首页 > 人文宗教 > 正文

[博文]病灶在自己身上

评论:0 来源:学诚法师微博·乙未 作者:学诚法师

作为一名志愿者,这半年来主要做了三件事:反思、忏悔和改进。

年初的时候,自己经历了一次重大的考验,内心非常低沉。正在迷茫之际,一位师兄发来一条师父法语:“身体的不适要尽快调节,找医生看看;心情的压抑,也是因为自己的心生病了,需要治疗了。不要用对立的心来看待外境,觉得这里也讨厌,那里也看不顺眼,好像都是别人对不起自己,要反过来想想自己做了什么,外境给了自己什么。人应该有担当、有责任,脚踏实地,而不是让情绪做主。”师父的这句法语,真的是一个救心丸。看到之后,心情和状态有了180度大转弯,由之前“他凭什么这么说我,这是对我的侮辱,我一定要讨回公道……”观过、愤怒的情绪,转为“要反过来想想自己做了什么,自己真的做的很对吗?自己有没有责任和担当……”想到这里更多的是反思和忏悔。

随后,又收到这样一句师父的法语:“修行佛法的根本目的是要调伏自己的烦恼,而不是做事。做事是让我们磨砺我执、净罪集资的方法,遇到逆境时,就是检验自己发心的最好机会。六祖当年亲近五祖求法,见面后即被派去舂米,八个月连五祖的面都没见到,但六祖从未起过一念怨心。以六祖的根器尚遭如此‘冷遇’,想想自己呢?”这句法语,给我的启发是:自己一直关注的是做事,而忘记了修行佛法的根本,所以总是抓着事项不放,而且会有一个自己的规划,一旦事情的发展不如自己所愿,内心就会产生很大的烦恼,而且总是觉得是别人的错,自己没有得到尊重。想想六祖,一代祖师,遭受如此“冷遇”从未起一念怨心,这是何等的境界,不由心生惭愧。这两句法语,让自己内心充满了力量,放下了“一定要讨个说法,讨回公道”的怨心。

自己因一时的烦恼产生的强烈的嗔恨之心,师长是很清楚的。禅兴法师让志峰师兄转达:“他本人很关心我的状态,有时间的话,可以去僧团找他。”听到法师的话,内心升起很强的惭愧心。自己的一念嗔心,还令师长担忧、挂念,实在惭愧。为了让法师放心,第二天就向法师汇报了通过如上两句法语转心的过程。法师说:“你可以发愿让每一个接触你的人,都种一颗菩提种子,并将功德回向给对方。”最终,在师父、法师的加持下,在涂理事长和志峰师兄等同行善友的关怀下,顺利的度过了这次考验,欢喜的回归团队,生命有了新的提升。

而最近,经常在脑海中闪现两件事:一是师父的一句法语,二是本焕长老的开示。师父说:“以无私的心,去关心别人,利益别人,心会打开,心会复苏,能够拥有一切。”这是印制在粥杯上的一句话,4年多来,读了无数遍,感觉很有道理,但不知道为什么,也不知道该如何实践?直到有一天突然发现,这句话是很有次第的。首先,我们要发起一个无私的心,用来干嘛呢?当然去关心别人,利益别人。这样做会有什么结果呢?答案是,内心就会慢慢的打开,那颗僵硬的心就开始变得柔和,开始复苏,帮助别人越多,自己得到的帮助也越多。因为自己不断的帮助别人,当自己需要的时候,就会有人给予帮助,不就拥有一切了吗?

有一年法师带领基金会专职义工去深圳参加慈善项目展示交流会,专程到弘法寺拜访本焕长老,长老慈悲,为大家开示了近一个小时,但就讲了一个常不轻菩萨的故事。长老说:“常不轻菩萨很了不起呀,他把每个人都当成菩萨,唯有自己是凡夫,恭敬每一个人,不轻视每一个人。”当时不明白,本老作为一代佛教大德,面对虔心求教的信众,为何没有讲高深的佛法,而只讲了常不轻菩萨的故事?后来渐渐明白了长老的良苦用心。作为在家居士,跟普通人在境界上没有太大的区别,而做慈善的人,自然会得到很多人的恭敬、称赞乃至荣誉。面对称赞,没有足够修行功夫的人,很容易产生傲慢心,这样对别人的恭敬和感恩就会不足,这对于修行人来讲,是很不利的。长老用心良苦呀!

在公司,董事长是一个非常虔诚的佛教徒,是公认的有修行的人。有一天,他跟我说:“我们要念念为众生,念念求净土,一个是菩萨道,一个是解脱道。”当时听到这句话,很不以为然,内心怀疑对方真的有这么高的境界?这么大的发心?直到有一天,自己突然闪过一念:我要好好努力,帮助更多的人,利益更多的人。这个念头闪过之后,就开始反思,自己作为一个没有什么修行的人,都会产生如此善念,老板都修行了十多年,对方的境界,哪是自己所能体会的?自此,对领导的发心,深信不疑。

通过这半年来的反思、忏悔和改善,慢慢领悟到,我们看到外在种种的不如意,看到同行善友种种的过失,这都反应的是我们内心有问题。借用中医的理论:治病要找到病灶,才能从根去除。外在所有的毛病,病灶都在我们自己身上。只有把自己身上的病灶找到,对症下药,才能彻底根除。

(xinsushi.com)
评论: