首页 > 人文宗教 > 正文

[皈依三宝]谈谈皈依三宝的意义

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

皈依非常重要,无论是出家法师还是在家居士;尤其是还没皈依过的,皈依更加重要。

皈依是我们整个人生转变的关键。未皈依的时候,我们追逐物质层面的东西,追逐个人的名誉、地位、财产等等;皈依以后,我们应以追求心灵的提升为主。未皈依的时候,我们更关心的是自己;皈依以后,我们应该更关心别人、关心众生、关心佛教。皈依以前,我们最关心的是自己能得到什么;皈依以后,我们更应关心自己能放下什么。我们常常说“看破、放下、自在、随缘”,说“放下”并不是什么也得不到,“放下”与“得到”是一体的。内在的染污放不下,好的佛法也装不进去。就像吃饭的碗一样,如果饭碗里有毒,再好的饭菜装进碗里,也不敢吃。无始劫以来,我们讲过不少坏话,做过不少错事,对此,我们必须发自内心地忏悔,彻底改邪归正。在佛菩萨面前,在三宝地,在这样大型的法事活动中,才能把心里的罪障忏除干净。我们在家一个人,不容易提起忏悔的力量,必须借助三宝、师友的力量,才能把罪障忏净,得到清净心。

皈依是人生的一个关键的转折点,是我们学佛的第一课,是从不好的方面向好的方面转变的开始,是心灵深处发生的一场革命。我们能够皈依三宝,能够启发对佛菩萨的信心,是一件无比神圣的事情。诸位能够到龙泉寺来皈依,这种因缘也是无比的殊胜。

龙泉寺是一座千年古刹,在整个海淀区,龙泉寺是第一座对外开放的十方道场。能到这里来皈依,对大家来说,是莫大的福报。我1984年来到北京,当时就有个愿望,希望北京能有一个如法的道场,希望提供给大家一个学佛的场所,一个修行的宝地,一个交流善法的平台。经过各方的努力,三宝的加被,终于使得这个道场能够顺利地开放。

今年以来,我们在这里举行了两次较大的皈依法会,第一次是四月初八,今天是第二次。大家皈依以后,对皈依的内涵,皈依后该怎么做,我们都安排有后续的课程,对大家作具体的引导。皈依是人生重大的选择,它不仅仅是跟着念一遍三皈依,然后把皈依证拿回去。我们是佛弟子,要按照佛法身体力行。所有佛法都是要实践的,外在的仪式只是内心形态的展现,对佛法完整理论的学习,对佛教事业的参与,这都是皈依以后应当去做的。现在有不少寺院,皈依以后,寺院管不过来,对皈依的弟子没办法进一步指导,在家居士也忙,没时间去寺院,二者之间就脱节了。

皈依以后的学习、引导、提升,对于在家居士来说是非常重要的。龙泉寺有普佛法会,两周一次。我们正在计划以后有更多固定的活动来引导大家。现在我们寺院里的僧众,还是以自己精进用功为主,等佛法学得更好些,才能出来引导在家众。我们还有很长的路要走,还有很多的事情要做。大家皈依以后,如果没有进一步的学习,没有法师的引导,没有心灵的提升,也不会有太大益处。所以皈依后的用功、学习和引导,才能让我们成为一个正信的、有品位的、有人格魅力的在家佛教徒,成为一个优秀的、高素质的佛弟子。这样才能改变周围的人对佛教徒的偏见,造福人民、造福社会。同时我们也可以帮助亲朋好友,让大家一起来学佛。

佛教已经有2500多年的历史,有着极其强大的生命力。历经了多少个朝代的变迁,多少次社会的变革,一直延续到今天。佛法如果不是真理,就没有那么大的影响力,就没有人信仰它;如果佛陀不是大彻大悟的人,他就讲不出那么多的经论,句句实语,字字真理,而且还不是一般的真理,而是宇宙人生究竟的真理。这些真理,科学家写不出来,也编不出来。古往今来,没有任何人能创作出这么多的经典,即使是集体创作也难以达到。这些真理,是释迦牟尼佛清净心、慈悲心的显现,是自然地从他内心深处流露出来的。所以说,佛宝殊胜、法宝殊胜。

佛法的本质是要让大家消除烦恼,远离痛苦,得到真实的快乐。在过去,佛教曾受到很大的冲击,一般人很难遇到佛法;现在有很好的政策和社会环境,我们要珍惜这个机会,让更多的人来学习佛法。大家皈依以后,除了自己努力用功,还要发愿去帮助更多的人来学佛。我们在福建广化寺、陕西法门寺都鼓励三宝弟子,每年每人引导一个人来学佛。这样做有什么好处呢?我们就会有更多的朋友、同伴。刚开始,可以让这些朋友来旅游、来吃素斋,然后慢慢认识佛法。出家的法师很少出门,与社会上接触的人不多,所以就要在家居士把没有信佛的人介绍到寺院里来,以此来帮助他们,如此,出家僧众住持佛法,彼此配合,佛教就能稳步、健全地发展。

我们自己也要有一个目标,不要光讲大道理,否则,再高深的理论对我们的修行也等于零。要有当前的具体目标——办一件事,帮一个人。还要学会运用佛法来改善家庭关系、同事关系、上下左右各方面的关系。这样,佛法就与日常生活紧密联系起来了,我们就能够感受到三宝的功德,体验到皈依的快乐。

最后,祝福大家从今天开始成为正式的佛弟子。希望大家认真学习皈依,努力实践佛法,让自己得到真实利益,进而帮助他人,光大佛教!

(xinsushi.com)
评论: