首页 > 佛语解惑 > 正文

[答疑解惑]认识佛教(五)——我要学佛!

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

1、网友:如果一个人不在乎轮回,只想修今生有颗干净安宁美好的心,愿意帮助有困难的人,积德行善不杀生。那这样的人是不是没有佛缘的好人啊?

学诚法师:如果没有清晰坚定的正念而仅仅追求善良,这一份心愿很容易在不如意的外境中被冲击和消磨,难以坚持。每个人心底都相信善良、期待美好,但要真的做到、做好、做长远,必须要智慧的指引。

2、网友:学佛的目的是什么?我现在的想法是能帮助别人就帮助别人,如果我不学佛的话也能帮助别人。

学诚法师:不学佛也可以行善助人,佛法与其他善法不同之处在于空性的智慧。证悟了空性的智慧,才能从生死的苦海中解脱;有了空性的智慧,才能实现大悲心,真正彻底的利人助人。一般人行善助人是有条件的,与自己关系好的、近的,自己有好感的,有着善与美的,才容易生起慈爱心;而建立在智慧之上的大慈悲是没有条件的,平等的,无限的。学佛的目的就是要达到悲智圆满的境界,把自己及一切众生都从烦恼痛苦之中解脱出来。

3、网友:如何学佛?

学诚法师:学佛,就是学习佛陀的价值观、人生观,学习佛陀对待人事物的做法,前者是见解,后者是行持。在见解上,要寻找善师、听闻佛法,并思维消化;在行持上,要按照五戒十善的标准在生活中力行。

4、网友:学习佛法有哪些途径?

学诚法师:佛法不等同于知识,它是转心、修心的经验,因此一定要跟有修行经验的过来人学。现在网络发达,到处都可以看得到佛经、开示,这些能让我们接触到佛法,但还不够,真正要学习,需要找到一起学习的师友,这是非常重要却又常被人忽视的条件。

5、网友:学佛或信仰,重要的是什么?

学诚法师:最重要的是愿力。没有愿力就没有动力,无论学佛还是信仰其他宗教,都会流于表面,无法与自己的生命结合起来。

6、网友:我们到底应当以怎样的心态,怎样的动机了解佛法,才能得到真正对我们人生有利的东西?

学诚法师:这里边有几步:第一,从历史的角度认识宗教,认识宗教的历史,包括我们佛教的历史。第二,从文化的角度认识宗教,宗教到底讲些什么。第三,从信仰的角度来了解。第四,从实践的角度来了解,即宗教的实践。比方说,我信仰了,我皈依了,我出家了,这是你对佛教建立了信仰关系,然后你去实践,实践完了才会慢慢开始有一点体会。如果我们对佛教的历史,佛教的文化,本身都不了解,那么谈到信仰、实践,一定是讲不清楚,讲不明白的。就如同在大学里做试验,实验本身都是很专业的,只有同行之间才能讲得清试验的内容和方法。对一个外行是很难讲清楚的。所以,必须要真正去实践,才能够听得懂那些话。如果没有做过这种生命的实验,同样听一句话,理解也许会是180度的不同。没有经过实践的东西,讲出来的话也都是没有味道的。为什么佛教两千多年经久不衰,依然有如此旺盛的生命力,定有它的原因。

7、网友:佛家怎么看待舍己救人这个事情呢?我认为学佛就是向善,是一件很好的事情,但是有佛友告诉我学佛是一件很普通的事儿,就是吃饭睡觉。不要把它看得太高。

学诚法师:佛法的核心是慈悲和智慧,慈悲就是要帮助他人离苦得乐,智慧要通过放下我执才能开显,舍己救人是功德无量的菩萨行。学佛的目标很高远,但用心就在平常生活之中,离我们并不遥远。

8、网友:什么是佛教的人生观、世界观、价值观?

学诚法师:宇宙万有没有一个事物是孤立存在的,所有事物或现象虽然表面上看来表现为个体各自独立,但内在却依赖丰富而复杂的联系而存在。作为个体的人,自身行为无时无刻不在影响他人,同时各种复杂的因缘关系也影响着自身。所以我们必须关注自己与他人、与社会以及与自然万物的相互关系和影响,约束自己的行为,朝着良善的方向去努力。这就是佛教性空缘起、万物一体、和合共生的世界观,身心不二、自他不二、依正不二,以慈悲和智慧为核心的生命观和价值观。

9、网友:有人说:“可以学佛但不能信教。”想知道佛教和佛法是什么关系?

学诚法师:我们国家有五大宗教:佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教。说不能信教,要看它是什么教?就我们佛法来讲,佛法跟佛教是紧密相连的。我们信仰佛法的人,或者说有佛教信仰的人,肯定是一个对社会有帮助、有利益的人。佛教非常注重自我完善。断恶修善、调伏烦恼、普度众生、利乐有情、自利利他、发菩提心等等,这些思想行为,对社会国家都是非常有好处的。

10、网友:学佛是要面对任何境界都不起心动念吗?

学诚法师:任何境界都不起心动念,那人和木石有什么区别呢?学佛不是要教人做木石,而是要去除内心的恶念、染污念,培养内心清净、光明、慈悲、智慧的力量。

11、网友:成佛的路是怎么样的?

学诚法师:成佛的路,是遵照佛陀所指出的方向,跟随师友一起向前,虽然艰辛但充满希望,越走越快乐的一条路。

12、网友:学佛要学成什么样?

学诚法师:学佛是要让内心越来越清明、越来越智慧、越来越慈悲、越来越自在。

13、网友:学佛是为了来生还是解脱?

学诚法师:修行人虽然还在轮回中,但生命的方向是随顺解脱的,好比宇宙飞船在突破地心引力之前,还会围绕着地球旋转,但它旋转的趋势是脱离地球的。修行人通过一生一生的增长,最终达到究竟的解脱。

14、网友:怎样才算信佛?学佛和佛学有区别吗?

学诚法师:用自己的身语意去实践佛法,才是真正的学佛;若只是在文字理论上推演,那只是佛学研究。

(xinsushi.com)
评论: