首页 > 佛语解惑 > 正文

[修行]烦恼和菩提是不是都为假名 假名那何需扫和立

评论:0 来源:学诚法师微博·乙未 作者:学诚法师

网友甲:道理很明白,但是当生气的时候都控制不住,经常生气。生了气一会还为自己不该生气而生气,这该怎么做呢感恩法师@学诚法师

学诚法师:慢慢来,嗔心是烦恼中最为势猛的,不是听了一个道理就可以调伏的。对治的方法也不是正面战斗,而是如消防一般,重在平时的“防”,多培养正面、善意、慈悲、感恩的心念,嗔心、慢心等就会在不知不觉中减弱、化解。

网友乙:师父我很苦恼,有时候我们可以耐心的对待一只猫,一直狗,却不能耐心的对待人,这是怎么回事,求师父开示

学诚法师:我们的心有很多面,哪一面现起,就呈现出什么面貌。内心慈悲的一面出现时,就如菩萨;内心烦恼当道时,就很粗暴。所以,其实我们的心具足做佛菩萨的功能,只是烦恼太多,时时蒙蔽光明。就像天空一样,有时候湛蓝如洗,有时候尘埃漫天,每个人都需要治理内心的雾霾。

网友丙:烦恼和菩提是不是都为假名?即为假名那何需扫和立?那尘埃和雾霾是否也是分别假名?如果是那和湛蓝有何区别?如果无区别那还用治理吗?

学诚法师:“诸佛有二种说法:先分别诸法,后说毕竟空。”烦恼与菩提,在佛菩萨的境界都是假名,无有分别;之所以有假名的施设,恰恰是因为众生需要。凡夫的心有分别、有执取,故需要善法来对治。初学之人不可随意言空,恐入断灭,须先取相而修,犹如雏鸟,羽翼未成时,不可逼令高翔。

(xinsushi.com)
评论: