首页 > 佛语解惑 > 正文

[疑惑]诵经持咒念佛能增长福慧的话原理是什么呢?

评论:0 来源:学诚法师微博·乙未 作者:学诚法师

网友:师父,我梦中有人叫我去北京龙泉寺找师父(没说是谁),我之前对龙泉寺和您都并没有听说过,但是我去了两次了也没能见到您,而且去的第二次发生了很多“神奇”的事,比如在寺里莫名奇妙的突然忍不住想哭、寺里薛师兄说让我留下挂单,我犹豫了很久还是说要走,刚说完就一阵风沙把我刮回去了,不敢住,心里有恐惧,感觉住下来不是一两天的事,更像是一辈子的事,我还没有准备好。。。。但很想得到师父的指点,自己修行大半年,跟佛教的缘分我自己都很惊讶,也不知如今算不算已开悟,好想跟师父沟通一次,不知您什么时候能有时间啊 从龙泉寺回来的那天晚上,又梦见有个老师在给我上课,他喊我名字喊的是“释如本心”,醒来后又一次惊讶、、、、很多疑惑,真的好想见您一面[泪]]

学诚法师:有缘,常来。

网友:好吧,我最大的疑惑就是我不知从哪年开始对这个世界的认知就出现了“问题”,感觉这一切都不真实,活在真实与不真实之间的感觉,有时真的很痛苦,但也带给了我清晰的视角,可是我太想知道为什么会这样,记得第一次见圆善法师,法师立刻变脸严肃了起来(之前一直在轻松微笑),明显有事,我到底怎么了。

学诚法师:寻找有缘师长修学佛法。

网友:感恩师父,阿弥陀佛。我这两天发现对一个基本的问题产生了模糊和疑惑:为什么诵经持咒念佛能积累资粮,积累福报,具体原理是什么呢,经中所说的诵经持咒所得的各种利益指的是得那些利益的种子是吧?想让种子结果就得多修善缘促进它成长吧?真是很惭愧,请教您这么基础的问题,阿弥陀佛[微笑]

学诚法师:资为资助,粮为粮食。如人远行,必假粮食,资助其身,修道亦如远行,要有善根福德正法等粮食资助其身,才能到达。修行归根到底是改变我们的内心,让它越来越清净、善良、广大,这样的能力和状态越多,就越容易与佛法相应,修行就容易上路。诵经、持咒、念佛都是在熏习佛法、造作善业。

网友:随喜赞叹师父,另外,自从师父上次开示后我有种从模糊逐渐到清晰的感觉,但又有了一个新的疑惑,求师父开示:现在弟子知道了所有修行都是在修福和慧,福慧圆满了就成佛了,那修福和慧的方法,除了自力的心念依法转变过来外,还有佛的愿力做增上缘,可是诸佛愿力不同,是不是福慧也有种类上的区别?
是不是比如阿弥陀佛是能帮助得到成佛的福和慧,而药师佛是帮助得到现世的福和慧?如果没有区别,那就是说福和慧不像因果那样有种类上的细分,之所以不同只是“善巧方便”吗?求师父再次开示,阿弥陀佛[微笑]

学诚法师:不同的佛菩萨,只是为了接引不同根机、不同因缘的众生。诸佛最究竟的愿都是一样的:为了让众生都成佛。

网友:哇,我又有种醒了的感觉[泪],顶礼师父!同时也知道了之前说的福慧修够了就成佛了也是错的,忏悔……就像师父说的,如有人要远行需要准备粮食路上用,福慧修够了只是第一步吧,还没出发,只是准备工作,
那为了修福慧,除了要把错误的心念转变过来外,诵经持咒念佛的作用是“加工福慧”(加行?)还是“增长福慧”(修福慧过程?)呢?或者二者同时兼具?如果也能增长福慧那我就有点不明白福慧为何可以“凭空”增长呢?靠转心念增长福慧我是明白的,若诵经持咒念佛能增长福慧的话原理是什么呢?求师父开示

学诚法师:福慧圆满,即是成佛——既是过程,又是目标。
自己去实践、体会,不要钻牛角尖。

(xinsushi.com)
评论: