首页 > 佛语解惑 > 正文

[答疑解惑]如何看待死亡(二)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

1、网友:大师您好!我有一个朋友的父亲意外身亡,我突然倍感迷茫,常说看破生死,可是有的人能看破自己的生死,却难以承受身边的人毫无征兆的离去,弟子恳请大师点化。

学诚法师:一切境界都在教导我们人生无常,死亡是最大的无常。认识到这一点,就要抓紧时间,在有限的人生中,努力去实现无限生命的价值。

2、网友:南无阿弥陀佛!师父您对世界末日怎么看?

学诚法师:佛法告诉我们生命无常,每个人都不知道自己的“末日”哪一天会来,而它终会到来。但佛法告诉我们无常,并不是要我们悲观、绝望、担惊受怕,而是为了策励我们珍惜时光、抓紧时间造善业、净业,实现生命的价值。

3、网友:师父你好!现在好多人害怕世界末日,希望得到师父的开示,让害怕的人不再害怕。感恩!

学诚法师:担心后,要做什么?这才是重要的。不管有没有世界末日,都应当珍惜生命的每一天。

4、网友:大师,我可能因为小时候溺过水,心里经常有莫名的恐惧,恐惧一来就感觉自己呼吸困难,我知人人怕死,但是不会像我这样,应该如何排解?

学诚法师:怕死不一定是坏事,可策励自己今生多造善业,以确保来生的生命更加美好。

5、网友:尊敬的法师,我亲爱的父亲突然不幸去世了,我难以接受这个事实。怎么办?

学诚法师:难以接受,事情也不会改变。唯有坚强面对,才能够给痛苦的人生带来希望。佛教说生命是无限的,一期生命的结束只是由于感得此身的业力势力已尽,未来将由其他的业力推动,形成新的果报体。可以多为父亲读诵《地藏菩萨本愿经》,诵经拜佛、行善助人,以此善业回向,利益他的来生。

6、网友:师父,最近我因亲人快要离我而去很是悲伤,始终无法接受,我该如何去看待?请您开示。

学诚法师:若亲人因为老、病而受苦,我们应当帮助她获得一个更加美好、健康的新生命,而不是只希望她能一直陪伴在自己身边,这才是真正的爱。

7、网友:师父,昨天我同班的同学因心肌梗塞去世。我知道世事无常,也想不执着,也想去接受,但仍然难以阻挡这种心灵上的冲击,毕竟我们才三十出头,祈请师父开示。

学诚法师:无常时时都在身边,只是我们忽视了它。人的生命如此脆弱,不要把快乐寄托在这无常的色身上,只有在有限的人生中努力实现无限生命的价值,才是真正的希望所在。

8、网友:请教大师,如何看待至亲的老去、病死这种让人悲痛欲绝的事?实难快乐起来。

学诚法师:人有生老病死,世界有成住坏空,人与世界,不过新陈代谢而已,这就是佛法所说的生死轮回的循环。佛陀也正是看到了这种最不幸的究竟之苦,才发愿修行、追求解脱。佛陀发现了人生与世界的真相,是无始无终无边际无限度的,并且找到办法让人们在其中不断进化,打破生死的循环流转。

9、网友:自从爸爸今年去世以后,我总是回想起以前他在世时候的种种,妄图停在那个阶段。清醒后发现一切都是徒劳,我该怎么办?

学诚法师:人的生命不是一了百了,不是“人死如灯灭”,而还会有无限的未来。在茫茫人海中,擦肩而过的每一个人都有可能是过去的亲人,所以我们要学会善待生命,善待有缘遇见的每一个人。

10、网友:师父,亲人的去世让我的心灵受到了很大的打击,那种生离死别让我非常非常痛苦 。

学诚法师:人的生命是无限的,去世只是这一期生命的因缘已尽,人还会随着各自的业力转化为其他的生命形式。修学佛法,就是让我们的生命一生比一生好,拥有更多的能力去帮助多生多世的亲人。

11、网友:法师,如果一个人得了绝症还要不要挽留?

学诚法师:人的寿命由业力决定,而我们的态度和行为决定了自己的业。不管是谁,生命每一秒都在流逝,我们实际上挽留不住生命,只能积累业力。

12、网友:法师您好!如何面对与亲人的生死别离?

学诚法师: 生死是暂时的告别,修行是永恒的牵挂。

(xinsushi.com)
评论: