首页 > 佛语解惑 > 正文

[学佛]……又是如何走下来告诉亲人佛法的?

评论:0 来源:学诚法师微博·乙未 作者:学诚法师

网友甲:法师 我奶奶去世了 我不知道自己此刻是一种什么样的心情 我在外求学没有见上她最 后一面 我每每想起以前 总会泪流满面 我总是不能放下 非常累 我很想放下 但我做不到

学诚法师:死亡并非永别,亲人会以其他的面貌开始新的生命。对于我们来说,珍惜这一生的善 缘,最好的方法莫过于好好修行,用自己的力量去利益无数生曾经有恩于我们的亲人。

网友乙:死亡是如何并非永别的?亲人又是如何以新的生命开始的?您说:种因不同,业就不同。那既然都是不同,那么,对我们来说新的开始不就是永远的别离吗?

学诚法师:所以我们要学习佛法、了解业果,把握自己的业力和命运,也能够帮助亲人,否则只能在生离死别中痛苦轮回。

网友乙:@学诚法师 那还有一个疑问。如果我们的生命是一种轮回的生命,那是不是说是死亡又新生,又死亡又新生?那新生的轮回是发生在什么时候?是死亡之时,还是死亡之后固定的时间?[疑问]

学诚法师:人的生命是业力感果得报,受一期之身,当这个业力现行之势到达极限,即命终报尽,犹如射箭至力尽时堕地。临终刹那,另一个强力之业现起,善则牵引至善趣,恶则牵入恶趣,净则导生净土,所谓“万般带不走,唯有业随身”。大多数人会经历中阴身的阶段,通常是在七七四十九天之内。

网友乙:@学诚法师 那按您所说,我理解的是,当一个生命进行到最后阶段,就会按着今生之业,有另一个生命样式出现,对吗?善就到善趣,恶就到恶趣,那到善趣的人,下一个生命会跑到恶趣去吗?

学诚法师:到善趣还是恶趣,要看自己造什么业了。

网友乙:那这样子的话就有问题了。您说要好好修佛法,这样可以帮助亲人,然后,这里说去善去恶靠自己的作为。这样不就是矛盾了吗?如果,亲人去了善趣,后人好不容易修佛法去了。结果,时间不对亲人又已经第二次轮回到恶趣了,然后,后人想要相会,是不是又不用修佛法了!那这生命岂不是居无定所,是一路漂泊。

网友丙:打个比方:孩子学习考试,我们可以帮助他学习,但不能替孩子考试。

网友丙:问题二:能不能和亲人相会也是和自己、亲人所造的业相关。不过有几种可能:1在恶趣相遇、2在善趣相遇、3脱离生死后相遇(比如成菩萨成佛)。

网友丙:生命不是居无定所,生死轮回都由善恶业决定。从当下起造善业,生生如是,终有一生,花开见佛~

网友乙:那么,按照您说的,我觉得没几个人是可以在善趣的。首先,善业中第一个不杀生就很难做到。普通人几乎没有吃素的;而如今看见吃素的将食物做成鱼、肉形状,且用荤食做法,这说明内心还是在杀生。而善业乃是指身、口、意,这么一来又是在作孽!就这一个我们就不断作孽,更何况还十善业呢?

网友丙:推荐《星云大师谈吃素心得》你可以搜索一下。

网友丙:有人努力考上大学,有人努力成贤成圣,有人修行成菩萨成佛,取决于每个人的愿力。当然光有愿力还不够,还要找到好的老师好的学校好的同学,这样才能克服自己的惰性恶习,一步一步努力一步一步生生增上[微笑]

友乙:我所说的不是人不愿意为善的惰性;而是事实显明人是根本不能靠自己为善。然而,又只能实实在在靠自己去为善,才可得善。因此,您用的这个比喻看似有理有据,实则已是另一问题!

学诚法师:不懂得佛法,当然一路漂泊,随业流转,在轮回中头出头没。轮回无尽,不是一生二生而已!真正懂得了佛法,发现身边所有人都曾是自己的亲人,唯有拼命努力,自己先走上去,才能救度这些有缘众生。最究竟的救度,就是把佛法告诉他们。

网友乙:可是当你已经走上去了,又是如何走下来告诉亲人佛法的?又或者说从根本上来说,走上走下都不过是在打圈圈!

网友丙:①罗汉已出轮回;②佛、菩萨已出轮回。因悲心愿力强,故会再入六道救度亲人;③因为本身业清净,故佛、菩萨虽然在六道,但不会被轮回所左右。所以只要出了轮回,就不会再打圈圈。

网友乙:那他们既然不打圈圈,又能进入六道救人,那么,为何如今人口越来越多,牲畜越来越多。是不是说以前人比较好,现在的人比较坏。

网友丙:"诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱"

网友乙:佛入六道,而无能救人。人又只能靠自得生,而每个作为人的己,都是如你说的贪嗔痴或无明。这岂不是又是无能。有能之佛无法保证救人;那无能之人更是无法提供救人之法!靠人无能,靠己无能,靠谁可以呢?[疑问]

网友丙:被救度需要俱备两个条件:1、有佛法听闻;2、依教奉行。

网友乙:对呀!根据您自己说的内容和这两个条件就是和我的意思一样!有佛法听,你说这是佛入六道,但是,只能示法而无其他作为;而依不依教,又是靠自己而非靠别人或佛。那问题依旧在:现在的人口和牲畜的增加,他们的灵魂从何来?

网友丙:地球人口目前接近70亿,相比海洋里的动物沧海一粟。且不说地狱道、恶鬼道。嗯,感觉你对人生对佛法很有兴趣,有时间多去寺庙。解惑和受益远胜于在微博里一问一答,真的!

学诚法师:可以先了解一些佛法常识。

网友乙:好,人的灵魂都是可以从其他而来。那么,这个来源的问题就有问题了,一开始的人从哪里来?一开始的鬼从哪里了?一开始的修罗从哪里来?一开始的畜牲从哪里来?我们佛教的信仰,应该要解决这样源头性的问题吧?

网友丙:最近有网友问过师父这样的问题,可以多多看学诚法师的回复。想了解佛法,就要去寺院----和想学知识就要去学校一个道理。

网友乙:民间的寺院太过迷信,根本不在思考。比较欣赏有学识的你们,可否推荐几本书籍,了解佛教![微笑]
网友乙:可否推荐几本常识了解
学诚法师:赵朴初《佛教常识答问》、圣严法师《正信的佛教》。
网友丙:阿弥陀佛,法师给你推荐了。

(xinsushi.com)
评论: