首页 > 人文宗教 > 正文

找回本心成就自我②迷失本心 找回本心 闻法动机

评论:0 来源:龙泉之声·丙申 作者:学诚法师

三、迷失本心之行相

1、迷失本心之行相

那么这个也就是说,我们修行,需要有一个正信,需要有正信,我们常常讲正信正行,就非常重要的。

(找不到路)

但是这几年来,根据我的观察,我们各个地方,修行有相当多的人,找不到门径,就是找不到门、摸不到门、摸不到边,这种人现在相当的多;

(找错路)

第二呢,找错了门、找错了路,就走错路,进错了门,那么这种人呢也是非常多。

(开倒车)

还有呢,就是走回头路,这个路就倒着走,倒着走就是开倒车了。开倒车也就是刚刚学佛一年两年,出家两年三年,很好乐、信心很大、很发心,那过了四年、五年、六年以后,他慢慢就退步了,这种欢喜心就淡化了,菩提心也忘失了,那这种观功念恩也观不起来,他就观过念怨;那我们到佛门里边,种种的感受,种种的功德,种种的感恩,也没有了。反过来说可能很多的抱怨,就一大堆,很多的烦恼一大堆,那这个就是倒退。

(原地踏步)

那么有些人就是原地踏步,原地踏步就是没有什么进步,但是呢也没有倒退,也没有倒退也就是,也没有去损恼众生,损恼同行善友。

2、迷失本心之理路

实际上面这也都是我们迷失本心的表现,这就慢慢把我们自己本来的,这种最初的发心、这种初发心迷惑了,所以呢就会让我们的内心越来越没有力量,越来越昏寐、越来越沉默、越来越迟钝,就内心越来越迟钝,就是你反应不快速。

就像我们这个好的电脑、好的摄像机、照相机,你轻轻一点,它反应非常快速。你这个工具迟钝,你这刀很迟钝,你就切菜不好切,你劈柴也不好劈,就迟钝。那我们内心也是一样,你内心一旦迟钝,你就反应不灵敏;那么反应不灵敏就,这个事情呢就办不成,成就众生、利益众生的这些事业呢,就做不好,并且呢非常容易引发骄慢,容易引发纷争,甚至引发冲突都是有可能。

那么这也就是我们慢慢慢慢,自己在学佛法过程当中,学错了、学偏了,出现的问题。

四、找回本心

1、真为众生负责 成就大乘功德

那我们到寺庙里面来,就犹如你进了学校一样,他从学校的本身来说,他大家是能够学到知识,学到知识、学到文化就能够进步的,从总体上面来讲是这样。但是你从个体上面来讲,那也很难说。那有些这个学生,在学校里边游玩啊,打闹,混日子啊,这种也是有的。

那就到庙里边也是同一种原理。那可能读书头一两年以后很认真,第三年、第四年以后就马马虎虎了,那这人的心都是很无常,他就是很难坚持说很认真去学习,很认真去发心,就是不容易成就的原因也就在这里。他就很难一以贯之、持之以恒,认认真真去实践。

所以我们成就自我也就是成就众生,帮助众生、帮助大家,帮助利益很多很多的人,然后我们自己才能成就。

所以我们这个学佛法,实际上面,我们是为众生负责的,那么只有终生为众生负责,才是为自己负责,我们所有的佛法的利益、佛法的功德,要在利益众生、度化众生的过程当中来获得的,那么这个也是我们大乘佛法不一样的地方。那小乘佛法,小乘人他是自己调伏烦恼,自己烦恼调伏以后,他别人他就不管了,他不管别人,那这是小乘的。

那大乘的发心,大乘发菩提心不一样的,它是跟人啊、跟事啊,跟众生呢,跟社会呢,那现在跟全球都有关系,都有关联。我们是出家学佛度众生,修行度众生,那这是大乘佛法和小乘佛法不一样的地方。

2、诸行无常 本心不动

我们说诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅盘寂静。诸行无常,世间上面所有的一切都是无常的,都是变化的;诸法无我都是没有实在性,有烦恼都会引发痛苦,有漏皆苦;涅盘寂静,只有熄灭了我们自己的烦恼,才能够得到涅盘。

那么诸行无常、诸法无我,这世间上面的万事万物,它跟我们有什么关系呢?无常呢,实际上面就是变化,变化就是生灭,是生灭法,那有为法就是生灭法。生灭,就是从这些现象上面来说的,就是从事物的现象上面来说的,从它的概念上面来说的。那我们能够观察到它的生灭法。那么反过来说,我们本心是不生不灭的。

(本心不动观无常)

只有我们本心不生不灭,你才能够观察到无常无我,才能够观察到生灭法。好像我们摄像机一样,它放在那里如如不动,照相机一样也如如不动,镜子一样,也都是一样如如不动,如如不动并且非常的明亮,它没有一点的尘埃、尘垢,照出来的照片,拍下来的这种录像才会清晰。反过来说,我们如果摄像机也在生灭,也在晃动,那你拍下来的效果肯定都是不能看。所以我们要照照片的时候,我们这个手不能动,腕子不能动,一定不能动,一动了照片就不行了。

那么什么意思呢?也就是我们佛法里面讲的这个无常无我,就是用我们的本心、用我们的身心,去观察这些事物渐渐的一个生灭、一个无常、一个无我、一个不实在性。那反过来说,你如果没有这种真心,没有这种本心,那你就观察不出来。那你说世间万事万物都有变化,人有生老病死,有各种痛苦,那社会上面大家都知道,大家都会知道,那谁不知道?这个道理每个人都懂的。

但是你要做到这个不动心,用这个真心,用这个本心来观察,那就需要靠修行。就犹如你要拍照片,你可能一般人都可以拍,拿一个傻瓜照相机都可以拍,傻瓜都可以拍,你一个手机每个人也能够拍,手机每一个人都有手机都能拍出来。但是你跟这个摄影家、跟这个艺术家比就不一样了,他要拍一个好的照片,他需要非常多的条件,各种角度啊、阳光啊、各方面取景啊,那就不是说你这个随便能够拍的。就同样是照片,效果是大为不一样。

那我们修学,学佛法的人,就是你怎么样对这种无常、无我的这种法的体会,然后你才能够成就功德。因为你这个变化,你要知道这个它是怎么变化的,然后你掌握了这种变化的规律,就能够让它变得越变越好,越修越好;就反过来说,你以变化的心、生灭的心来认识生灭的法,那你永远不能聚焦,永远不能对路,永远不能入门。

(戒定慧生本心)

但实际上我们凡夫的心都是生灭法,我们人有八识,有种种的烦恼,所以他需要戒定慧,用戒律来规范、来约束,然后呢才能够进入禅定,禅定就是这种如如不动;最后就是我们智慧来抉择,来取境,来观照,所以这就是戒定慧的一种因缘。

六、闻法动机与讲法因缘(听闻希求心,讲法根本因)

因为平时呢,我们在这边讲的佛法不是很多,但是我们这个光盘我们是很多的,我们去年十周年,文化部我们做了三百个小时,这十年。但是去年,我在好多个地方讲过好多,我在庙里讲得不是很多,但是在很多地方有讲过,昨天晚上也讲了一个半小时。

那么讲法,它这个也是需要有因缘,它不是随便乱讲的,也不是说你没有因缘的。他佛说你要说的法已经讲完了,要度的众生已经度完了,还没有得度的已经种下得度的因缘,这个佛八十岁涅盘,他为什么佛八十岁涅盘呢?这个闻法的因缘没有了,众生对法的希求的力量不足了,那么现有的佛的弟子们,他听的这些法已经够用了,大家听完,他照着修他就修出来了。

所以我们听法,它关键呢的就是,我们下面听的人,他对这个佛法有希求。有希求什么意思呢?假如我有很多很多的问题,我去听了以后,希望能够得到解决,自己以后呢能够得到破除,让自己在修行的路上、学佛的路上、戒定慧的成就上能够有进步。就首先有很好的动机,就是闻法的动机。而不是说我们到了听法的时候来凑一个热闹,或者说哎呀,我们就听一听啊,是不是我们听出一些什么趣闻啊、故事啊;或者我们来听一听啊,好像也没什么事干,就是随便听一听,那个听,听法,就受用不大。

那从讲法的人来讲,那首先我们要观察大家一个希求心,第二个大家有什么问题。大家希求心很强,但是不可能说我们每天都讲这些内容,那可能好多问题,在我们那个十八个系列那里面已经都有了,就不需要再讲了。就讲近阶段这些人存在的问题,并且这些问题是过去没有的,因为你社会在变化、时间也在变化、情况也在变化,那需要去讲才能对治。那只有把这个问题观察出来,那你去讲,才能够聚焦呢。

那我们的问题没有观察出来,也就是我们人内心的问题,以及我们外在的现行的问题,那你讲才会有受益。那你一个医生给一个病人看,你都不知道这个病人得什么病,那你随便给他乱开药,那开药吃下去,也浪费钱,也找罪受,弄不好吃了病不会好,病会越来越严重,身体越来越差。

(xinsushi.com)
评论: