首页 > 佛语解惑 > 正文

[经义]本自光明具足的自性为何会生起知见烦恼?

评论:0 来源:学诚法师微博·乙未 作者:学诚法师

网友甲:法师 我奶奶去世了 我不知道自己此刻是一种什么样的心情 我在外求学没有见上她最 后一面 我每每想起以前 总会泪流满面 我总是不能放下 非常累 我很想放下 但我做不到

学诚法师:死亡并非永别,亲人会以其他的面貌开始新的生命。对于我们来说,珍惜这一生的善 缘,最好的方法莫过于好好修行,用自己的力量去利益无数生曾经有恩于我们的亲人。

网友乙:死亡是如何并非永别的?亲人又是如何以新的生命开始的?您说:种因不同,业就不同。那既然都是不同,那么,对我们来说新的开始不就是永远的别离吗?

学诚法师:所以我们要学习佛法、了解业果,把握自己的业力和命运,也能够帮助亲人,否则只能在生离死别中痛苦轮回。

网友乙:@学诚法师 那还有一个疑问。如果我们的生命是一种轮回的生命,那是不是说是死亡又新生,又死亡又新生?那新生的轮回是发生在什么时候?是死亡之时,还是死亡之后固定的时间?[疑问]

学诚法师:人的生命是业力感果得报,受一期之身,当这个业力现行之势到达极限,即命终报尽,犹如射箭至力尽时堕地。临终刹那,另一个强力之业现起,善则牵引至善趣,恶则牵入恶趣,净则导生净土,所谓“万般带不走,唯有业随身”。大多数人会经历中阴身的阶段,通常是在七七四十九天之内。

网友丙:学诚法师,本自光明具足的自性为何会生起知见烦恼?证得自性圆满的佛果后还会不会再生起知见烦恼?

学诚法师:众生本具佛性,但也有无始无明,这二者是同时存在的,犹如金矿石,金被覆盖在杂质之中。成佛后破除无明,不复再生烦恼。

-------
其他网友问题:既然“缘起性空”,一切都是随因缘起灭,空无自性的话……
其他网友问题:众生有佛性,但是众生有没有魔性?感恩!

(xinsushi.com)
评论: