首页 > 佛语解惑 > 正文

[答疑解惑]如何帮助他人(二)

评论:0 来源:龙泉之声 作者:学诚法师

1、网友:师父,如何去担负别人的苦乐呢?帮他解决实际问题还是帮他开解心灵?

学诚法师:担负众生的苦乐,有许多方面、方法、层次,既包括物质的帮助,也包括心灵的度化;小到触手可及,大到无限深远,每个人都可以从身边做起。如孝养父母;如心存善念,看到别人受苦而伸出援手;如出家人精进修学、弘扬佛法。

2、网友:法师,一个朋友向我借一笔钱创业,担心他无力偿还,我该怎么办?

学诚法师:能够帮助别人的,是最富有的人。

3、网友:面对一个自闭、自傲、自尊极重,近期突生重病的朋友,如何让她勇敢地面对困难、快乐起来,接受大家对她的关心呢?因为如果她无法打开胸怀,放下一切的怨与恨,病魔很难离去。

学诚法师:要融化一块冰,就要让自己成为一缕阳光。改变别人是很难的,不可强求,唯有从自己开始,通过修行开朗心态、柔软脾气、坚强心志,再慢慢去感染帮助他人。

4、网友:我对人对事较严厉,在很多方面总有不高兴和想指责的。心真累!该怎样帮他人?

学诚法师:一颗想要帮助他人的心,是不夹杂嗔心的。让我们心累的,不是慈悲心,是烦恼心。

5、网友:师父,路见不平应该怎么办?

学诚法师:先让自己的心平,然后根据当时的情况和自己的能力决定怎么做。佛菩萨的一切行为都是为了帮助众生远离苦及苦因。

6、网友:法师,对不信因果报应,生活、做事恣情肆意的家人应该怎么去帮助?

学诚法师:想要影响和转变家人,必须有令家人服气的表现,而不仅是知道一些道理。多看自己的不足,踏踏实实在生活中践行佛法、改善身心,不要用佛法的标准来看待和要求家人。

7、网友:请问大师,曾有一个人对我有大恩,我希望他能得大福报,我能为他做什么呢?

学诚法师:“授人以鱼,不如授人以渔”,想要得到福报,要知道如何培植福报,最好的培福方法要通过学习佛法而得。自己先好好信佛、学佛,再劝导他信佛、学佛。

8、网友:通过佛法的洗礼我感觉自己重生了,找到人生方向的同时,做人做事的也有了新的方式、方法,但是我不知道怎么帮别人脱离贪、嗔、痴的恶业。我一个朋友目前情绪大起大落、患得患失,总是以物质来填补心灵上的空虚,而且到了痴迷的地步。我应该怎么帮助他?

学诚法师:多关怀、倾听、陪伴。不用着急引导劝说,先结好缘,再慢慢择机带他去寺院体验不同的环境。

9、网友:请问法师,这世间每天都会有悲惨的事情发生。比如今日贵州5名流浪儿童在垃圾桶里窒息而死,每每看到这类消息都感到心痛。请问做些什么能让他们来生好一些?

学诚法师:要究竟利益一切众生,唯有成佛。

10、网友:顶礼法师!如何才能帮助一个沉溺网络、注重虚拟而不思现实,不在此世历练上进,忽略家庭而只以游戏为乐趣的人,让他能回归并认清正常的生活呢?

学诚法师:积习深重,依靠外在清净的环境是最有力的办法。有机会时,可以带他到北京凤凰岭龙泉寺参加法会,甚至住一段时间。

11、网友:法师好,我应如何帮助孩子患自闭症的好友呢?

学诚法师:每个人都有属于自己的命运要去面对、突破、超越,不能改变外境时,唯有改变自己的心境,才能在无奈的人生中走出生命的精彩。

12、网友:学诚法师,我很想帮助一位朋友。他坚信自己的命运就是算命先生所说的“苦”和“孤独”,尝试过让他从了解《了凡四训》开始,但并不奏效。他把自己深深埋在过去的伤痛里,不敢抬头展示未来。

学诚法师:从结善缘开始,用长久的耐心去关心他、陪伴他,只有对方对自己有足够的信赖,才肯接受帮助,绝非一两次说教就能奏效。佛菩萨也需要花长劫的时间与我们结缘,我们才肯听受佛法。

(xinsushi.com)
评论: