首页 > 人文宗教 > 正文

[精进佛七开示]07对于“十念必生愿”的一些体会

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

“十念必生愿”是阿弥陀佛四十八愿里的第十八愿,我们唱“弥陀赞”时:“弥陀佛大愿王”,这愿是愿中之中,是四十八愿里的核心。

《无量寿经》记载:在过去无量阿僧祗劫前,有佛出世,名世自在王如来,在世教化四十二劫。有一次,世自在王如来为诸天及世人说法时,有位国王,名世饶王,闻佛说法,欢喜开解,顿发无上菩提之心,舍弃王位,出家修道,名日法藏,修菩萨道,勇猛精进。世自在王如来以其神通之力,让法藏比丘看到二百一十亿个净土的清净庄严。法藏比丘看到诸多净土后的,深受教益,发心更加恳切,并且用整整五劫的时间来思维这些净土建立的道理,用五劫的时间发四十八大愿。这四十八愿,是阿弥陀佛建立极乐世界的大纲。其中第十八愿,是创建极乐世界的要点。极乐世界距离娑婆世界有十万亿国土。《佛说阿弥陀经》说:“从此过十万亿国土,有世界名曰极乐”。

今天,我对这个要点谈一些个人的体会。过去,净土法门,无论在印度或在中国,都非常普遍地流传着。在《大藏经》里,有关记载极乐世界的经论共有二百多部。

《般舟三昧经》记载:阿弥陀佛有三十二相;一一相有八万四千好;一一好有八万四千光明。阿弥陀佛具有无量无边的光明,遍照十方,来摄受念佛的众生,所以,阿弥陀佛名为无量光。

《观无量寿经》说:阿弥陀佛有八万四千相,身高六十万亿那由他恒河沙由旬。由旬,是长度单位,每由旬相当于四十里、六十里、八十里;阿弥陀佛的身高,不是我们凡夫的心量所能测知的。如果以我们的心量来想象阿弥陀佛有多高大,西方极乐世界有多宽广,那简直犹如地上的蚂蚁想象地球到底有多大一样困难。地上的蚂蚁寿命很短,心量狭窄,它绝对没有那么大的心胸,所以就无法相信。事实上地球是存在的,西方极乐世界也是一样存在的,因为我们凡夫心量狭窄,智慧短缺的缘故。

阿弥陀佛的眉间有根白毫,白毫宛转五须弥,阿弥陀佛的白毫有五百个八万四千由旬的须弥山那样长。阿弥陀佛的眼睛是绀目澄清四大海,有四个大海之宽大。这个大海,不同于世间的一般大海洋。以佛教传统世界观的说法,娑婆世界是以须弥山为中心,周围有九山八海,山与山之间有一个大海,海与海之间的距离是八万四千由旬。

阿弥陀佛建立西方极乐世界的目的何在呢?《无量寿经》卷上说:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出现于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。”就是说阿弥陀佛建立西方极乐世界是为了接引众生脱离苦海,生彼乐邦。这是阿弥陀佛建立西方极乐世界的本意。他发了大愿,是让我们处在五浊恶世,三界火灾中长期遭受煎熬的芸芸众生,能够在非常短暂的时间中,信仰弥陀经教,归顺弥陀本愿大海,让我们深信、发愿、修持、求生净土,得到佛法的真实利益。

我们要得到佛法的利益,净土的快乐。离不开阿弥陀佛的本愿。释迦牟尼的本愿,我们自己也要发大愿。这三种愿力缔结在一起,三者合一,才能往生。如果我们不信弥陀释迦的本愿,自己也不发愿,想得生净土,那是不可能的。

十念往生出自《无量寿经》。《无量寿经》说:“我作佛时,十方众生,闻我名号,志心信乐,所有善根,至心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

所谓五逆,指罪大恶极,极逆于理者,有大乘五逆与小乘五逆之分。

一、小乘五逆:杀父、杀母、杀阿罗汉、恶心出佛身血,破和合僧。前二重罪为弃恩田,后三重罪则坏德田。以其行为将成为堕无间地狱之因,所以亦称为五无间业。

分别而言,前三者指故意杀害父母阿罗汉。破和合僧又分为二,第一离开原来所属之僧团,而成立新僧团,行布萨、羯磨等事,称为破羯磨僧。第二若立异师异说,另组僧团,称为破法轮僧。

二、大乘五逆:据《大萨遮尼乾子所说经》卷四所说,第一、破坏塔寺,烧毁经像,夺取三宝物。第二、毁谤声闻缘觉以及大乘法。第三、妨害出家人修行,或杀害出家人。第四、犯小乘五逆罪之一。第五、主张一切身语意行皆无业报,教唆他人行十恶。造作五逆与诽谤正法之人,是否摄人阿弥陀佛本愿而得往生,依《无量寿经》之说是不能往生的,若据《观无量寿经下下品》:“或有众生造五逆十恶,临命终时,具足十念,得生西方”。

以上两经所说相违,具造五逆,并有十念是否得生净土,则有取有除。所以,自古以来,净土宗诸祖师就有不同的看法。昙鸾大师《往生论注》卷上释云:“无量寿经抑除五逆及诽谤正法二种重罪俱犯之人,观经摄取仅造五逆罪而无诽谤正法之人,”慧远大师之《无量寿经义疏》卷下,善导大师之《观经散善义》等,皆从其说!

唐怀感大师在《净土群疑论》卷三,共举出十五家之说:1、《观经》所取者为忏悔人,《寿经》所除者为不忏悔人,此为元晓之说法。2、《观经》所取者为轻心造逆之人,《寿经》所除者为重心造逆之人。3、《观经》所取者为仅造五逆之人,《寿经》所除者,为五逆及谤法俱造之人,此即昙鸾之说法。4、《观经》所取者为造五逆之人,《寿经》所除者为正五逆之人。5、《观经》所取者为发菩提心之人。《寿经》所除者为不发菩提心之人。6、《观经》所取者为至诚念阿弥陀佛之人,《寿经》所除者为不至诚念阿弥陀佛之人。7、《观经》所取者为十信之菩萨人。《寿经》所除者为非十信之菩萨人。此乃慧远大师之说。8、《观经》所取者为非阐提人。《寿经》所除者为阐提人。9、《观经》所取者为针对已造逆之人。《寿经》所除者为针对未造逆之人,此为善导大师之说。10、《观经》所取者为开门。《寿经》所除者为遮门,此为迦才大师之说法。11、《观经》所取之五逆业系指不定业为可转时。《寿经》所除之五逆业系指定业为不可转时,此为义寂大师之说法。12、《观经》所取者为暖顶位之人。《寿经》所除者为非暖顶位之人》。13、《观经》所取者为已种解脱分善根之人。《寿经》所除者为不种解脱分善根人。14、《观经》所取者为第二阶人。《寿经》所除者为第三阶人,此为信行大师之说法。15、《观经》所取者仅指具足十念之人。《寿经》所除者包括具足十念及不具足十念之人,此为怀感大师本人之所主张。

那么,十念是什么意思?善导大师说,十念是指十声佛号。假如在临终的最后十口气,能够十分清醒地念十声阿弥陀佛名号,就可以往生净土。我们平时不用功,在临终的时候,业障现前,诸般邪恶境界缠绕,恐怕一句也念不出来。所以,平时不烧香,临时抱佛脚,是抱不住的。在命终之前,老病交加,又担心生活上没人来照料,要想不忘正念,比登天还难。因此,净宗的古德总是劝我们早日备办资粮,到了临终才有把握。净宗昙鸾大师则认为:十念,是相续无间地的念佛,如果是这样,就更加不容易了。相续无间地念,这跟善导大师的观点有所不同。但无论是善导大师或昙鸾大师,要在最后保持十念,确实要靠平时至诚念佛的功夫。

《阿难七梦经》里记载:有一次,阿难在舍卫国一夜做了七个梦,感到莫名其妙,于是,翌日就请问佛陀:佛陀予以一一解答,谓皆预光未来佛法之事。

第一个梦,池塘着火,佛陀告诉他,末法时代的比丘,恶业炽盛,象水中起火一般。

第二个梦,日月星辰,尽皆陨落。佛告诉说,我灭度后,很多大弟子会跟我一起灭度。

第三个梦,比丘堕粪坑,白衣升天堂。佛陀解释说,末法时代,有很多比丘喜受白衣供养,而不修行,死后堕地狱。白衣发心供养三宝,死后升天。

明末的莲池大师曾十分感慨地说:“末法时代,出家比丘不如在家居士;在家居士不如在家女士。这是一个非常严重的问题,我们听到不能等闲视之,应发大惭愧心。”

第四个梦,一群肥猪突然跑到一个花园里,把园中的花草乱坏的乱七八糟。佛说,末法时代,许多白衣到寺院里来破坏僧团,毁坏佛塔、佛像。

第五个梦,阿难头顶上戴上须弥山在行走不以为重。佛说,我灭度后,依靠阿难诵出佛说的经典,结集三藏。

第六个梦,大象不管小象。佛说,末法比丘,众生邪见炽盛,有德行之人,隐而不现。

第七个梦,有一头狮子死在地上,头上剩下七根毫毛,一切禽兽见而怖畏,后狮子身上生出蛆虫自食狮子肉,佛说我灭度后一千四百七十年中,诸弟子精勤修道,一切恶魔不能扰乱,此后弟子自行不法,破坏佛教。佛说:末法时代,恶性比丘破灭佛教,非天魔外道能破。

死在地上的狮子,其它动物都不敢吃狮子的肉。因为它是百兽之王。只有腐烂后身上所长的蛆虫才敢吃狮子身上的肉。所以,在《梵网经》里说:“狮子身中虫,自食狮子肉。”这是佛陀在二千五百多年的预兆,其它的宗教是不会作这样的记载,而我们佛教的许多经典中都有记载不详的预兆。

蕅益大师曾对当时衰败不堪的佛教十分感慨地道:“……嗟嗟!不与菩提大心相应,云代佛扬化,吾不信也,不与生死心相应,云大菩提心,尤不信也。胜负情见不忘,仅成阿修罗法界,名利眷属意念不忘,仅成三途魔罗种子。随其所见所闻而起法执,不能舍弃名言习气,不达如来说法旨趣,不知种种四悉因缘,仅成凡外戏论窠窟。学问益多,害心益盛,学人益盛,正法益衰。吾所以每一念及,未尝不梦寐痛哭者也。

学道贵品,有识量,而文字记问不与焉。有品格无识量,不足旷超千古,犹无品格也。有识量无品格,不足砥柱中流,犹无识量也。品格识量既具,则不被眼前活量所局,时流习气所迁,纵钝若盘陀,而拂尘除垢四字义熟,便堪证沙门果,发无碍辩。况本解文义者哉?呜呼!法门之衰,至今日不忍言矣。剥必复,否必泰,若要梅花香扑鼻,还他彻骨一番寒。豪杰之士,宜何如动心忍性以无负已灵也!”

放眼当前社会,佛教中的败类随处可见,一些披着佛教外衣的伪劣僧装神弄鬼,无师自通,随处流窜,致使佛教遭受到严重的破坏。由此便可证实佛陀的伟大预言,佛陀在两千五百多年前就描述得如此清楚,由此可知佛的智慧深广如海。

我说的这些,其目的是让已经发心出家,发心受戒的诸位新戒比丘一定要发大菩提心,住持如来正法,对阿难这七个梦要有警觉感。既为比丘,当办比丘事,学佛念佛,让念佛的音声遍满人间,让佛法的明灯永不息灭。

(xinsushi.com)
评论: