首页 > 佛语解惑 > 正文

[答疑解惑]在日常生活中修持佛法——什么是修行?(二)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

1、 网友:请教学诚法师,弟子系统修学佛法已经近三年,心态有很大变化,但是如何在工作中去运用所学感觉做得很不够,特别是面对具体工作中的人和事,会感觉心力不足,所学很难用上,不知问题出在哪里?应该把着力点放在哪里?恳请法师开示,感恩!

学诚法师:需要得到有修心经验的过来人点拨,才能够把佛法的理论运用于日常生活之中。佛法就好比药,不同的病需要不同的药,光是认识药材还不够,还需要有经验的医生,才能善巧的用药。

2、 网友:学诚法师您好,弟子有一个法义上的困惑:佛法教我们心向内求,但是大乘佛法让我们去关注众生的疾苦和需要。感觉两者一个向内,一个向外,弟子有些困惑,请法师开示,感恩!

学诚法师:“心向内缘”是修心的方向,用功的方法;“无我利他”是行事的指南,用功的目的。向内求不等于把心封闭起来,只关注小我;关注众生疾苦也不等于只注重外境。修行,要让心变大,乃至心包太虚、量周沙界;也要让心越来越细微,看得清自己的每一个起心动念,一个是心的广度,一个是心的深度。

3、 网友:感恩法师开示!如果坚持善法,对于客户、同事而言就是不合群,业务也难以开展。请问法师,弟子是需要转换工作吗?但可悲的是,现实工作中却常常会碰到这样的同事、客户啊!

学诚法师:人与人之间真正的信任基于内心,而非形式。对于不如理的事情,自己做出好样子来的同时,勿存贬斥、攻讦他人之念,心存宽厚,便可解怨。

4、 网友:法师,在这个追逐名利的社会里,在常常弄虚作假,勾心斗角,人整人的工作环境中如何修行呢?

学诚法师:修行就是修心,让贪婪的心变得慷慨,让坚硬的心变得柔软,让迷惑的心变得清明,让虚伪的心变得真实。找到信仰,坚定生命的方向,既是修行的开始,也是修行的重要内容。

5、 网友:大家都忙着赶路,突然一天你想停下来看看四周,看看自己赶路的方向是否正确,接触到了佛法,结果亲人们开始焦虑担心,甚至担心你会出家。请问法师这种情况该如何?拜谢!

学诚法师:慢慢学习,重在内心用功,外相不必太夸张,尤其要注意勿以佛法来教导和要求家人。最重要的是通过佛法让自己越来越快乐、越来越善良、越来越智慧、越来越谦虚、越来越懂得感恩,家人自然慢慢会理解。

6、 网友:师父,我发现好多事知道道理是一回事,真的要做到又是另一回事,知易行难,比如我现在总是不自觉的感到悲哀,我试着去笑,也似乎只是苦笑,心里实际并未得到安宁,或者只有一小段时间平静下来。想请师父开示,这颗心到底该怎样磨练,我正能量真的不太够。

学诚法师:知道,是教理;做到,是证量。修行,就是先知道,后做到。从“知道”到“做到”,中间最重要的过程就是思维。通过思维,把听到的道理接纳到心中,成为自己真正的行动指南,就是纳法成业的过程。这需要反复熏习,“学而时习之”,内心的力量是靠坚持来增长的。

7、 网友:请教师父:怨念重的人应该怎样消除?念什么经咒比较合适?谢谢!

学诚法师:所有的经咒都是为了帮助我们调伏烦恼的,重点在于懂得诵经持咒的意义,用佛法来指导自己的念头、行为,如此则能渐渐净化心灵。佛法并不是虚无缥缈的,经咒也并非是神话中具有魔力的咒语,佛法是因果法,朴实、平凡、精确,无丝毫神秘色彩。

8、 网友:顶礼师父!请问:如果觉察到了自己有某种成就感、骄傲的心态,但在觉察的同时,又难以平抑的时候,自己应如何调心?感恩师父!

学诚法师:思维周遭的恩德,自己的成功是如何得来?

9、 网友:师父,对自己工作的执着是不是也算修行啊?

学诚法师:修行,就是修正自己的行为。既然是修正、修改,必然有标准,有目的,所以按照广义的意义来说,各行各业都存在着“修行”,用心去做好每一件事,成长自己,成就学业、事业,都可算作修行;狭义来说,按照佛法的标准,以成佛为目的而勤积福慧的行为,是佛法的修行。

10、 网友:学诚法师,请教您一下,生活中我们该怎样善用生命不懈怠呢?谢谢!

学诚法师:用愿力来引导生命,才不会虚度光阴。

11、 网友:顶礼师父!师父您好,时间一定,怎样取舍承担和自己的学修(比如定课)?感恩您!

学诚法师:以团队为重。修行就是放下自己。

12、 网友:顶礼法师!日常生活中,即便并无恶行,但是恶念感觉经常出现,善念和善行也是一样,弟子请教师父,善念不转为善行是否有功德?恶念不转为恶行是否也有恶业?哪个业大?

学诚法师:如果仅仅是思而不造作,这样的业是很轻微的,不一定感果,但是人的绝大多数行为都是由念头发起的,所以意业最为重要。我们应当尽量让善念落实到行动上,把恶念消灭在萌芽中;让善的业增长,恶的业损减。

13、 网友:法师好!我特别喜欢佛法,我也很渴盼可以进行学习,甚至出家!但我现在还是学生,因缘未具足。最近总是很多无明的烦恼,很排斥自己现在身边的环境(校园生活)。觉得身边的人都过很颠倒,我特别不喜欢但无奈又处于这样一种环境,除了看透的智慧,还要有利他的慈悲,才不会让自己的心沉浸在排斥的情绪中,而在任何境界中都能发出光明。

学诚法师:作为学生,培养尊师重教、好学不倦之心,既有利于学业,也是一种修行。

14、 网友:法师,请问如何从正面去用功学佛?怎么才能挣脱负面的思维模式与习气烦恼,成为一个有智慧洒脱的人呢?有时候我们会从反面去学,学偏了的原因大多是因为每个人的习气,性格缺陷所致吧。

学诚法师:学不善巧是因为缺乏指导,所以跟随师法友团队非常重要。从正面去学,就是多向前看,多思维自己行为的意义,多想如何才能做得好。

(xinsushi.com)
评论: