首页 > 佛语解惑 > 正文

[答疑解惑]修持佛法常见问题——什么是修行?(三)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

1、网友:师父,弟子没有前行动力,定课也没能坚持。

学诚法师:修行,解决“动力”的问题最为重要、根本。离开了这个根本,修再多法,也好比在流沙上盖楼,地基不牢,终究无法盖上去,所以修行的次第万不可违越,这都是祖师大德们总结出来的经验。对于当今时空因缘而言,修行的前提和保障是找到并融入一个清净和合增上的师法友团队,最极切要。

2、网友:顶礼师父,一不忆念三宝就不舒坦,不知是不是偏了?

学诚法师:古人云:“三天不读书,便言语无味、面目可憎”,对佛弟子而言,若忘记了三宝,则一切行为便失去了方向和准绳,故一切时处都应该忆念三宝。忆念三宝,是为了以佛法来指导自己的身语意业,开发内心福慧。

3、网友:师父引进门,修行在个人。

学诚法师:师父领入门,并不代表着入门的过程不需要个人的努力;修行在个人,也并不代表着从此不再需要师父。这句话的本意是强调个人的用功,但人们往往以此语来驳斥对善知识的重视。修行需要内因和外缘两个条件,既要有善知识100%的加持,又要有个人100%的努力,缺一不可。

4、网友:顶礼法师!我有困惑,请求法师开示!我们常说要放下执念,活在当下。又说,广种福田,自利利他,不堕恶道出离轮回之苦。这两种观点有无矛盾?活在当下,可不可以理解为不虑过往未来不为妄念所困,自在安乐。但广种福田自利利他,岂不有贪执之嫌?又怎么安住当下?究竟该怎样理解?请求法师开解!

学诚法师:佛教是自利利他、福慧双修,福是安乐之本,智为解脱之门,如鸟的两个翅膀,唯有展开双翅,才能飞越轮回苦海,缺一不可。菩萨发心勤求无上菩提,虽知诸法空寂不可执着,而不舍利他之行。

5、网友:顶礼大法师!执着是人生痛苦的根源,去我执是我们修心修行的目标。可是弟子发现实在太难。我的祖母外婆学了大半辈子佛了,我觉得在某些方面仍然会“我执”,特别是在家庭亲情方面,请问师父该如何消除这方面的执着?

学诚法师:修行有次第、有方法,不同的阶段有不同的目标,不能混淆次第、盲目修行。断除我执要靠智慧,而智慧以禅定、持戒为基础,以闻思为前提,以善知识引导为根本。

6、网友:顶礼师父!弟子一个问题,请师父慈悲开示。在龙泉寺山上学佛小组学习已有三周,学的是《广论》, 近期讲业果,之前看过《金刚经》《坛经》, 感觉看完后很自在,但《广论》学完后感觉很束缚,总是生怕自己又做错了什么,好像连开玩笑都会造业,都有相应的果报,感觉太约束了!不知弟子哪里理解有问题?

学诚法师:佛法有两种修行方法,一种是无相修,如《金刚经》《坛经》等,破除一切相、一切执;一种是有相修,如《地藏经》《百法明门论》等,业果井然、法相分明。凡夫修行当从有相修入手,渐渐增长智慧能力,才能如理如法无相而修,否则容易以世智辩聪误解空性,轻忽因果,愚痴所覆而不自知。

7、网友:顶礼师父!请师父慈悲开示。问曰:“师言端茶切菜,如如不动,便是一心不乱!” 答曰:“师谬!何处不动?端茶切菜,境随心转,这分明是个一心就乱!若非不舍菩提,怎得一心不乱?”再问:“尔境不专,究竟处端茶切菜,鼻上口下,是为得道!”答曰:“究竟处何以有心?莫非我辈戏论造作,早是谬以千里…… 贻笑大方!”答问完毕,弟子竟然从禅密两宗中证了两个释迦摩尼佛出来,涕泪交加,悲痛万分!不知缘何,佛陀事业竟然证不出来个圆满?师父,请您慈悲开示!

学诚法师:佛法如药,不同的法门、开示,都是为了对治不同的问题,不能拿着一味药应对一切病,更不能把药当做绝对真理去理解。禅门机锋,密宗修行,都非凡夫以妄见俗情可揣度的,勿执迷于此,在文字上做些花样,老老实实从皈依、业果开始学习才是正道。

8、网友:当有人不了解佛法,甚至嗤之以鼻的心态问我“佛给了你什么?你那么多不如意佛没告诉你怎么做啊?”我无言以对,我说“佛什么也给不了我,一分钱也不给我,佛法是教育,是修心,是智慧。”不知这样回答如法吗?请大师开示,打扰大师的静修了。

学诚法师:不需要回答,好好修行就是回答。

9、网友:师父,学佛先要自己有功夫再去帮人呢?还是看得顺眼就想办法帮呢?我帮了一个可爱的人,没想到她给我带来很多意外惊喜,就是事上互帮。可惜我内心没功夫,心里造了很多意念的恶业,而且总气她,虽然过不多时候就和好了。也不知道善恶业哪个多呢?咋判断哪个业多?要是事情有两种业咋办?

学诚法师:首先要知法,才谈得上修法。佛法强调闻思,离开了依师听闻的前提而去思考,都是随着自己的妄想习气胡思乱想,只是用一些文字概念上的“佛法”来包装自己的烦恼和行为,并不是真正的修行。

10、网友:顶礼法师!弟子慢心、嗔心很重,常升不起真正至诚恭敬的心,内心非常忏悔,该如何改正?感恩法师!

学诚法师:信心、恭敬心、诚心,都不是凭空而有的,而是一点一滴修出来的。多了解、观察功德,能培养信心;多忆念恩德,能增长敬心;多发愿、反省,能净化诚心。

(xinsushi.com)
评论: