首页 > 佛语解惑 > 正文

[答疑解惑]认识佛教(三)——初机学佛的疑问

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

1、网友:佛有无边法力,为何众生难度?佛为什么不直接把众生救度出来?

学诚法师:佛陀是无所不知,但非无所不能,他不能帮助众生解脱,就好比一个人能够给饥饿的人一碗饭,却永远无法替他吃饱一样。佛陀对众生的帮助,在于把解脱的道路指示出来,是否接受、相信、依教奉行,是众生自己的选择。“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛而解脱。”

2、网友:比如那些密咒咒轮啊,然后法王跳金刚舞啊,说是见者能消除一切违缘,那为什么还有违缘产生呢?

学诚法师:这些都是外在的因缘,可以种下远因,引导众生信佛、学佛,乃至究竟成佛,真正的改变还是必须得从内心出发。

3、网友:佛家的爱和尘世的爱有什么不同?

学诚法师:佛法的爱,没有“执”的束缚,故可以广至众生,深至永远,至纯无染,是谓大慈大悲;世俗的爱,与“我执”紧紧相连,故顺我则喜,逆我则忧,矛盾不断、烦恼重重。

4、网友:不同的宗教对宇宙和人有不同的解释,比如说基督教就认为宇宙有一个唯一的真神,创造了一切,人也是他创造的等等。您对这种解释,是怎么看的?

学诚法师:基督教主张,人与宇宙的一切,是上帝创造的。这是基督教的说法,因为我们信佛教,那肯定我们有我们的解释。我们如果信他们的说法,那就变成信基督教了。一个人不可能又信基督教又信佛教。但是,我们会尊重他们的观点,而且也会好好同他们交朋友,这并不矛盾。学术上也是一样的,本身就会有种种的说法。我们人也是一样,有黄种人,白种人,也有黑人,都应该要互相尊重。

至于说佛教里面对宇宙人生的看法,就是讲六道轮回,在佛教里面有详尽的解释。佛教说普通的人,总认为一切事物有一个开始,有一个结束,有一个大,有一个小,有一个内,有一个外,就是因为被这些观念锁住,被这些观念限定住,就不容易想得开。我们对时间的概念和空间的概念,与地上一只蚂蚁的时空概念,肯定是不一样。一只狗,它时空的概念跟我们时空的概念又不一样。一条鱼,它时空的概念跟我们也不一样。这么冷的天气,你看鱼在水里,它不用穿衣服也能活;我们人如果在水里,这个时候要冻死;鱼却是没有水就要死了,如果你把它捞起来,给它穿上衣服,一样也会死了,这是因为众生的业报不同,所以,不同的众生有不同的世界与不同的世界观。

很难说,用我们现在有限的知识,就能够把宇宙人生的来龙去脉讲清楚。因为它是整个的过程。刚才讲了,它是无有穷尽的,很难说以我们有限的一些名言概念,可以把它锁住,这是办不到的事情。这样,只能慢慢去了解,我们所知道的世界,跟我们有关系的世界,然后去用功,去着力,去改善。但实际上,还是有许许多多我们未知的领域和世界存在。我觉得我们只要相信这种观点就可以。否则,关于这些问题,我怎么说,佛教怎么说,也不容易让人家信服。反过来说,别人怎么说,我们也不一定会信服。这样,就不会有一个最终的结论,大家都能够肯定的这样一个答案。只能说佛教怎么讲,基督教怎么讲,科学怎么讲,我看只能这么叙述。或者说,它可以讲出这些存在的道理,它为什么这么讲,这是可以的,公说公有理,婆说婆有理嘛。

5、网友:佛教可以回答“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”吗?

学诚法师:佛教要回答的就是生命的终极问题。“我是谁”的答案是“无我”,一切都是因缘和合而成,包括“我”。法界缘起无量无边,众生无始无终,并不是单一线性的,对于当下的“我”来说,是因为宿世造了成为人的因,所以今生呈现了这个可以思考“我是谁”的人。未来去向哪里,要看今生所造之业。

6、网友:世界从何而来、将往哪里去?佛教是否有这方面的解释?

学诚法师:世界是怎样形成的,怎样变化,以及最后怎样毁灭的,各个宗教都有它的说法。我们佛教也有自己的说法,比如在《俱舍论》世间品里对这个问题就专门有谈到。但是佛教的世界观,跟我们现在所认识的这种世界的观念还不一样。我们现在所认识的世界的观念,是从我们的肉眼,从我们的人这样的一个认识世界。佛教的认识就不一样了,它有圣人的世界,有凡人的世界。同学们如果能照着经论慢慢学习,对这个问题就会越来越清楚。

7、网友:今日读经,我快吓死了!我看见某人因一言不慎,五百世如何如何,诸如此类。这刑罚也太……!这部分的经,恰是我平时刻意略过的。我不喜欢威慑。因为,一个人若因恐惧而行善,自然也会因恐惧而作恶!那么,在21世纪的今日,我们应该如何解读这些古老的经文呢?

学诚法师:父母对幼童叮嘱:过马路一定不能乱跑,这会非常危险;不能乱玩刀,会割伤自己……这些是威慑吗?

8、网友:我对佛教讲的三恶趣,地狱、饿鬼、畜生感到非常困惑。这样讲会令考虑信仰佛教的人很害怕,因为人都会犯错误的,都会遭受这样的命运吗?

学诚法师:业在人为,人会犯错误,但也会改正错误。佛法恰恰就是教我们如何断恶修善、趋吉避凶,令生命越来越好。

9、网友:佛经里面有这样的描述,大意是:如果信佛,尊重佛像和佛经,就是各种好处;如果不信佛,毁骂三宝,就会各种报应、恶事。这让人觉得有一种“顺我者昌,逆我者亡”的感觉,应该如何理解?

学诚法师:佛经说的是客观规律,个人感觉则是自己知见、经验、烦恼的作用结果。

10、网友:既然一切财富都是虚妄,为什么在寺庙中佛像要金装?

学诚法师:为什么佛都金装?佛有这种福报用金装,世间上面任何一个人没有那么大的福报用金装,用黄金来装。寺庙里面佛菩萨要贴金,居士最喜欢出钱,这是居士喜欢做的,不是出家人喜欢做的。居士为什么喜欢做,他就说这样有功德,他就喜欢做。佛经里面讲“一切有为法,如梦幻泡影。”如梦幻泡影就是说它的不实在性,它的无常,它的变化的特点,不是说它不存在。金也好,银也好,它也都是在变化的,只是变化的快跟慢不同。佛像很好,文革年间全部给你毁掉,巴米扬大佛,那么有名的大佛,那么宝贵的,最后塔利班也把它毁掉,最后塔利班也遭到报应。所以这些金银财宝,世间上面的一切它都是在变化的。所以佛教徒讲它虚幻,不是说它不存在,也不是说它是假的,只是说它是变化的,它是各种因缘成就的,所以它是虚幻的。比如说我们开班讲课,有人来倡导,有人来主持,大家来报名,你还要从各个地方来,来这里报到,等等,才能够成就,一个月以后,它就又结束了,大家又回到各个地方去,这个班就结束了。所以说佛教里面讲的虚幻,不是说它不存在这个东西,只是说这个东西它是变化的,是这样的意思。

11、网友:佛门中讲平等,那为什么寺庙里做法会的时候会因为供养的多少而将斋主作三六九等的区分?

学诚法师:一般人的心中会有执取和期待,区别对待是顺应斋主的心理,辅助其笃定用心。如果自己善于用心,随喜供养,一样有大功德;反过来说,如果不懂得用心,而是在外在比较执着,增长内心骄慢,只是消福而已。这是方便法,本不必计较执着。

12、网友:为什么很多寺庙要收门票呢?

学诚法师:寺庙是不应该收门票的,但许多寺庙由旅游、文物甚至商业部门主导管理,一时不容易解决,宗教部门会继续持久地努力下去。这个问题究其根本,是社会追求物欲的整体风气所致,唯有人们逐渐重视心灵的成长,佛教在社会上获得更大的认可和尊重,才能慢慢改善。所以四众弟子更要好好发心弘扬佛法,净化人心、改善共业。

13、网友:我去过一些寺院,碰到过一些现象,让我很伤心。因为在一些寺院请佛像,一尊佛的价格往往很贵,动不动就上千上万。那么,佛是不是只保佑有钱的人呢。如果不是的话,为什么要收很多的钱呢?这在变相地收费吗?还是别的什么?

学诚法师:有些庙里,佛像标价成千上万的,这个现象是有的。根据佛教的标准来看待,这样是不合适的,因为佛像不能用钱来衡量。世界这么大,什么事情都会有,我们佛教是不鼓励这么做的,但是要完全地禁止,目前来说也是很难的事情。那你请不起怎么办呢?你如果有希求的话,我可以送一尊给你,这都不用发愁。现在的工艺、制造都非常的发达,我们很快就可以生产出很多佛像。只要你诚心,肯定能够请到佛像,不一定要去请那么高价的佛像,最重要的是我们要有诚心。

14、网友:君不见有家道观里面的女“导游”说服游客进去“烧香拜佛”让道士看手相,然后变相掠人钱财,请问这是佛祖欣喜看到的吗?请问被钱栽赃后,举香烧香还能心净吗?净土从何而来?

学诚法师:这些乱象一方面有宗教自身的原因,另一方面也是因为许多商业因素侵入宗教活动场所(所谓假僧假道),是对纯正信仰的玷污和伤害,也完全扭曲了宗教的本意。要改善这种现象,四众弟子要更加努力,树立并宣传正信正行的宗教行为,以正导邪,净化杂染。

15、网友:请问网络上很多假借佛菩萨之名骗人钱财的人,是拆穿他还是不拆穿他呢?为什么呢?

学诚法师:传播正法、破除迷信,是每一个佛弟子应尽的责任。解决问题的根本方法是树立起正信佛教的形象来,以正导邪、以明破暗。

16、网友:善法是什么?光明在哪里?

学诚法师:他人有困难时,伸出援助之手,是善法;他人处于忧虑痛苦之时,静静陪他坐一坐,是善法;有人对自己付出时,感恩的微笑和真诚的谢谢,是善法……当真心地做这一切时,光明就在心中流动。

17、网友:佛法如何驱除人心黑暗?

学诚法师:佛法二宝,赖僧弘传。佛法是一个系统完整的生命教育,出家人就是在这个教育体系中全身心投入的实践者及传播者,通过“传道、授业、解惑”,把佛法的内涵讲述出来。学者通过闻思佛法,开启自心的慈悲和智慧。

18、网友:怎么样行善积福?

学诚法师:不杀生而慈心于仁,不偷盗而义利节用,不邪淫而贞良守礼,不妄语而诚实无欺,不恶口而出言慈和,不绮语而言说有礼,不悭贪而慈心舍施,不嗔恚而慈忍积福,不愚痴而多闻增智。

(xinsushi.com)
评论: