首页 > 佛语解惑 > 正文

[功德]懒得来了的心理 是否就没功德了?

评论:0 来源:学诚法师微博·乙未 作者:学诚法师

网友:师父,弟子每月固定将部分收入供养三宝种植福田。由于金额有限,只够做一堂吉祥普佛或超度法会的钱。是每月依家人生日或祭日做普佛好还是汇款到寺中印经放生给佛像贴金等好?吉祥普佛应该也是供养三宝吧?弟子对财并无不舍,但有汇款图省事就算做功德,本人懒得来了的心理,是否就没功德了?

学诚法师:修行要依止善知识与团队,否则只是积累一些佛法见解,走入错路还不自知。

网友:顶礼师父,依止善知识团队和很多法师开示的少跑道场,不要向外求,要在家敦伦尽分断恶修善老实念佛是否冲突?另外关于师父说的如果只重视积累佛教知识,走错路还不自知。弟子仔细思维,请师父慈悲开示弟子理解是否正确:学佛最重要的是发菩提心和树立利益众生的目标。如果不注意发心只重视做善事是否就像华严经所说, 忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。学佛多年,努力断恶修善。做善业时是真心的利益众生之心,义不容辞之心。不愿看众生受苦之心。但事后有时会妄念想如果怎么做功德会更大。所以是夹杂的心。不知道这发的一点点真心是不是菩提心

学诚法师:“跑道场”的意思是不安住,今天这个道场、明天那个寺院,到处凑热闹;依止师法友团队,是找到自己有缘的道场后,踏踏实实安住、修行。如理依止师长,就要杜绝跑道场的状况。《不变随缘 随缘不变

(xinsushi.com)
评论: