首页 > 佛语解惑 > 正文

[答疑解惑]为什么要学佛?

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

1、网友:修行似乎是看到了宇宙、人生的真相,但世间的一些行业、生活方式似乎又与佛学关联不大。请问修行的最终目的是什么呢?

学诚法师:修行的最终目的是彻底解决一切痛苦,达成毫无瑕疵的快乐,并且推己及人,帮助一切众生都离苦得乐。虽然人人都有佛性,本自具足,但是被烦恼、妄想、执着所覆蔽,所以要通过修行来显露出这种佛性。其实世间的一切行业也都是为了离苦得乐,只是由于不了解正确的规律,采用了不适当的方法。学佛、修行,是为了让自己解除一切烦恼,成就如同佛陀一般的慈悲与智慧,能够去帮助别人也达成这一目标。

2、网友:一个佛教徒要修什么样的心?

学诚法师:让贪婪的心变得慷慨,让嗔恨的心变得慈悲,让愚痴的心变得智慧,让骄慢的心变得谦逊,让软弱的心变得坚强,让狭窄的心变得广大。

3、网友:佛家追求的是一种什么样的境界?

学诚法师:佛教追求的是慈悲与智慧的圆满,但这圆满并不是向外求得的,而是向自己内心深处开发。

4、网友:本是平常人,何必学作佛?

学诚法师:人往高处走,水往低处流。

5、网友:我觉得做人挺好,有苦有乐才是人生,佛教徒为何要往生极乐成佛?

学诚法师:佛教徒求生极乐世界,因为那是一个更清净美好的修学环境,就好比学生选择学术氛围好的学校进修一样。每个人都有离苦得乐的愿望,比如冷了想赶快进到温暖的屋子,饿了要去吃饭,无聊时想找东西填补心灵……学佛、修行,就是为了让人生越来越好、越来越快乐,直至彻底消除一切烦恼、痛苦。

6、网友:人生当以何为归宿?

学诚法师:如果没有刻意修行,人生则任凭业力牵引,造何等业,感何等果,在六道中无尽轮回。

(xinsushi.com)
评论: