首页 > 人文宗教 > 正文

[早斋开示]之十七:缘念的意义

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

各位法师,各位同学,各位义工:

大家到寺庙里来修行、学习、用功,首先要对佛法里面的基本概念要了解清楚,庙里面的做法要熟悉,知道它什么意思,有时候我们学久了不等于学好了,学久了不等于学对了。

我们常常说因果,因果怎么来的呢?善有善报,恶有恶报,什么是善?什么是恶呢?善跟恶是有层次的,从一般的世间意义上来讲,人天乘的善恶来讲,你要去损人,你要去害人,他就名为恶;你要去利人,你要去帮人,他就名为善。小乘的佛法讲你追求的如果是现世利益,眼前的利益,物质的利益,都是恶;你追求的涅槃,是究竟利益,精神上的意义,是后世上的意义,有出离心才是善,眼前的东西都是恶。大乘佛法,利人才是善,为己就是恶。为己,执着,那执怎么来?贪嘛。我辛苦了,我累了,我损福报啊等等,全是增长我执,所以我们对很多基本概念不一定搞清楚。我们讲放下,放下不是放松,放下不是放弃,马马虎虎,不需要这么紧张;或者说我可以做,也可以不做,那是不对的。那不是放下,那是有问题,随缘不是随意,随缘不是随便,随缘不是随意、随便,随缘不是没有责任心,随缘不是不认真,随缘不是说没有责任感,那全是学错了,全是与佛法背道而驰,完全都是背道而驰。所以我们哪个范畴里面的法搞不清楚,很麻烦。

我们庙里每天行事都要缘念:“诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,为利众生愿成佛。”为什么有缘念?缘念是什么意思?对我们修行来讲,有什么帮助呢?他有多么重要呢?缘念,“念”就是铭记不忘,时时刻刻为了这个目标,为了这个发心,我们要去缘它。我们不去缘它,我们就忘记了,不能持续。

佛法是缘起法,佛法也是缘生法,什么叫缘起法?什么叫缘生法呢?缘起法是理法,缘生法是事法,缘起缘生,从缘起法上的角度来说,诸法是不异的;从缘生法的角度来说,诸法是不一的。从缘生法来说是有千变万化的,一切诸法,从缘起法上讲是只有一法,那一法是什么法呢?人的心法。缘起法也好,缘生法也好,不是指我们心外的法,是我们心内的法,心外的法不是我们研究的,心外的法是科学家、社会学家、工巧明,他们研究的。我们所谈的缘起法、缘生法全是谈的是心里面的法,不是谈外在的法,外在的所有的法都是我们心里头法的展现。六根,有六境生六识,这我们大家都知道——缘生法。有六根、有六境,就生六识,那么它是什么生?生什么意思?生本身它是生生,生本身也是生灭,这个念头起了,你起了一个善念,生了,随即它就灭了,生同时包括生生和生灭。所以生是生,灭也是生,所以诸法是不生不灭,没有灭,灭也是生,生出一个灭出来,那么有生灭就有流转,不生不灭,就是还灭——流转的还灭,这些全都是我们内心的一种功夫,诸法不生不灭。诸法怎么不生不灭的?比如你说昨天、去年哪个人骂我,我现在还记住。你为什么会记住呢?因为骂你一句,在你的八识田里落下种子,你经常去想他,你经常去缘念他,所以你这个恶法一直在记忆,一直在等流,一直在记忆,不断在记忆。不好的人,不好的事,不好的念头,不好的境界,一直在记忆,这不是你当下的心态,这是你的念力,你的念力在持续,你的恶业在持续。

所以我们日常生活中,做人、做事那么多的障碍,都是你内心当中的恶念、恶业在持续,你不知道。你认为都是别人给我们造成麻烦,别人给我们制造障碍,这纯粹是世间心态,世间人这么认为的。只是说佛法里面的心相非常深刻,是不容易了知的,缘起甚深,佛说缘起,缘起甚深,它是非常深刻的。我们对缘起的体会不够,缘生的体会我们也不足,我们只是体会到缘生法的果相,还没办法了解说他为什么是自己缘他,才能够生,那么什么叫缘生法的果相呢?比如说一个人有慢心,他看别人说话、做事看不惯,做那么差,表现出来骄慢、我慢的一种相;如果说一个人有妒忌心,别人好,他心里不痛快等等;人有嗔心,愤恨的心,有不满意的意思,面目就狰狞,面目就难看。

我们现在的日常生活当中人与人不好相处的(真相)是缘起法、缘生法果相上的互相摩擦,还没有涉及到缘生法,“他怎么这样子,怎么那样子,搞成这样子,他是怎样说话的”,他仅仅上是在事项上过不去。还没到缘生法、还没有到缘起法的水平,还没到善恶的水平,还没有涉及到发心的水平。那么我们总是认为说:你要给我好脸色,你要给我好看的,你要给我好听的话,你要对我如何如何,纯粹为了满足我们人的六根、感官,这样子一种愉悦、一种感受,跟佛法完全不相干,佛法所有的一切都是在我们内心的现观——《现观庄严论》,现观从哪里来,他必须从缘起来,不通达缘起现观怎么起得来,怎么能现观?你观全部是观过,你恶法在持续,恶法在等流,恶法在加固,那你一直在种恶的种子。

那么我们缘念的时候就不会了,我们缘念的时候,在缘念三宝,“诸佛正法众中尊……”,心提起来了,缘三宝,所以一切行事之前大家缘念三宝。缘念三宝,心就会提起来,然后你去做事就不会乱。为了三宝,为了成佛,为了利益有情,那就没那么多执著。如果不去缘念,每个人凭着自己能力做、每个人凭着自己的兴趣、习惯做,肯定大家都干不好,这个不是修行。修行是心的一种功夫,那他事做得不是很圆满,但是他非常有信心,非常的努力、那么慢慢慢慢就会越做越好,如果不是的话,我们这种能力、技能你有了,但你激发不出来,你遇到的种种境界、烦恼就会过不去,你明天能力就丧失掉了,你激发不出来,就没办法让自己的身语意来表达,你就会乱说话、乱做事、乱行动,没有计划性,没有规范性,没有稳定性,没有步骤,事情干不成。

 缘念对我们来讲非常重要,他不是说读一遍而已,是为了让我们的心念住在这上头。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻的受持,愿解如来真实义”,开经偈也是缘念。佛法难遇难求,那我们才会珍惜,才会有一种希求心,才会感受到殊胜,我们才会想去要佛法,才会想去受持,才会想去接受,(如果)认为说佛法到处都有,自己房间里头都很多佛经、录音带都很多,这个跟佛法有什么关系?他只是书本而已,一种符号、声音、文字而已,他跟佛法没有关系的,他是名身、句身、文字,他跟佛法没有关系。所以佛法跟自己有关系,跟心有关系,他才是真正意义上的佛法。那么我们凡夫的心都是妄想、分别、执著、散乱,根本不知道自己在想什么,自己认知不了自己,更了解不到自己的心,自己的心相,我们仅仅了解认识到这是某一个念头,某一个对我们影响很大的念头,或者一个不好的念头,别人对自己有伤害,有不好。别人对我们有功、有恩我们不容易记忆,不容易念,不容易去缘,他是凡人、一般人的心态。

在日常生活当中,我们都会谈到依师、依友、依僧,那么这样他慢慢就不会依自己了。我们说依师,你内心时时刻刻来串习这个念头,那么人的心才会向上。如果不是的话,我们的心就是散乱的,今天跟这个人说一句,那个人说好,你就照他的做,明天另外一个人说好,你就跟他跑,后天再一个人说闲话……他是没有目标的,他的心要么紧紧缘着自己、裹着自己,要么他就往下缘、往下掉,往下掉你的内心是没有力量的,你的心是向下的。

缘念三宝,依师,你这个心是向上的,心向上内心才会有力量,而不是说依师产生依赖感,你说我就去做,你不说我就不做,这是不对的,完全是莫明奇妙,他是培养我们内心一种向上、圆满、清净、善良这样一种力量。这种力量在我们的日常生活中变成行持的动力,有这种行持上善法的动力,我们才有这种能量克服种种烦恼,不让他现起,善法现起,恶法就起不来了,烦恼就服住,他就起不来,那么你如果说善法起不来,那么你烦恼就起来,那你就灭都灭不掉,他一直在生,所以你内心当中,无论你慈悲喜舍,或是那个法能够缘的到,他自然烦恼就轻、烦恼就弱,烦恼出现机会就低,修行就比较容易,资粮就比较容易得到集聚。那么这些跟看书、做什么都没什么关系,你看书他一样也会起烦恼,当然不是说不要看书,前提必须是在皈依三宝下面,进行多闻多思,如果不是在这个前提下面的闻思,那么你的闻思是助长自己的习气,你乱闻乱思,那肯定会有问题。所以你随便看、随便听,虽然他这个也是佛法,但是你没有办法跟我们内心相结合,你看到某一段可能很高兴,但是你不连贯,你自己的起心动念把握不住。你过了明天,过了后天你不知道怎么回事。你今天看那些都很有感受,到明天到后天看没有感受了。就跟这个同学一样,刚刚来一个同学,大家看了很亲切,怎么好。过几天看惯了,没什么,这个同行善友还不如我。人是一种很奇怪的心态,然后慢慢互相观过。所以我们为什么要观功念恩,你观不起来,你就学不下去,烦恼当道,你有什么办法,没什么办法。所以大家在庙里面要培养这种长远心、广大心、利他心。学习也好、做事也好、修行也好,你要能够坚持,不能坚持都是没有用的,说明你的心态上的断断续续,你的善法,你内心的功夫不能成片,不能连贯,非常非常的重要。

一个人内心的烦恼轻跟重,他外在能够显示出来,人调柔不调柔,人利他的心足不足,利他谈到的就是菩提心,他不想自己,他时时刻刻都能照顾、关顾到全体、众人、大家。不是时时刻刻常常把大家忘记掉,把旁边的人忘记掉,把班级的人忘记掉,那学都是有问题的,肯定都学不下去。现在我们居士也好、出家人也好,不是说你越得越久越好,那也不一定,这很难说,越学越差都不一定,不是画等号,也有可能他就越来越好,那么也有可能就是反反复复,也有可能越学越久越执著,都是有可能的。因为我们执着了某一个错误的概念,然后又成了内心非常坚固的力量去不掉,成了障碍了。我们为什么要忏悔,忏悔才有办法把我们内心当中障碍的力量去掉,否则的话这种力量一直持续,那么肯定用功用不了,有障碍,所以对这种缘起法,缘生法,绝对我们内心不能往外看,这是要我们往心上看,看到我们心的起心动念,这一点我们要把握住,自然而然外在的东西就好把握,外在的人也好,事也好,物也好,它是有形有相的东西,看得见、摸得着,肯定很好做。心相的东西你把握不住,你看不见,摸不着,你没办法把握。那你只有把握好你的内心,认清自己的心相,知道怎么办,自然而然所有外在的东西好处理。

那么这些认识清楚以后,你必须就要有菩提大愿。如果没有菩提大愿那就很麻烦,他每天只考虑自己日子怎么好过一点,人会有什么成就呢!这人纯粹是一种欲望,满足自己身心的个人的欲望,它跟佛法没有关系,所有的菩萨都是有大愿,有大愿才能成佛的,而不是说我们自己安逸一点,这纯粹跟菩萨道没有任何关系。就是说你一个人,不受别人干扰,日子好过一点,或者说一个居士不参加社会上面一个很繁杂的交际,就是过得比较清闲一点,他跟修行、菩萨道佛教一点关系都没有,不可能有那种力量,你受不了,不要说几百人,甚至十几二十几个,三五个人,你就吵,你就受不了,你就起烦恼,干不下去。

这些都是长期熏修出来的。所以缘念三宝以后,要多闻多思,闻就是思熏习,熏习就是不断的熏习,不断地缘念,缘念三宝,缘念佛、菩萨,我们信心才会起得来的,否则我们信心都是脆弱的。所有的我们的理论、我们的实践、我们的闻思,都是诠释我们对佛法的信仰,如果我们对佛法的信仰不够,那么我们下面的闻思、实践是没有意义的,因为你不知道干嘛,那么我们人的行为,人的行动力、人的做事,那跟不学佛的人、跟信其他宗教的人有什么区别呢?基督教徒,你去看看他,他们也很让人(感动),他们也很热情,非常热情。但是内心当中的目标不一样,内心当中的追求不一样,如果我们内心当中没有一种追求,没有目标,那么这跟社会上其他组织一模一样。所以我们要把这些基本的东西掌握住,我们五乘佛法里面究竟我们要学那个法,先要搞清楚,否则的说,你虽然说我在学《广论》,最后你学的还是人法,跟一般的、众人一样,那你怎么学的上去呢?注定学不上去的。所以我们发心、发愿、行动,自己的知见、认知完全一致才有办法。否则的话,人一多肯定互相干扰,同一个房间互相干扰,同一个班级互相干扰,同一个部门也互相干扰,哪怕你拜佛,放在一起都互相干扰,怎么这么快了、慢了、声音小了、敲法器,一切都会互相干扰。因为你内心没有这种消化的能力,那你老看别人不对,一看就难受,一看别人就难受,眼睛看到也难受,耳朵听到也难受,饭煮的不好吃也难受,一天都要在难受,一天难受你怎么呆得下去呢?如果我们内心当中有一种力量以后,那你看人、看事、看物,与人相处,你整个的出发点、发心、心态,思维体系完全不一样,所有一切外在人事物、所有一切,都是我们历事练心,都是我们集资粮的机会、条件,不可缺少的,那你遇到顺境也好,逆境也好,他都有力量面对,这样的话,外在对你的障碍都不成障碍,都能转变,就是这样子一个道理。

可能我们有些居士刚刚来庙里,学不久,可能听不懂我在讲什么东西,这个可以理解,因为我的开示是连贯的,过去我的开示都有录像,不一样,我是照我自己的思路在讲,照我们目前状态、现行在讲,所以不一定说可能很连贯,不一定说你会对机。

本文为学诚法师于2010年7月31日在北京龙泉寺所做早斋开示的录音整理稿。

(xinsushi.com)
评论: