首页 > 人文宗教 > 正文

[皈依三宝]皈依与入学

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

人身难得,佛法难闻。皈依对学佛者来说,是一个入门。

在龙泉寺皈依,相当于对学习而言选择了一所学校来学习,皈依证就是入学证。发心学好,选择某某法师为你皈依,就相当于选择某某老师为你传授知识。我们皈依以后要发心去向寺庙里的好多法师学习,根据佛的理念来引导大家,不能说皈依以后就不来庙里了。最少你一个月来当一天义工,一个月来一趟庙里,比如基督教为什么每个礼拜都要去呢?最少我们一个月来一次或半个月来一次,或者一个礼拜来一次,这应该来讲是最低限度了。基督教每个礼拜都去教堂一次。

家里修学只是代表自己个人在用功,在庙里学就不一样,这种加持力是不同的。为什么我们道场这么多人来能得到利益?一千多年来许许多多的高僧大德、法师在这里面修行。所以,用现在社会上面的话来讲,与我们的“场”不一样。这个场不一样,到庙里面来,你们会遇到很多善知识。回到家里、回到单位,心里忙的时候会一塌糊涂。

同修会说,法师没法管我,但是我们应该要关心,主动去关注龙泉寺所发的通告。当和大家一起出坡劳动时,内心就会有所不同,如果没有发觉内心的不同,没有时间去,就感受不到殊胜,这样的发心非常关键。大家在社会上也很忙碌,也有很多需要关注,但是不妨碍学佛!总的来说,你就要把学佛这件事规划到你的生活当中,规划到你的人生当中,规划到你的事业当中,那么你的事业就会越来越广大、生活越来越有趣,社会风气就会越来越得到改善。

所以我们皈依也要有这种好学的心,要时时刻刻都能学到东西,给我们做了这个皈依以后,自己都要有安排。一个月当一天义工,二个月当两天,三个月当三天,一年当12天;第一年你都做不到,那怎么可能有进步呢?那就相当于你一年十二天的课都不上,一个学生怎么可能有好的成绩呢?那肯定不合格。所以要培养我们一种长远的发心。

义工,对三宝的维护,也就是我们有这个责任来护持佛教,来护持道场,我们要有发心,那么,道场才能够越来越兴旺,所以佛教事业才会越来越广大。来到道场,我们自己要去发心,真正学佛法就是要改变自己的行为,就要用自己的思想,看看自己的知见有没有问题。佛法告诉我们怎样来解脱生死,怎么样来趋向菩提,这是整个三皈的意义。

本文为学诚法师在北京龙泉寺2009年五一法会上的开示。

(xinsushi.com)
评论: