,都不一定做好。有些人他吃饭吃的相貌很难看,他就不知道怎么吃,先挟菜,还是先吃多少,怎么吃,这都是很难做到,就更不要说去念佛。别认为这个很简单、很容易,更不要说佛门、在家人吃饭都很难,这一餐饭菜把它吃好。我们念佛也是一样,要相信只要认认真真去用功就会达到一心不乱的境地。

同时许多配备的条件是要的,所以我们这几天,说不可以少善根福德因缘,然后一心不乱,一心不乱跟善根福德因缘绝对是相应的。福德因缘够的话就会一心不乱,如果善根福德因缘不够的话就很难一心不乱。比如说福报不够,我们寺庙提供一个房间给你,每天坐在里面念佛,你也做不到,你只有到外面去忙碌。你天天去念佛堂念佛你就会做不到。有些人他会做得到,喜欢念佛、喜欢念经、听经闻法天天很有兴趣,这些人一坐一听他就能够心跟法相应,一坐就能够如如不动,一念就能够几个小时念下去,心里很轻安,很舒服。有些人他就会做不到,这些除了过去的因以外,现在的缘很重要。缘就是刚才谈到这些福报不够,福报不够人要得度生死就会很困难,所以我们修行在福跟慧方面下功夫,佛名为福慧两足尊,福跟慧功德都是圆满的。末法时代众生,慧缺乏,福也缺乏,打比方说我家里条件比过去好很多很多,什么电器都有,电视机、电冰箱、电脑、VCD都有,这些东西不能算是福、福报。福报本来是福的因已经变成果报了,变成果报,你这个福恰恰减少了。打比方你银行里面有一万块钱,你在用,用光了,你现在有福报,有福报是过去的因,感招现在一种果报,果报你用掉了你没有再去种因,问题就会来了。就尤如我们种了很多的水稻、小麦,你上半年努力去耕耘,到秋天的时候,你的水稻成熟了,水稻成熟了,到第二年你还要去播种,继续去耕种。你一部份谷变成大米吃下去,滋养自己的生命、家庭、服务众生,同时有一大部分的谷子要当明年的种子,明年谷子种下去才会有更多的果报,我们人也是一样,今生今世有福气、有福的因,不能把它用掉,我们要怎么用呢?要把这个福再去培福,福去增福,就如钱去生钱一样,这样你永远是有福报的,我们现在的人在,福报方面就会欠缺,所以我们一定在这方面去培植,没有福报修行就修不下去,所以我们要福慧双修。

阿弥陀佛!

(xinsushi.com)
评论: