首页 > 人文宗教 > 正文

找回本心成就自我⑥领众负责 找回本心 重在实践

评论:0 来源:龙泉之声·丙申 作者:学诚法师

十八、领众负责

实际上修行说到底,就是自己为自己负责。自己为自己负责,同时也就是自己为别人负责,自己为众人负责,自己为大家负责。成就别人成就自己,首先是为自己负责,然后才是为别人负责,你首先都很难为自己负责,你怎么能为别人负责呢?

负责不是说,这个事情我负责,首先你要能够负得起责,这是很重要的事情。负得起责,首先你自己有没有这种能力去负责,我们就需要去培养。

如果我们内心一松懈,这个法就不起作用了,这个法他就跑掉了、溜走了,他就起不了作用,他就不能相应,内心就不能跟佛法相应,就会有危险。

天台宗的智者大师讲,智者大师说,他如果不领众的话,他能够“得净六根”,六根就是上根上品上生,就是最高的果位;他因为领众的话,只是六品,只是得到六品的果位,九品到六品也了不起了,就差了三品。

就是你领众,你要面对很多众生的烦恼,就是你去处理很多很多人的烦恼;很多人烦恼,就是很多人身心上面着火了,你要有足够的力量把他灭掉。你要有很多很多灭火的设备,否则别人着火把你烧死,都是很有可能的事。所以说这种领众,或者说我们在这里面当什么组长,对修行来讲是的确会有影响;但你要成就功德,功德也很大,这是两个方面。所以说智者大师,他也成就非常多的人。

十九、言与智

在佛门里头,修行用功比较长的人,功夫比较好的人,一般的情况下都是话比较少,就话多的肯定有问题。“多言无智,有智寡言”,他有智慧的人,他一句话就一句话,一句话都很重要。没有智慧的人,他一大堆的啰嗦给你讲个没完,一天一天,一早到晚都在说话,全是散乱。这样子默然,这样子不用说话,佛都不用说话,你就去拜去,他一切尽在不言中,他不要说,都明白,这都是一种功夫。

(辩解)

所以你如果发生了什么事,你一直去辩解,只会越来越糟糕。其实大家也明白,你错了几分大家也明白,不需要去,在佛门里边不需要去辩解。你对下面的人,没有必要去辩解,对下位。你对上面的人,即便你对了,上面的错,你也不能辩解,你辩解反正就错。就是你对下面的人、对团体、对上面都不能辩。辩解都不是我们学佛法的一个基本心态,因为你辩解的话,你可以用种种的语言来装饰,你怎么说都可以,都不对的,跟佛法都不相干。

(观照善恶)

所以我们学佛法,它是为了要去分辨善恶。哪些是善法、哪些是恶法?善法里还有:胜义谛的善法,世俗谛的善法。学佛法不是为了要去分辨是非,他为了要去分辨善恶。是非什么意思?是非属于世间法的范畴,属于逻辑的范畴,理论的范畴,知识的范畴,这属于是非。它两个是不一样的,因为是非,比如说一部照相机,一部电脑,两部电脑,电脑软件坏了、好了,它是是跟非,你说它是善法还是恶法呢?它电脑坏了它就是坏了,茶杯坏了它就是坏了。但是善法跟恶法,跟我们的这个人的心,它是有关系的。

所以我们起心动念都需要在善恶方面来观照的,然后才是是非方面来取舍的,这是很重要的,这是我们用心很关键的不同的地方。

(心地纯善)

所以我们好多修行的法师,过去有些可能修了几十年的有些老和尚,他有时候就很天真,像小孩一样,他也可能不一定懂很多世间的知识,甚至可能世间上面的知识什么都不了解;但是人他都是非常善良,他没有一点恶念,没有一点恶念、恶行,恶言都没有。就像我们漫画里面的贤二一样,大家看了都可爱,他觉得他不会有什么不好的念头。这就是一种修行,他觉得他说了什么话都是对的,对的话也是对的,错的话也是对的,你就很难用是非的观念去分别了。因为他本身都是善,纯净、纯善、完全善,就是他说什么法都是善法。你就心善,所以他说什么话都是善。如果说你没有达到这种功夫,那就不一样了,就另一回事。

(慧力抉择)

所以需要有比较强的慧力,我们才有办法去“择其善者而从之,其不善者而远之”,这个就是慧力。你没有慧力,你怎么来选择善法呢?你只有慧力充足,你才有能力来选择,慧就是抉择。抉择什么呢?抉择不是说你觉得这个事情对自己有好处就叫抉择,叫智慧,那你就麻烦了。他首先是抉择,它是不是善法,它是不是佛法,就是慧。如果说我们学佛法学到最后,他只是抉择这个事情是不是对自己有好处,这完全就颠倒。

佛门里头有一句话,叫做我们“上上可以见下,下下不可见上”,什么意思呢?境界比较高的人,他包含了境界比较低的人的这种境界;反过来讲,境界比较低的人,他了解、测试不了境界比较高的人,所以初地菩萨不知道二地菩萨的事,二地菩萨不知道三地菩萨的事,也就是说我们不可以以凡情去测圣智,因为你一旦以凡情去测圣智,只会离道,越离越远,绝对是如此。

二十、找回本心 重在实践

释迦牟尼佛给我们开示悟入佛之知见,《法华经》里讲,“开示悟入佛之知见”,就是开示众生明了通达生死的因缘果报,你怎么生怎么死,它的果报是什么,六凡四圣,就是果报。这些果报就是人的生死,分段生死、变异生死,它的因是什么,它的缘是什么。所以佛,包括我们佛弟子,我们要做的事情,是要开示世间人,让他们通达生死的因缘和果报,让他们了解,让他们相信,这个是我们要去做的一个主要的目的。而不是说,“这苦啊,烦恼啊”,他苦、烦恼,他听完了以后反而更不相信,他认为说这个苦他也知道。

所以我们应该要保持、秉持、找回我们自己的菩提心,找回我们的本心,这样的话,我们才能够随缘度日,随缘度众。随缘度日是什么意思呢?就是我们是什么因缘,或者说,我们每一天是什么因缘,我们就随顺这个因缘过,随顺这个因缘来度化众生。遇到这种众生,就跟他讲佛法,帮助他,还要这种因缘成熟了。佛都是一佛出世,千佛护持。哪一尊佛跟哪个世界有缘,哪个大德跟哪个地方有缘,他都是有因缘的。这个地方这个法师去讲,别人喜欢听,换一个法师讲人家就不一定听,他都是有因缘的。

所以我们想自己要成就,就是要我们找回我们自己的本心,保持我们自己的本心,然后让我们的心不要散乱,至少要比较少散乱,不散乱。你散乱就会痛苦,散乱就会不快乐,散乱就会麻烦。

其实我们的心,你起了烦恼,你就内心动荡,内心不平静。内心动荡、内心不平静,就意味着你失去了本心,你失去了真心。就是你这个生灭心在起作用,生灭法在起作用,烦恼法在起作用。

如果我们本心现前,找回了本心,真心现前,我们本心是不动摇的,我们的本心是平静的、是平常的、是寂静的、是不变的、是平等的。你只有保持这样子的特点,这样的一些力量,我们修行、学佛、用功,还是同众生结缘,随缘度化众生,才能够有保证。

所以我今天,我们这个文章讲这么多。就八个字,“找回本心,成就自我”。实际上面也是我们新年的主题,一样的道理,“知幻即离,离幻即觉”,就是找回本心的意思。

也希望我们明天开始,照我所说的这个去实践。佛法关键要去实践。我今天晚上讲到这些,也都是对我们近一段时间,至少是近半年,也就我们一年,实际上面观察到的一些问题给大家作了一个分析、剖识,并且这个问题怎么来克服,怎么来解决。然后我们在新的一年里头,我们怎么用心,怎么要自己认认真真去学习。

我相信,在我们2016年,对大家会有真正意义上面的帮助。

好,以此祝福大家。阿弥陀佛!

(xinsushi.com)
评论: