首页 > 人文宗教 > 正文

[皈依三宝]三宝是一个完整的概念

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

翻到广论109页,昨天学的是三种遮止,三种修行——遮止应学,修行应学。今天我们要讲“共学”,109页第二段。前面的是别学,别别的,三宝,佛宝、法宝、僧宝分开,共学是三宝合在一起,一个完整的概念。前面三种遮止,三种修行,对佛应该怎么遮止、应该怎么修行,对法应该怎么遮止、应该怎么修行,对僧应该怎么遮止、应该怎么修行,这个是别学。三种遮止、三种修行,应该怎么样,不应该怎么样。现在这一科谈的是共学,三宝合在一起,佛法僧合在一起。

“共学分六,初者随念三宝功德差别,数数皈依者。” 共学分成六科,第一科是“随念三宝功德差别,数数皈依”。

“随念三宝功德差别”,三宝是一个完整的概念,随时随刻我们都要忆念三宝的功德和差别。“数数皈依者”,就是我们要常常皈依三宝,忆念三宝的功德。“谓数思惟如前所说,内外差别,及三宝中,互相差别,并其功德。”前面所说内外差别,佛法与外道的不同,以及三宝中互相的差别和功德,我们都要随念、皈依。我们只有念三宝有功德才会去皈依,如果我们对三宝的功德忘记掉了,记不起来,或者三宝的功德很弱,我们就不会有皈依心。你认为三宝离我们很远,跟自己也没有什么关系,怎么会去皈依?只有三宝有恩、有德、有功,我们才有办法去培养这种皈依的心。

第二种,“随念大恩恒勤供养,嚼啖之先亦当供养。”三宝对我们有大恩,要恒勤供养。恒常是永远,勤是精进,要这样供养。做到什么程度呢?“嚼啖之先亦当供养”,就是我们要吃饭之前、喝水之前,都要先供养三宝。就是时时刻刻把三宝放在心里,时时刻刻都忆念三宝的恩德,时时刻刻都需要有对三宝的皈依心。

再翻到113页,“随念悲故,亦应安立于诸众生于是道理者,谓由悲愍,随能安立诸余有情令受皈依”。“随念悲故”,大悲心;“亦应安立于诸众生于是道理”。我们懂了三宝的功德,懂了我们要皈依、供养,那么因为三宝的悲悯、智慧、福德因缘,我们也应该“安立诸余有情令受皈依”。三宝对我们个人的生命、人生有如此重大的影响,有如此重大的作用,(让我们)能够得到这样殊胜的功德,我们也应该让更多的众生皈投三宝、皈依三宝。为什么要这样呢?因为佛、三宝所缘的是所有众生,大悲心。我们“安立诸余有情令受皈依”,这就是学习佛的悲功德,佛陀大悲的功德。法,昨天谈到,不损恼有情,那还要让有情得到法的殊胜利益,就是皈依。

第四,“随作何事,有何所须,皆当供养启白三宝,弃舍世间诸余方便。”我们无论做什么事情,有什么需要,皆当供养、启白三宝,弃舍世间诸余方便。我们没学佛以前,没皈依以前,我们做的事,或者我们有求的东西,有需要的东西,都是世间法。我们学佛法,就不一样了,要做的事、需要的东西,首先和三宝联系起来,供养启白,这是很重要的。因为我们要做事,我们要“求”得到的东西,如果同三宝联系在一起,那么就是三宝的事业,都是三宝功德的体现。一切时中都能够做到至心皈凭三宝,内心就会有无穷的动力,就会清净、轻安,人的思维就会正确,人的见解就会正确,就不会有很多世俗的观念。慢慢这些世俗的观念就没有了,世俗原有的这些分别心就没有了。这些都是对治法,不是我做事一定要给佛说,要给什么人说。我们对佛、对三宝启白的话,肯定都是好的事情。

这里边谈到说我们吃饭、做事,都要启白三宝、供养三宝、皈依三宝,我们需要的东西,也报告三宝,这些都是非常好下手的法门,这些就是我们佛法的实践。就这样去实践,就是这么简单的事情。如果你说“天天做,你烦不烦?”就说明人的心态有问题。如果没有这种心态,我们烦恼去不掉。就犹如你在家里吃饭,你吃饭首先要想到父母有没有回来,父母没回来不能吃,要等一等。你如果没有这个作意的话,还得了?你肚子饿了就吃,吃完就跑,你在家里肯定不好,肯定对父母不孝顺,是不是?这是很简单的事情。我们学佛,(心里想)“先供养佛,供养完我们再吃”,这个心就不一样。对父母如此,在单位也是一样。单位领导请客,领导没有来,你自己吃了就跑,明天马上让你回家去,是不是?我们对三宝也是如此,这个就是修行,就应该要这么做,才是正确的,不这么做,就会有问题。

第五种,“由知胜利,昼三夜三,勤修归依分二:摄分所出胜利,教授所出胜利。”我们皈依三宝的殊胜利益,我们要勤修皈依,具体怎么修,下面有一大段我们可以学,总之要知道三宝的利益。“昼三夜三”,昼三时夜三时都要勤修皈依。这个“昼三夜三”,也不是我们一天修六次就可以,它是代表我们一天到晚都应该有皈依心。

我们修皈依法门,就是要让我们皈依心不断,恒勤,恒常、精进,永不间断,我们才有皈依心。不是我们想不开的时候才要来皈依,说“菩萨,我现在已经没什么方法了,救救我吧”,那不行。“现在这些问题解决不了了,只有去找法师”,那不行。你自己要想方法去解决。你去找法师,法师又要找你们,一样,对不对?你们自己想办法去解决,就能够处理。为什么解决不了呢?就是我不听你的,你也不听我的,你说怎么做我不照着做,说了我也不照你做,这些事就不好办,就违背了行政伦理,一定要去找一个比我们更大的、上位的、当官的人出来才可以,这个是不对的,这不是佛法的用心。

佛法学得好,这个事做不成,你知道这里面是哪个人在捣乱,你心里有数。你不要说“你在捣乱”,你跟那个人关系好一点,他就不捣乱了,这很简单。你说“你怎么在捣乱呢?”(他就会说:)“你说我捣乱,那我就捣乱吧”,就越来越乱,这个就是缘起法。就像刚才我们这个扩音器有毛病,你不能去说“为什么有毛病呢?”你不能跟它说的,你随便哪里碰一下它就好了。它本身就有毛病,你说它有毛病它一样有毛病。有毛病,你把他修理好,就没毛病了。人也一样,你知道他有毛病,你把他修理一下,就没有毛病了。你不修理一下,他毛病去不掉,你说对不对?说不管用,你要去办,把他毛病去掉,事情就好办。弄这个扩音器,不一定要什么法师,什么人去,只要懂就可以了,就能解决。做事情也一样,不一定要上面人,你只要懂这个方法,通达缘起法,都能解决。现在(有个什么事,)大家想不开,愁眉苦脸,可能来了一个小孩,来了一个小沙弥,他给你讲一个故事,这个问题可能就没有了。

这些都是人的一种情绪,都是人的一种烦恼,我们的心被这个烦恼控制了,然后我们的行为又被我们的心控制,这都没办法。你只有去转烦恼,把烦恼转过来,那么心就正常了;心转过来,行为就不会有问题。所以人的行为有问题,是因为人的心有问题;人的心有问题,是因为人的烦恼在起作用,病毒在起作用。电脑的病毒在起作用,要杀毒。它是一种障碍,你要把障碍去掉。

那我们皈依三宝的心要达到什么程度呢?115页,倒数第二段,“第六,下至戏笑乃至命缘,应当守护不舍三宝”。“下至戏笑”,就是你都不能开玩笑说自己要舍皈依、要舍三宝,这种玩笑都不能开。“乃至命缘”,乃至死命的因缘,乃至死了,我们也不舍皈依,不舍三宝。这个是从最低程度到最高标准,最高就是死。人如果连死都不怕,何以死惧之?乃至最小的,就是一个戏笑,“应当守护不舍三宝”。“身命受用,定当舍离”,我们人的身体,人的寿命,我们这一生当中,虽然可以受用我们的身体,我们的寿命,但是都是要舍离的,都会死的。“若为此故”,如果为我们的生命、身体、寿命弃舍三宝,“则一切生辗转受苦”,则生生世世都在轮回,都在受苦。“故任至何事,不舍皈依”,所以在任何时候,任何事情,都不能舍皈依。“作是念已”,我们这么想以后,“数起誓愿”,常常发愿,“虽为戏笑亦不应说舍皈依语”,我们常常发愿说,乃至戏笑到死命因缘,我们也要皈依三宝。“诸先觉等说一学处谓往何方,于彼如来应学皈依,未见根据。”这两句话也很重要。“诸先觉等说”——过去的祖师大德,过去有人这么说,怎么说呢?“一学处谓随往何方,于彼如来应学皈依,未见根据。”这个是说,皈依某一尊佛,或者皈依某一些人,“一学处谓随往何方”,这个学处无论在什么地方,“于彼如来应学皈依”,我们只是皈依某某佛,某某僧团,“未见根据”,(宗大师说:)这种皈依的解释是没有见到根据的。

“如是六种共同学处,是如《道炬释论》中说”,前面谈到六种共同学处,是《道炬释论》中谈到的。“各别学处初三种者,契经中说。后三种者,出于《皈依六支论》中。”“各别学处,初三种者”,初三种,就是三种遮止。“契经中说”,就是经里头说。后三种者,就是修行应学,出于《皈依六支论》。宗大师说,六种共学出自《道炬释论》;在各别学处里,最初的三种遮止在经典里面有说,后三种修行应学是出自于《皈依六支论》中。

这里面告诉我们一个道理,我们皈依是皈依十方三宝,这是很关键的。皈依十方三宝,我们功德才大。如果我们一直在分党、分派、分执,我们这个心就会有毛病。我们在人世间有党执,这一帮、那一伙,最后对佛也分党执,那还得了?你说,我就皈依这个佛,那个佛不皈依,这都是不对的。皈依本身就是皈依三宝,三宝就是概括一切的。成佛,佛佛道同,悟的道理都是一样。所以我们的皈依心,对三宝的功德,不能去分割。他本来是完整的功德,我们自己去把它切成一块一块,这个是不对的,也划不来。这都是我们学的过程当中的毛病,非常大的毛病。

这些毛病的产生,都是因为我们的心造成的,因为我们的心没办法那么大,没有那么大的一种广大心。但是至少我们不能去作意说,我只皈依某某佛,只皈依某某人,那你的功德就很小。比如,你说我皈依释迦牟尼佛,看到释迦牟尼佛像就很恭敬尊重;看到弥勒菩萨像,你说弥勒菩萨跟我没关系,我可以把他扔掉,这可以吗?当然不行。你说我皈依某某法师,这个袈裟是某某法师穿的,我要恭敬;这个袈裟是另一位法师的,跟我没关系,这个袈裟也没什么用……我们现在学这本论,《广论》,我们要恭恭敬敬,那《华严经》我们就可以不恭敬,可以不关心。那可以吗?不行的,这都是有毛病的。皈依心要让我们的心对所有的三宝都有恭敬心,不能说我们对什么经、什么佛、什么法才恭敬,对什么就可以不恭敬,那这样会养成非常坏的等流,会有非常大的麻烦。

这实际上就是我们内心的我执和法执混合在一起的一种体现。世间杂染,你会认为说杂染当中,也饿有好的也有不好的,我们认为自己需要的是好的,这个是法执;法执的前提是我执,我执法执在一起。学佛以后,我们会把这种等流不知不觉带到庙里来,带到佛教里来,带到佛法里来。

佛法告诉我们的是不同的境界。世间就是痛苦、轮回、迷茫、烦恼;出世间就是清净、解脱、圆满。我们对这些境界,如何来用心,就是修行。我们对这些清净圆满的境界,都应该有恭敬心、希求心、诚恳的心,才有办法入道。这很关键。

举一个例子来讲。在僧团当中,我们的班导法师、班主任管我们,你说,我们一定要对他恭敬;别的法师不管我们,我们对他恭敬干什么?居士也是一样,你是哪个组的,那个组长,对他客气一点,以后他才会照顾我,别的组的组长跟我有什么关系?你的心都有毛病。不管组长不组长,法师不法师,都是三宝了、师法友了。师法友的概念不是随便说的,你自己随便乱安立,一切都是非理作意,都是虚妄分别,都是颠倒,都是邪见,最后自己搞得很苦,别人看了也苦。别人看到你这么苦,别人看到也难受。你天天很快乐,天天很开心,别人看了也高兴。

所以,佛法一定要学懂,不能学得糊里糊涂,越学越执着。世间的执着没有去掉,把佛法的执着又加上去,那就麻烦了。

(本文为2009年10月3日学诚法师在北京龙泉寺对僧俗二众的开示,原《百法明门论(第十五讲)》下半部分。)

(xinsushi.com)
评论: