首页 > 人文宗教 > 正文

[皈依三宝]以三宝为生命的中心

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

各位同修、各位义工:

一、皈依三宝,转迷成悟

今天我们举行皈依的仪式,每次法会都有一场皈依。皈依,在过去我也做过很多这方面的开示了,但是皈依的内容还是非常丰富,并且这个道理也是很深的。

皈依,我们知道是皈依三宝——皈投依靠三宝。那我们为什么需要这个仪式呢?皈投、依靠三宝,就意味着我们的生命从以“自我为中心”的形态,转变到以“三宝为中心”的这种形态。我们长期以来的生活、思考,都是以自我为中心,所以才会有很多的问题、很多的苦恼。在家庭里也好,在社会上面也好,人与人之间的关系、人与人之间的互动,这种关系、这种互动就是人的生活。一个人的生活状态,每个人都是以自我为中心与别人相处,以自我为中心和别人进行互动。以自我为中心,就产生出种种问题。

那么,为什么人会以自我为中心呢?我们人有八个识:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识,八个识。末那识是我们整个自我中心的关键。它是意根——意识的根源,只要人一思考、一分别,都跟“我”有关系。这个“我”的根就是末那识,也名为染污识。末那识与我痴、我见、我慢、我爱四个烦恼恒常地相应,我痴是无明,我见就是有自己的见解,我慢就是有慢心,我爱就是有贪心。贪心、慢心、邪见、无明,就是说这几个烦恼,与生俱来就有。那我们人呢,如果以自我为中心的话,那这四个烦恼,都会在我们的潜意识里一直发生作用。你自己的无明发生作用、自己的邪见发生作用、自己的慢心发生作用、自己的贪心发生作用,就造成自己的身业、语业、意业都是染污的,都是不清净的,都是恶业,就造成迷茫、困惑、无奈。这就是凡夫的生活,迷的世界。我们皈依三宝就是要从迷的世界到觉悟的世界。

佛,无上正等正觉,他有这种力量觉察到自己内在潜意识里的我执、执着,潜意识里的我们,整个一生、乃至多生多劫以来,考虑问题都是从自我出发,就会造成很多很多的问题和障碍。

如果我们认识到,“以自我为中心”这个问题需要去解决,那我们生命才会有一个方向上的、根本性的转变,这就是皈依三宝。皈依三宝,就是让我们在整个的生命里,以三宝——佛宝、法宝、僧宝为自己的中心,就不是以自我为中心,而是以三宝为中心,这是很大的不同,很大的转变。

那么我们是不是这么决定,都是很重要的。你心里有没有这样子的一个决定,真正做这种决定说:“那么好,我要以三宝为中心。”你真正做了决定,你才有皈依,如果你没有做决定,那你只是把这个仪式进行一遍、念一遍,那个效果是不大的。那我们说“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧”,我们每天都要念皈依,就怕我们忘记掉,所以每天都要串习。佛有一切智智,法是一切智智的体现,它变成很多的语言文字,那我们才有办法学习,才有办法理解,才有办法去用功。那僧呢,就是照着佛法去修行去落实,去实践的一个社会的团体,僧团就是一个团体。我们所有皈依的弟子,都是追随着这个僧团,只有僧团是以追求成佛为目的,追求远离痛苦烦恼,消除业障积聚福德资粮为目的,是以这个作为僧团世间的价值和理由,这个也就是寺庙里边的出家人,和世俗社会上面的这些团体不一样的地方。

一旦我们皈依了,就意味着,我们愿意亲近三宝,照着这条引导的路子往下走,那这是非常非常非常重要的。如果你没有这样子的一个深刻的认识,和心理上面充分的准备,以及自己下的决定的这种心,那你很难会得到皈依体的。你没有真正得到皈依,那么你内心的力量就非常微弱的,似明似暗,忽有忽无,有的时候有,有的时候没有,就很弱。我们在世间常常会有很多的缺陷,因为内心有缺陷、内心有烦恼、内心有问题,你时时刻刻会感觉到不满足。皈依三宝以后,你内心有了佛法、你内心有了智慧,那这些缺陷自然就没有了,你思考问题的角度、认识问题的方法、整个思维的形态和状态,就会跟过去完全不一样。就像一个觉悟的人,和一个迷茫的人是不一样的。一个觉悟的人,比如说开车,你自己要去什么地方、去干什么,你内心当中就非常清楚。我可以说我要去哪里、到什么地方参加活动、参加会议,庙里边参加什么放生也好啊、念经也好啊、研讨也好啊,目标非常的清晰,如果不是这样,那就是迷茫。

二、智慧觉照,超越对立

佛法是我们精神上的食粮。我们人的身体要吃饭、要喝水,这是物质层面的。我们精神层面也需要食粮,思想精神层面的食粮就是法,就是佛法,佛法是世间上所有精神食粮中最好的,品质最优秀的,最高级的精神食粮。佛法流传2500多年,到今天依然还这样兴盛。精神方面的食粮和物质方面的粮食一样,如果人不吃饭,一餐两餐不吃饭估计可以,一天两天不吃饭,三天五天不吃饭,人的生命就会有危险,超过一个礼拜,那人就不行了,就活不下去了。

那么佛法方面的资粮也是一样,每天要用功、每天要缘法、每天要做功课、每天要不离三宝、生命不离三宝,因为我们皈依三宝,三宝就是我们自己生命的中心,那么我们的精神的状态才会有本质上面的改变。

如果皈依之后你没有照着这个佛法去落实的话,那么你仅仅说“我皈依以后就要发生很大的变化”,那这个变化要透过自己内在的决定以及自己行为的改变,你才会改变。如果你的内心没有很好的决定说“我要照着佛法去落实”,那怎么改变?改变不了。

佛法是与我们人的现实生活不可分离的,在人与人、人与事的整个互动过程当中,用佛法的智慧来观照、用佛法的智慧来觉察、用佛法的智慧来处理这些种种的问题,那我们人的生命的品质、生命的价值就不一样,而不是说要把佛法和我们的学习生活工作对立起来,那是错误的。

你内心当中有了一种众生平等,有了一种超越对立的,这样的思想认识,自然而然问题就好办了。我们很多问题都是因为在对立,最后才会产生问题,最后会变成水火不相容,胶着的一种状态。如果你超越了对立,他就统一了,他的矛跟盾就统一了,就解脱了。那么我们要超越要解脱,都是在我们内心的,要从这个自我意识当中超越出来,那常常就要代人着想。我们现在的这种痛苦,不快乐,不是物质层面的,完全都是精神层面的问题,物质方面,你只要有地方住,有饭吃,有衣服穿就可以了,但是不等于说你就会有快乐,会有永恒的快乐。佛法告诉我们生活、生存的一种方法,一套公式,告诉我们思维的一套很好的模式,让我们生命的最深层次有了真正的依靠和力量,那我们才会有皈依。

如果你做了这种决定,你看人就不一样,你看到佛,看到菩萨,看到法师,看到这种僧团,看到这些同行道友你的见解就不同了。如果不是这样,依然还是以自己为中心的认识问题、认识客观环境,只会不断增强我们自己的执著——我执、法执——那这个佛法是学不进去的,只会越学越成问题。我们在座的大部分在家里,在社会上都有相当长的人生的经历,那慢慢对这些道理也会有所领悟。所以这个学佛法不是说你有空闲之后来学一学就可以的,也不是说我自己工作放下了以后再来学一学,那完全都不对。他是跟自己的生命不可分离,跟自己的一生不可分离的,他完全是不同的。我们人在社会上,几十年来,一直到现在,薰进了种种的世俗社会的观念,很多的观念,很多的标准在我们心里起了作用,内在又有一个自我的意识在起作用,这些观念它不能交融,它是不断在困惑我们自己。佛法就是让我们在这样子的世界当中,超越出来、觉悟出来,知道现实生活当中的种种事的原因是什么、它的缘由是什么,然后怎么来对待自己的人生,怎么对待和自己相关的人和事。那你把这些人、这些事处理好了,那我们整个人生就圆满了。如果我们学不好,走到哪里、在什么地方都是跟人家闹矛盾,跟人家不和谐,跟人家过不去,那就麻烦。比如我们两个人关系不好,我们常常说:“你为什么老是跟我过不去呢?”那实际上是你自己的心跟别人过不去,而不是说别人跟自己过不去。自己的这种心过不去,就是自己的意念过不去。所以我们常常讲“过意不去”,自己的意识里面过不去,过不去自我为中心,但是我们会去责怪说别人跟自己过不去,其实我们人只有自己跟自己过不去,没有跟别人过不去。自己跟自己过不去就是以自我为中心,自我的这种障碍过去了,人就解脱了。

那么这些道理看起来很简单,但是我们能不能真正接受呢,很难说。你听这个好像有道理,但是不是真正能够接受,那也不一定。接受以后,过后还会退化,今天这样子的我可以照着做,过了一天两天以后又忘了,他又不接受。又不接受了,佛法就又不起作用了,所以需要长时期不断的去修习皈依的法门,我们才有办法,把以自我为中心向以三宝为中心靠拢,否则的话,佛法要学好是很难很难,那绝对是很难很难。不是说你学得越久就学得越好,那不一定。学得越久表示着你是不是接受得越多?你是不是改变得越大?你是不是进步得越快?你是不是生命的品质提高得越高、越上层次?自己在为人处事整个生活工作的状态当中是否越来越圆满?如果是,这样的状态才是对的,如果不是,就是有问题。

三、以愿导行,善用其心

今天,也是一个新年的开头——立春,昨天春节,今天立春,也是一个很好的因,很好的缘起。希望所有在这边皈依的这些同修能够真正在学佛的过程当中有进步,真正能够体会到什么是佛法,不然的话,你这个庙皈依一下,那个庙皈依一下,你终究学了多少年你都是会很模糊的,甚至都会很糊涂的。最后越学越不信,不是越学越信,那这个就很麻烦。所以皈依之后要参加我们庙里边的活动、这些课程的学习,才是有个愿头,而不是像有些道场你皈依完了以后,一年都不来庙里边,甚至一辈子都不来,多少年都不来,都忘了。基督教徒每个礼拜都到教堂里头做礼拜去,我们每个礼拜都到庙里边来拜一次佛,参加一场活动。这样慢慢慢慢我们才不会远离三宝。来跟不来是完全不一样的,不能说心上有三宝就可以了,那都是理论上面的,实际上那么容易能够做到吗,最后倒着。

所以它需要外在这个规则,需要外在的程序,需要这个清净的所缘的境界,广大的境界,然后来唤醒自己对三宝的恭敬心、虔诚心、信心,那我们内心里边才有一种力量——三宝的力量,内心里才真正有佛法,才不会变成内心当中只有佛法的概念。佛法的概念要变成佛法的实相,佛法的概念要变成自己身语意的行为,身语意的行为要能够改变自己生活当中的状态,然后让这种状态越来越好,那这个佛法才是有用的。如果你只是一个概念,你不能内化成自己身语意的行为,不能让自己生命的品质得到净化和提升的话,那你这些概念在自己头脑里边也会出问题。就像有一个人说,我要去赚钱,最后你一分钱没有,那你就越来越苦恼,你说我要去上学,那么你一直没有学校上,这是一个道理。光有这些简单的空洞的概念是不够的,弄不好的话都会起反作用。社会上面很多神智不正常的,比如说我们佛教里边,有些居士学到最后,就比较跟常人不一样,都是脑筋当中有这些几个很简单的佛法的概念把自己束缚住。本来佛法是药,吃药要治疗我们的病,药吃下去,没有治疗我们的病,反过来这个药起反作用。这些都是一个道理,就是吃错了药,那么药就起反作用。反面的作用它不是起一半的作用,它一直在起作用,那就麻烦。

所以大家皈依之后要慢慢去体会,这些佛法的义理,慢慢去体会这个佛法在讲什么,佛陀告诉我们这个佛法的用意是什么,我们这个道场的宗旨是什么,为什么要跟随出家的法师、僧团、团体,大家来用功,来落实佛法,他的用意是什么,为什么要这么做,如果不这么做会怎么样,要想的非常清楚。不然的话,你这个自我意识就去不掉,就很难真正得到皈依。皈依之后,大家要很认真地去学,不在于说要学多少,在于学的有用,这是最最重要的,否则你学得再多,都没有用,最后佛法离我们越来越遥远。如果你学一句,就照着一句去做,这佛法就会很实在。

以此为大家供养。阿弥陀佛。请起立合掌。

(皈依仪轨)

今天我们皈依仪式圆满结束了,大家成了三宝弟子,从今以后,要把三宝作为我们生命的中心,多亲近道场,多亲近僧团,跟随同修道友修行佛法,用佛法来指导我们生活中的一切,把佛法融入我们的生命当中,让自己生命的本质真正发生最根本的改变,并且越来越能够得到提升,成为一个有用的人,有价值的人,有成就的人,并且让新人新事,自己家里的人,远离痛苦,得到快乐,能够生生世世远离痛苦得到快乐,乃至尽未来际圆满成就佛果。

好,以此祝愿各位。阿弥陀佛。

本文为2011年2月4日学诚法师在龙泉寺传授皈依时的开示。

(xinsushi.com)
评论: