首页 > 人文宗教 > 正文

[皈依三宝]皈依发菩提心,种成佛因

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

“诸位同修,这几天大家在这里读诵《楞严经》,非常的殊胜。”

“《楞严经》第二卷里说到:‘自未得度,先度人者,菩萨发心。’是说自己没有得到度脱,先去度别人,是菩萨应学的初发心。我们可能常常会想:自己还没有度,我们有什么力量,有什么可能去度别人呢?这也就是大乘道跟小乘道不同的地方。小乘佛法告诉我们要持戒,远离人群,自己用功修行;大乘道呢讲发菩提心,讲所有的功德,都是在有情众生身上来实践、圆满的。也就是说我们要修的六度万行这些功德都是要在众生身上才能够获得,也就是说如果没有众生,那么佛也修不出佛。”

“现在我们都是凡夫众生,我们要成佛,就要发菩提心,就要种因,这个因在哪里种呢?就在我们自己心里种。在自己的心里怎么种因呢?我们常常说佛法是‘心地法门’,我们内心是心田,我们内心是一方非常肥沃的土地,我们发了这个心,就种了因,种了什么因呢?种了正因,种了成佛的因。也就是说,大家来到龙泉寺受皈依、受五戒,为什么能够来到这里呢?从你家里跑到这里来,就是你发了心,你如果不发心,就不会跑来,你自己发心要受三皈,要受五戒,而刚好我们今天这里传授三皈五戒,外缘具足了,你就能够来这里受皈依、受戒。假如自己不发这个心,那这边哪怕天天传授三皈五戒,自己也不可能求得到皈依,求得到戒。也就是说自己发了心,就会去打拼,会去注意,哪个地方、哪个寺院授皈依、授戒,你就会来,大家得到这样的消息以后,才能够来到寺庙里来。”

“那么这说明什么问题呢?大家为什么要来受皈依、受戒呢?受皈依,受戒,成为一名佛教徒,又有什么作用呢?对自己的人生又有什么利益呢?这肯定是有意义,有好处,有殊胜功德的。其实这些同修没有皈依之前,就已经认识到学佛法的功德,只是有些似懂非懂,懵懵懂懂。大家情况不一样,总得说来:学佛法,集资粮,受皈依受戒是很大的功德。”

“我们常常听到说无量功德,功德无量,功德是什么意思呢?功德就是作用,皈依有皈依的作用,受戒有受戒的作用,皈依、受戒是佛法里非常重要的内容,是最基本的佛法。那我们人为什么需要佛法呢?或者说我们学了佛法,人会变成怎么样子呢?会成为一个什么样的人呢?不学佛法以前,大家都有很多烦恼、无明,因为内心当中有无明烦恼,所以我们做的事情,我们说的话,都是染污的,不清净的。因为内心里面有无明烦恼的尘垢,贪嗔痴三毒,所以我们说出的话,做出的事,对别人,对社会,都有很多负面的,不好的影响随之产生。我们学佛法,皈依受戒,就是要净化自己内心的烦恼,让自己内心当中那些不好的心态,不好的心念,不好的心理状态得到改善,让我们心心念念都能够保持一种清净,保持一种善良的心态。”

“如何让我们自己的内心能够做到清净善良,能够非常的有力量,就需要按照佛法的要求去改进。佛法讲戒定慧,戒律就是让我们的身语意三业,都能够同佛法相应。戒律是我们行为的规范,行为的准则,怎么说话,怎么处事,怎么起心动念,都有一个标准。我们按照这种规划逐步去做,慢慢的,自己的烦恼就会得到净化,内心就会慢慢清净,我们对外在的境界才能够看得清楚,才能够了了分明,面对外在境界的迷惑,才会有禅定,才会有念力,有定力。有了对境的功夫之后,我们才能开智慧,有了智慧,我们所作所为才会越来越有意义,越来越有价值。”

“现在我们智慧不够,对佛法也是一知半解,所以不知怎么办,不知怎么好。学佛法要按部就班,一步一个脚印。我们常常讲‘道次第’,如何按照佛法的次第一步一步来修行呢?佛法的次第本来就是非常清楚分明的,我们为什么又修不好呢?我们总觉得进步很慢,甚至会说我们学不来,修不好,甚至正在退步,这是什么原因呢?当然我们资粮欠缺,业障深重是原因之一,那么除此之外,还有什么原因呢?还有我们修道方法的问题。也就是说我们既要明了修道的真实次第,同时也要知道究竟修行要如何修,有什么方法,如果我们没有获得这些修道的善巧方便,那么佛法也很难修好,很难学好。”

“这种善巧方便不是自己很容易摸索出来的。因为我们常常会把自己在日常生活当中养成的习惯性的行为当成善巧方便,其实这是错误的。习惯性的动作跟行为,是自己慢慢养成的,养成自己喜欢这么去做,习惯这么去做,然后我们就认为:这样做有利于修道。因为习惯性的行为慢慢会成为一个人的性格。比如有些人喜欢静,有些人喜欢动,有些人喜欢看书,有些人喜欢念佛,有些人喜欢打坐……它会变成人的一种性格,这是很不容易改变的。所以,人的性格跟人的习惯有关系,人的习惯跟人的行为有关系,人的行为是跟人的起心动念有关系,人的起心动念跟人的烦恼有关系。人如果能对治烦恼要通过道次第。如何根据道次第来修行?要有善巧方便,要有方法。打坐要有方法,才能够专心致志;念佛要有方法,才能一心不乱;念经要有方法,才能够不跑神,才能够专注;看经也要有方法,我们才能够领纳佛经当中的内涵。也就是说世间上做任何一件事都是有方法的,怎么做人,怎么做事都是有方法的。八万四千法门,就是八万四千条路,八万四千种方法,这些方法都是让我们能够非常快速,非常有效地将这颗心纳入到佛法的轨道。也就是我们修行不得要领,面对种种境界用不上力,就是内心脱离了佛法的轨道,就是没有真正同佛法相应。真正同佛法相应的话,自己应当对外在的境界了了分明,并且有很强的一种觉察力、念知力、判断力。如果缺乏这些力量的话,就说明内心中佛法很微弱,念知力很差。”

“所以大家在寺院里发心学佛皈依,从家里跑到庙里皈依受戒,肯定是有目的的。如果没有一个目的,那我们皈依受戒就显示不出它的意义了。如果都没有去思考,皈依跟受五戒的目的何在,那是不行的。”

“我们皈依受戒的目的,就是为了要学佛法,要发菩提心。为什么要发菩提心?发菩提心,是不是说就是佛了?还是说我们成了佛,成了菩萨以后再来发菩提心呢?”

“只有发了菩提心,你才能够成为菩萨,佛法是要在有情众生分上去修的,这个很重要。净化自己的烦恼,用佛法的智慧改变自己的观念,改变自己的习惯,改变自己的行为,改变自己的起心动念,这些都是很重要的,而不是说我们看一看、听一听、了解了解自己就能够修行的,甚至这只能说是种种善根,结结缘而已,没有真正得到佛法的功德。如果真的得到了很大佛法的功德的话,内心里就会有很多佛法的作用,无量功德就有无量的作用,就是说你内心里的动力是很强的,动力不强,就说明你功德不大,功德不大就说明你没有用功,或者说你用功不对路,用功有问题。”

“所以大家皈依受戒后,要按照佛法去实践,然后一步一步得到佛法的福德智慧,无量的功德,让自己的生命越来越有意义,越来越有价值。祝福大家!”

2006年,学诚大和尚在传授三皈五戒法会上的开示。

(xinsushi.com)
评论: