首页 > 佛语解惑 > 正文

[修行 对境练心]这样凡事认自己的不是的想法对吗

评论:0 来源:学诚法师微博·乙未 作者:学诚法师

网友:师父,最近我也算是对境练心了,发现别人排斥自己时就想‘这是因为我的福德不够,所以才被排斥’,被一个朋友欺骗了想“是我不对,没有做够好,没有福德感化他”即使是别人错了也认自己错。这样凡事认自己的不是的想法对吗?(虽然后来我发现别人没有排斥我,是我自己小心眼想多了)

学诚法师:能解决内心的烦恼就是对的;如果让自己内心更加低沉,那就不对,表面上看起来是很“修行”的想法,其实只是把解决不了的烦恼推到一个自己无法解释的理由上去,久而久之不仅调伏不了烦恼,还会对佛法产生怀疑。要真正用业果、出离心、慈悲心等教理来思维,内心真正认识到自己的烦恼。

网友:师父,是不是应该这样想:一念嗔心起便造下了业,要受其果报。业力牵引出离不了轮回。所以要小心。另面对此境要作还债了业想。另外还要对对方升起慈悲之心,知其是被烦恼习气所驱使。

学诚法师:能调伏内心的烦恼就很好。

网友:师父,今天我好像观察到了自己的妄想。下午做三明治时,无人打扰,一边抹沙拉一边妄想纷飞。想的全是前尘往事,全是怨人、自怜的念头!原来每天不觉中想的最多的竟是这些东西!怪不得很久没有从过去阴影走出来。应该如何改变呢?应该用忆念佛菩萨的念头取代他们吗?或像行禅一样专注于手头上正做的事?

学诚法师:随喜。哪个管用,就用哪个。


(xinsushi.com)
评论: