首页 > 佛语解惑 > 正文

[答疑解惑]认识素食(二)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

1、网友:师父,怀孕期间是否可以全素?为宝宝是否应该适当补充动物纤维?

学诚法师:合理搭配、多种类摄取,素食完全可以满足身体所需的营养。可以多读一些关于素食的书籍,多与吃素的善友交流。

2、网友:法师可有素菜搭配膳食方法?以保证身体摄入均衡营养,敬请赐告,后学愿意尝试逐渐放弃吃肉。

学诚法师:可以多读一些指导素食的书籍,如《新世纪饮食》《素食者膳食指南》等。

3、网友:法师,我已开始长期吃素,但家里人很反对,先生非常担心我的健康,列举了很多素食的危害。请教法师我应如何做才好?

学诚法师:感恩家人的关心,坚定自己的决心;态度温和,意志坚决。可以多看一些素食的书籍,合理搭配,保证营养,并结交一些食素的善友。不必急着证明自己、说服家人,切勿以“辩论交锋”的心态与家人相处。

4、网友:顶礼法师!为什么佛陀在成佛的时候并不是素食主义,而素食现在却成了佛教的戒律呢?是心比较重要,还是行为比较重要?

学诚法师:佛陀在世时,出家人托钵乞食,施主给什么就吃什么,不能要求素食。佛教传到中国后,由于国情、气候等不同,渐渐演变为由寺院做饭,在固定的时间、固定的地点吃饭,为素食提供了便利的条件。南北朝时期,梁武帝大力推广素食,后来成为汉地佛教的优良传统。

5、网友:顶礼师父!弟子发心吃素,不饮酒。但是由于家人、朋友不理解,劝我术后增加营养,给我食素增加了难度,加上工作的原因也不得不破戒饮酒。请师父指点!感恩师父!弟子合十!

学诚法师:未受戒,就谈不上破戒。发心吃素是好事,但不要因此对外界产生对立之心,那反倒是增长了自己的执着和烦恼。想得到亲友、同事的尊重、理解、支持,自己首先要尊重、理解、感恩对方;进一步以佛法来改善自己的身心行为,自己成长了,自然会赢得周围人的敬重。慢慢来,逐步改善。

6、网友:师父,弟子被烦恼深深地困扰着!我目前怀孕已经四个月,怀孕前半年,梦中好像有仙人赐子,但是要求弟子不再吃肉,弟子也从此吃素念佛。可是随着孕期的增长,实在很想吃净肉。而且深知弟子吃素并非由于慈悲,境界已至如此,只怕如梦中情形,不吃素对孩子不好,心中很是懊恼又有些退转。目前弟子仍在好好念佛。恳求师父开示!

学诚法师:能够坚持吃素对母子都有大益,可多阅读一些关于素食的书籍,合理搭配,保证营养。多结交一些食素的善友,不用整天纠结吃什么。天天想,就是一种串习,烦恼的力量会越来越大。

7、网友:顶礼法师!我想吃素但总是很纠结,平时工作餐全素菜很少,为了不吃得单一,总吃荤菜里的菜,且平时家中也总剩些荤菜,家人劝吃,我是吃还是扔掉呢?请法师开示如何如法取舍。感恩开示!

学诚法师:吃素是为了培养慈悲,不是为了增长烦恼。条件不允许时,可以吃肉边菜。

8、网友:我本人已吃素近一年,但母亲每年会在我这住两个月,她每天都要吃肉,请问法师我该怎么办?这是否也算共业?

学诚法师:严于律己,宽以待人。

9、网友:顶礼师父!植物、动物都是有生命的,为什么我们不吃动物而吃植物,难道生命不是平等的吗?

学诚法师:动物是“有情众生”,是五蕴和合而成的生命,有情识、血肉,会进入六道轮回,而植物并非如此。

(xinsushi.com)
评论: