首页 > 人文宗教 > 正文

[感悟人生]之九:寻找生命中的贵人

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

一、修行菩萨道

1.菩萨怎么做我就怎么做

我们学习佛法,常常要谈到行菩萨道。菩萨走的路同我们一般人走的路有什么区别呢?菩萨所走的路名为菩提道。我们学习佛法的目的是为了要成佛;菩萨修行、发心、行菩萨道,其目的也是为了要成佛。那么,我们要学佛、成佛,首先要学当菩萨,那就是:菩萨怎么做的,我们也跟着怎么做;菩萨怎么修行的,我们也跟着怎么修行;菩萨发菩提心,我们也跟着发菩提心。菩提心不好发,菩萨道也不好修,就是因为不好学、不好修、不好发心,所以我们要慢慢学、慢慢修、慢慢学发心,一点一滴去学,一步一个脚印去学,一天一天去学。我们到佛门里来学习佛法,就是要学习这些内容。

我们常常谈到“如理修行”,就是根据佛陀告诉我们的道理去修行,而不仅仅是根据我们自己所理解的道理。根据我们自己所理解的道理来修行,困难会很多,问题也很多。因为我们自己对佛教道理的体会还不够,很肤浅,甚至常常还会有偏差、有错误,只有根据佛陀告诉我们的道理才是正确的、圆满的。

2.阿底峡尊者与《菩提道炬论》

大家都知道,阿底峡尊者非常了不起,在西藏的成就很高。当时的菩提光迎请阿底峡尊者去西藏的时候,就希望能够有一个很好、很系统、很完整的佛法来利益西藏的众生。根据当时藏地的实际情况,阿底峡尊者就作了《菩提道炬论》。这部论是告诉人们如何来修行,如何来学行菩萨道的一些道理。

为什么这部论典在西藏影响那么大?其原因就是当时的西藏经过了灭佛 ——朗达玛灭佛。在那次灭佛的过程中,差不多整整一百年的时间没有出家人,也没有佛经和佛像,只有少数还俗的人,少数居士口口相传,更多的都是传授一些咒语,因为咒语比较简短。西藏发生朗达玛灭佛的时候,相当于我们唐朝的“唐武灭佛”的时间。汉地发生唐武灭佛之后,禅宗很盛行,其原因也是因为很多经典被销毁了,出家人、居士们看不到佛经,只能在山里打坐。在藏地也是一样,很多佛教徒看不到佛经,只能天天念咒,但在念咒的过程中,掺杂了很多不是佛教的内容。所以,阿底峡尊者到西藏的时候,作了这个论来校正当时西藏佛教的很多问题。

阿底峡尊者一生非常注重修行,也注重显教佛法的弘扬。比如刚才我跟大家谈到的《菩提道炬论》,就是一部很好的论典。

3.依靠师法友

我们对菩萨道的修行,目的就是要破除我们内在的烦恼、内心的烦恼。内心的烦恼怎么来破?只有靠智慧。那么如何来认识、增长我们的智慧?就需要学习佛法。如何学习佛法?一个方面根据经律论的文字来学。我们学习经律论的经文、文字,就是为了要领会经律论中的意思、内涵。但是我们的基础条件不太够,那怎么办呢?我们需要跟善知识、跟出家的法师们学习。出家的法师因为学的时间比较久、比较长,对经文的体会比较深刻,理解起来能够准确一点,深刻一些,而我们刚刚开始学习佛法,理解就会比较不够。

我们在庙里,听到学佛比较久的法师、同行善友他们讲的话很简单,但意思却很深刻。为什么话很简单意思却比较深刻呢?因为此时此刻,这句话对你来讲很有用、很有帮助,而不是一些跟你自己当下的问题不相干的话。如果我们讲的话,同你眼前的实际情况不相干的话,那么这个简单的话也就变成很简单,甚至很没有意义的话了。反过来说,如果能够用很简单的语言,来表达佛法的内涵,我们就比较容易领会了。

佛法在日常生活当中,语言、文字都是载道的工具,现在更是如此,语言非常丰富,所以我们也需要借助这些语言、文字来传授佛法、弘扬佛法。透过这些语言文字,我们能够达到心灵交流的目的,大家才能够体会到出家法师内心所体会到的一种境界、一种感受、一种智慧。如果没有这些语言文字,我们刚开始学的人,就很难学习。所以我们来到寺庙,一方面要跟出家的法师学,跟同行善友学,另一方面要根据经论学,两者都是不可以偏废的。这样做就是为了要破除我们内在的无明烦恼,增长我们的智慧,增长内在戒定慧的功夫。

二、依师学修

1.清扫内心的尘垢

在寺庙里,我们常常要做一些日常性的工作,比如大家在这里当义工做清洁卫生工作。然而,我们在寺庙里清扫卫生,不同于街上那些扫马路的清洁工人。那些扫马路的清洁工人仅仅在乎工钱,或者说承包了一个路段,每天到时间要把垃圾清除,他的目的也就是为了要得到工钱而已。我们在寺庙里清扫垃圾,不仅清理外在的垃圾,更主要的是我们通过清扫外在的垃圾来达到清扫我们内心的垃圾、清扫内心无明尘垢的目的。

我们内心的无明尘垢就是种种的烦恼,种种的我爱执著,就是自己对自己的贪着。比如我们很主观,对世间的很多事很迷惑、很留恋、很贪着,非常有兴趣,等等,这些都是执著的一种表现。我们学习佛法的人,就是要不断来解除这些执著、这些困扰。为什么我们有那么多的痛苦呢?就是因为我们有那么多的执著,想不开、放不下,所追求的都是一个同世间的“我”有关系的一些境界、一些事情。这些事情、这些境界都是世间法,都是生死轮回的一些现象而已。

2.生命中的贵人

我们今天获得了人身,是因为我们过去造了得到人身的业,所以能够感到一个果报身。我们得到了一个果报身,名为人,我们一生中应当如何做人?做一个什么样的人才是最有意义、最有价值的?怎么去做才能成为一个最有意义、最有价值的人?我们什么时候去做,什么时候开始做?这些问题都是非常重要的。大部分的人都处于无可奈何的状态,看到别人怎么过,自己也就怎么过;看到过去的人怎么过,自己也跟着怎么过;看到社会上时髦的人怎么过,自己也跟着怎么过。

我们学习佛法的人就不同了,必须要去把最有成就、最有作为、最有智慧的人作为自己做人的标准,作为学习、模仿的对象。也就是说,我们要以什么样的人作为我们一生一世学习的目标、追随的目标,这是很重要的。首先,我们应该了解和认识到,在世间什么人是最重要的。因为人的身份不同,答案可能也会有一千种、一万种。

对一个佛教徒来讲,出家人就是最重要的。我们佛教徒的目的就是要学习佛法,为了要成佛。出家人是照着佛法去实践的人,是一生一世,用整个身心来完全实践佛法的人,所以出家人对我们学习佛法的人来讲就是最重要的人,我们要去皈依。如果我们不去皈依的话,我们就不容易学到佛法。我们皈依以后,出家的法师对我们来讲就是我们的贵人,对我们最有作用的人;我们皈依以后,要以出家的法师、以僧团作为我们学习、追随的榜样和目标。出家的法师怎么做,我们也跟着怎么做;出家的法师告诉我们怎么做,我们就怎么去做。

3.生命离不开佛法

我们学习佛法,时时刻刻都不能离开佛法,也就是要时时刻刻用佛法来净化我们的内心,以佛法来指导我们的身语意的造作。只有我们内心当中有了佛法,我们才是真正地学到了佛法;如果我们内心当中没有佛法,日常生活当中的所作所为,不能体现佛法,跟佛法不相干,我们就是没有学到佛法,这是很重要的。我们就是要当下——此时此刻,发心、发愿,要去理解什么才是真正的佛法,自己应该怎么学习、怎么行持,才能把佛法学得越来越好。

我们一天一天学得越来越好,一天一天在进步,自然而然我们今生今世的成就就会很高,进步就会很大,后生后世我们的果报、我们的暇满就会更好、更殊胜。如果我们把这一生非常难得的人身,依然还用在世间轮回上,自己不知不觉还埋头造业,不断受苦,不仅仅现在受苦,未来还会受苦;今生今世受苦,来生来世依然受苦。如果我们对这个命题有了非常深刻的体会,自己的生命就不能离开佛法了。

三、饶益有情

1.体会三宝功德

所谓“自己的生命不离开佛法”,意思是我们的生命已经完全接受了佛法,佛法已经融会到自己的内心。如果我们心里有了佛法,有了佛法的作用,我们的所作所为、一言一行,都能够体现佛法。《论语》讲道:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”什么意思呢?苍天不说话,但是通过春夏秋冬四季的变化,一天又一天、一月又一月、一年又一年,万事万物就能够得到生长,而苍天也没有说自己的功劳和作用有多大。如果没有苍天的话,我们人、物、草木都不能存在。我们整个的世界都是在苍天的包容和保护之下存在的。

学习佛法也是一样的。我们的所作所为为什么那样有力量,我们为什么感到那样快乐?原因就是我们得到了佛菩萨的饶益,佛菩萨就犹如苍天一样。虽然我们业障深重看不到,但我们能够感受到这种作用。我们能够感受到、体会到三宝的殊胜功德、寺庙的清净庄严,我们要去体会,要很用心地体会与领纳。

2.了解别人

孔子说:“仁者爱人,智者知人。”意思是说,有仁义的人能够爱护众人,他不仅仅爱护自己的亲戚朋友,对所有的人也都是爱护的,喜欢去了解、帮助别人;有智慧的人善于了解别人,只有了解别人,你才知道别人的需求、问题、困难和烦恼是什么,才能够去帮助别人。了解人是一件很困难的事情,也是一个很漫长的过程。我们平常总是埋怨别人不了解自己,总是觉得自己的许多行为别人不理解,总是被别人误会。我们总是认为自己对别人的事情都能够很了解,对别人的为人处世、对别人的学修功夫都很了解。事实上,我们真正对别人很了解吗?如果我们对一个人很了解的话,就不会有问题发生。

假如我们对人很了解,就应该知道什么时候给他讲什么,什么时候怎么去帮助他,怎么样让他更好地学习佛法、护持三宝、发心。就犹如我们在这个讲堂当中,我们对这个讲堂很了解,自己走进来的时候,知道香放在什么地方、蜡烛放在什么地方、电灯的开关在什么地方、门在什么地方、窗户在什么地方,我们从哪里进来,从哪里出去,就会井然有序。这个只是对环境的了解,对物品的功用、性能的了解。我们对人的了解、对人心的了解、对人性的了解、对业果的了解等,需要很长的时间。我们会不会有那么大的心胸去了解别人呢?我们住在一个庙里,或者说在一个单位里,可能几年下来,我们都不知道对方叫什么名字,都是有可能的。住在公寓里,我们可能住几十年都不知道楼上楼下住的是什么人。现在的人不希望别人来了解自己,也不愿意让别人知道自己。这就是我们这个时代的一些特点,或者说是一些问题。

3.利益别人

我们学习佛法,佛法的利益要从哪里得到呢?一个方面要从佛菩萨那里得到经验、得到加持;另一方面要在众生份上得到,就是说在实践佛法的过程中,很多人因为我们的努力,因为我们的发心,因为我们的造业得到佛法的利益。这些众生就是我们弘法的对象,就是我们发心的对象,就是我们利益的对象。如果没有这些苦难的众生,我们要行菩萨道,就很困难,很不容易。也就是说,比较有问题、有困难、烦恼重、痛苦多的人,恰恰是我们发心利益的对象、行菩萨道的对象、是当下我们要去努力帮助的对象。这个时间对我们来讲,就是第一时间、最重要的时间、最好的机会。

我们有时候在帮助人、利益人的过程中,常常会听到一句话 “好人没有好报”。为什么好人没有好报?做好事怎么会没有好报?原因就是你帮助他,而对方不接受、不领情,对方不听你这一套。我们要怎么办呢?原因在哪里呢?我们去帮别人的时候,没有效果,达不到目的,这原因在对方吗?我觉得这是一个我们要发心去检讨的地方。原因就是我们的慈悲还不够、智慧还不够、善巧还不够,也就是我们的功力还不够,我们利益众生的心还不够,所以就帮助不过来。犹如一个人生病一样,他病得很严重很严重,但作为医生的我们,医术不够高,药的质量也还不够好,很难把眼前这个病人治好。我们在日常生活当中,常常会遇到这些境界。

我们学了佛法以后,并不等于说我们遇到的人全部都是好人,遇到的人都是我们看得惯、符合我们兴趣的人。我们在学佛法的过程中,依然还会遇到许许多多我们意想不到的境界以及人和事,甚至会遇到许许多多我们意想不到的困难和问题。这就需要不断去培养我们认识烦恼、对治烦恼的能力。人在烦恼的时候,粗猛的烦恼比较容易看得到,比如一个人骂了你、打了你、发脾气,这些都容易被察觉。但是如果一个人的烦恼很细微,就很难体会得到,看不到,也体察不出来,而实际上这还是一种烦恼。举例来说,我们在寺庙里做事情,可能只会做某一方面的事情,或者只喜欢做某一方面的事情,但法师们又要让我们去做另外一种事情,这时候我们内心就很不顺畅,甚至很不满意。遇到自己不喜欢做的,别人又让我们去做,怎么办?这就是我们要去认识的一个问题。

四、依师践行莫空过

1.如理依师改习气

我们在社会上、在家里,自己不喜欢做的事肯定不会去做,这种习性是很重的。在庙里,就不一样了,自己不喜欢做的事情要不要去做呢?这时是面对自己习气的一个好时候。如果我们依然还是顺着自己的习气做人、做事,这种习气就会不断得到增长;如果我们违逆这种习气做事,就是对治这种习气,虽然很痛苦,也很不容易,但这也是增长我们另外一方面能力的时候。如果我们能够这样去认识,就是一个不同的发心。但是,我们常常会认为,别人不了解我们,别人安排的事情不合理,别人让我们做的事情不是很如理、很如法的。我们来到庙里,都要很用心地去体会所有这一切。所谓“如理”,不是说自己对佛法所理解的那种道理,符合不符合自己的行为叫做如理,而是符合不符合佛说的道理,因为我们自己对佛法道理的体会还是很肤浅的。

法师为我们讲的道理,为我们作的决定,也有可能不是非常圆满的,但是会比我们自己的更准确、更深刻,这是很重要的。如果我们相信,从总体上讲、从根本上讲,法师的理解比我们要准确,那我们照着去做就不会错。如果不是这样,我们学了佛法以后,弄不好麻烦可能更大。为什么这么说呢?因为我们很容易用佛法的名词和一些道理把自己包装起来,遇到一件事情的时候,我们可以讲出一大通的道理,但我们此时此刻内心的状态或境界与我们讲的道理是两回事。

好说道理的人,常常会有这样的事情发生:他不能在内心的境界上去突破这种困局,在内心的这种境界上去作功夫,而是遇到外缘、外境的时候,可能讲出另外一套道理为自己作说明、解释。这样就不是一种很正确的学佛态度,这一点是非常非常微细的。所以我们学习佛法,要有良师益友,原因就在这里。平时,大家没事的时候可以拿着经论来读诵、研讨、谈体会等,这些当然也是很好的,但是毕竟是坐而论道,因为你真正去实践又是另一回事。所以,要把这些佛法真正实践、体现出来,长时间没有间断地去实践 ——“任运无间饶益有情”,这就要有真正的功夫。没有真正的功夫,肯定做不到。

2.过好当下每一天

不要说“任运无间饶益有情”,我们做一件事情,做完了自己都累得不得了,下次要不要再做还要考虑考虑。我们参加了一个法会、两个法会,听了一次课、两次课,还会不会有那么大的动力?意乐还有没有那么强?这都是不一定的。刚刚开始学佛法的时候,可能觉得一切都很新鲜,佛法很新鲜,寺庙的环境也很新鲜,这些法师、同行善友,大家彼此之间很陌生,都是一些新的朋友,很客气。但是时间长了,彼此之间认识了、熟悉了,心里面就是另外一种状态,“无所谓”的这种心理就出来了,我们未学佛以前、未皈依以前的那种状态又出来了,我们会觉得这些人也没有什么了不起,在庙里做事情和在家里做事情也差不多,甚至庙里还不如家里,等等,诸如此类的邪执都会出来。这些都是没有真正认识到今生今世哪些人对我们来讲是最重要的,哪些事对我们来讲是最重要的,我们当下要去做什么事情。

如果当下我们都不知道应该做什么事情,当下都没有实际去造作,那你当下在空过。每一个当下都在空过,就是你每天都在空过,这是肯定的。所以我们每一个学习佛法的人,就是要非常清楚我们要做什么事,我们要跟谁一起去做什么事,我们怎么去做这些事,内心里面非常地笃定。什么叫做正见?什么叫做正思维?我们把事情认识清楚了,就照着这些认识清楚的事情去思考、去做,把它做出来,把它做好,这是非常关键的。

不是说我们学佛学了多少年,就知道自己要做什么事。这是不一定的。我们学了多少年,只是代表一个时间,不等于说我们的成绩有多么好,那是两回事。也就是说,在世间一个人可能活了 70岁、80岁,不等于说他很有智慧。当然他也有很多的经验,自己的经验。自己的经验跟别人的经验来比,跟一个有大成就、大智慧的人的经验来比,跟佛菩萨、跟祖师大德们的经验来比,那是不能比的,不是一个档次,不具有可比性。我们学习,就要老老实实、本本分分地去学习,才能够成长。如果我们去比的话,本身就是不对的,地上的泥土怎么可以跟黄金去比呀!材料本身就是不一样的,绝对不一样的。我们凡夫,要认识到自己真正的问题在哪里,自己要怎么去学习,怎么去发心,怎么去培养动力。这些都是非常重要的,非常非常地重要。

五、把握缘起 离苦得乐

1.佛教的根本

缘起法,是佛教的根本。缘起法的特点是什么呢?就是“和合” ——人与人和合、事与事和合、物与物和合,就是所有的人事物都很规范。比如在一个佛堂里,佛像、供桌、拜垫怎么摆才是最合适、最规范的,这是物与物和合;还有人要与物和合,人要排得整齐,一排一排的,前后左右都要对齐,等等;我们做的事情也要和合,请师、唱赞、请圣、忏悔,等等。在佛堂里面我们就是念经、闻法、礼拜,谈一些跟佛法相关的事情,这样我们在佛堂里做的事情,就跟这个场地符合了。如果我们在佛堂里做别的事情,就不和合了,比如在里面聊天、打电话,这都是不和合。

2.诸受皆苦

怎样去体会缘起法的和合?什么叫缘起法,这个法又是什么呢?要怎么去体会呢?大家都知道,人都是有感受的,有感觉的。感受有三种:一种是痛苦的感受,就是我们常常讲到的“苦苦”;一种是快乐的感受,就是我们常常谈到的“坏苦”,这个快乐会过去;一种是不苦不乐的感受——舍受,叫做“行苦”。世间上面所有的一切感受,或者说一切的痛苦无非这三种:苦受、乐受、舍受。苦乐舍三受都是痛苦——诸受皆苦,它的本质就是痛苦。

3.苦受与缘起

诸受皆苦,一切的感受都是痛苦的,这和缘起法又有什么关系呢?就是说,我们哪些行为的造作会引发诸受皆苦?我们哪些行为的造作,哪些行为的和合能够消除这些痛苦,达到快乐?这是不一样的,是两种不一样的缘起——清净法的缘起和染污法的缘起。学习佛法的目的,就是要让染污法的缘起变成清净法的缘起。染污法的缘起和清净法的缘起区别的关键点在哪里?在于人的心态,在于人内心当中对佛法的成就,是从这方面来衡量和看待的。比如说,一个心理健康的人和一个心理有疾病的人,这是不一样的两种人。心理健康的人对事物的看法很乐观,心理有疾病的人对事物的看法就是悲观的、消极的,这是两种不同的认识。因为心理有毛病,自然而然,认知的结果也就是负面的;心理很健康,对外在事物的认识也就是比较乐观、正面的。

4.修行才能除苦

用佛法的观点来讲,无论你是一个心理健康的人,还是一个心理有疾病的人,这些都算世间法、世间善法。世间善法还是导致我们生死轮回,不能解脱。唯有把世间善法变成出世间善法、无漏善法,才是有希望的,才是殊胜的、最好的,才是我们所需要的。要把世间善法变成无漏善法,肯定要靠修行,靠对治烦恼、调伏烦恼,才有办法转变过来。也就是说,假如我们带着一颗烦恼的心去做事,我们所做的事情就是世间善法。

六、贵人引路 依教奉行

1.菩提道上集资粮

不是因为你是佛教徒,我们做的事情就是佛法。我们只有认识到,自己所作所为的这些善法,是菩提道上成佛资粮的累积和积聚,我们的所作所为才是非常有意义的。也就是说,我们做的一切事情要跟自己生命的方向、生命的归宿、生命的目标、终极的信仰联系在一起。如果我们忘记了,自然而然,我们这个动力就差了,我们的方向就会有问题。我们今天记起来的时候符合佛法,这不等于说,我们明天也符合佛法,后天也符合佛法。因为今天我们记起来的时候,佛法能够在内心出现,是非常好的、非常正确的,但是我们出了佛堂,出了庙门,回到家里,回到单位,佛法又忘记了。我们跟人相处的时候,我们工作的时候,原来世间的这种心态又会复原,佛法又会回到庙里去了,那个是不一样的。

这个过程需要很长很长时间去熏习,不断不断去提醒自己做事情的目的是什么。所以,我们在庙里,常常在做事情以前,都需要做前行,就是要提醒大家,我们做事情干什么,来到庙里要做什么,让大家不要忘记,我们做的事情是为了要给成佛积聚资粮,要时时刻刻提醒我们。

2.寻找生命的方向和归宿

我们大家来皈依,寻找心灵的依靠,寻找生命当中最想要帮助我们的人,寻找我们生命的方向和归宿。所以,我们不能把皈依的法会、皈依的意义等同于一般的事情来看待。

今天同大家讲的这些内容,可能有些初学的人听起来比较费劲,这也是可以理解的。那怎么才能把今天的道理理解得更加深刻?一方面,大家皈依以后,要精进深入地去思考今天所讲的这些佛法的意思;另一方面,要与我前几节课所谈的内容结合起来,因为我今天讲的这些内容,是顺着前几次的开示内容展开的,一节课一节课相衔接的。如果前面的课程我们不了解的话,今天的课程你就不容易领会。

我们学佛法,最关键的是听了以后能不能接受,接受了以后能不能去做。你真正接受了,照着去做,才是有用的。所以大家听了以后,就要发这个心,认真去实践佛法。这样,我们才能够得到佛法的真实利益。

以此祝愿大家。

2006年12月3日上午,学诚大和尚为几百位信众传授皈依,佛堂和斋堂座无虚席,大和尚以《寻找生命中的贵人》为题作了开示。大和尚教诫:对一个佛教徒来讲,出家人就是最重要的人,我们要去皈依。

(xinsushi.com)
评论: